Азербайджанская агрессия против армян в Закавказье (1905-1921). Сообщения в американской прессе
19.02.2021
Сегодня, 19 февраля, армянский литературовед из Австралии, соавтор многотомника «The Armenian Genocide: Prelude and Aftermath. As reported in the U.S. Press» («Геноцид армян: пролог и постскриптум. Сообщения в американской прессе») Ара Кетипян посетил Музей-институт Геноцида армян.
Ара Кетипян представил директору МИГА Арутюну Марутяну составленную им новую книгу «Azeri Aggression against Armenians in Transcaucasia (1905-1921). Reports from the U.S. Press» («Азербайджанская агрессия против армян в Закавказье (1905-1921). Сообщения в американской прессе») и подарил МИГА 100 экземпляров.
«Токеи Мару – спасительный путь армян и греков Смирны»
18.02.2021
18 февраля 2021 г. в зале научных конференций фонда «Музей-институт Геноцида армян» состоялось мероприятие под заглавием «Токеи Мару – спасительный путь армян и греков Смирны». Это мероприятие из ряда организованных накануне 100-летней годовщины сожжения Смирны и уничтожения армян и греков города и было реализовано при сотрудничестве с армяно-японской общественной организацией научно-культурный союз «Арумения-Ниппон».
На мероприятии, которое было посвящено дружбе армянского и японского народов, присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Джун Ямада, второй секретарь Рика Онодера, начальник подразделения стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона МИД РА Мнацакан Сафарян, председатель союза греческих общин Армении Мария Лазарева и другие.
Визит министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по делам европейского соседства и Америк Уэнди Мортон в мемориал Геноцида армян
17.02.2021
Прибывшая в Армению с рабочим визитом министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по делам европейского соседства и Америк Уэнди Мортон 17 февраля посетила мемориал Геноцида армян.
Директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян представил высокопоставленному гостю историю строительства мемориала и объяснил его символический смысл. Уенди Мортон возложила венок к мемориалу, посвященному памяти жертв Великой резни, возложила цветы к вечному огню и минутой молчания почтила память жертв.
Предосудительный поступок
13.02.2021
На перекрестке улиц Теряна и Московяна Кольцевого парка Еревана расположен редкий памятник. Он посвящен памяти жертв геноцидов одновременно двух народов: армян и евреев.
В различных уголках мира есть сотни памятников, посвященных Геноциду армян и Холокосту евреев, однако установленное в Ереване 27 октября 2006 г. это произведение Рубена Арутчяна уникально своим единством. Памятник символизирует не только ужасное преступление геноцида, но также схожесть и связь памяти и судьбы одновременно двух народов: армян и евреев.
Презентация публикаций фонда «Музей-институт Геноцида армян» за 2020 г.
11.02.2021
16 февраля текущего года в 14:00 в зале научных конференций фонда «Музей-институт Геноцида армян» состоится презентация опубликованных или переизданных за 2020 г. в МИГА восьми книг.
Прошедший год был беспрецедентен для МИГА с точки зрения публикаций. Усилиями сотрудников были опубликованы восемь книг, в том числе монография научного сотрудника МИГА Нарека Погосяна «Вопрос Геноцида армян в исследованиях Рафаэля Лемкина», под редакцией Арутюна Марутяна и Нарине Маргарян сборник докладов «Дело спасения армян на Ближнем Востоке в 1915-1923 гг. Сборник докладов международной научной конференции», представленных на научной конференции, организованной в 2019 г. при финансировании армянской евангелистской ассоциации Америки.
Договор о сотрудничестве между Музеем-институтом Геноцида армян и Ассоциацией арменоведческих исследований
09.02.2021
Опубликован второй номер научного издания МИГА «Геноцидоведческий журнал» от 2020 г.
В рамках осуществляемых работ по интернационализации ежемесячников МИГА был применен отдельный сайт для публикаций МИГА:
https://agmipublications.asnet.am/. Впредь можете ознакомиться с номерами наших ежемесячников, а также других публикаций МИГА, на этой странице.
Также МИГА стал членом системы индексации международных научных публикаций Crossref, и, впредь, статьи из наших журналов будут иметь doi (digital object identifier).
Запел Есаян: во имя армянских сирот
04.02.2021
В деле спасения армянских сирот значительную роль сыграла известная писательница, прозаик, публицист, литературовед, общественный деятель Запел Есаян. Еще в 1909 г. после резни в Адане Есаян по поручению Католикосата отправилась в Киликию для сбора сирот и основания приюта под покровительством армянской общины. Пробыв три месяца в зоне бедствия, частично осуществив миссию, З. Есаян в сентябре 1909 г. вернулась в столицу империи. В 1911 г. в Константинополе опубликовала работу «В руинах», которая являлась отчетом как резни в Адане, так и ее деятельности по ликвидации ее последствий.
Методологический семинар
«Геноцид армян и геноцид евреев: вопросы взаимоотношений»
29.01.2021
29 января в Музее-институте Геноцида армян состоялся посвященный освобождению концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау и годовщине окончания Второй мировой войны методологический семинар под заглавием «Геноцид армян и Геноцид евреев: вопросы взаимоотношений».
Со вступительной речью на семинаре выступил директор МИГА Арутюн Марутян, подчеркнув важность дней памяти в деле предотвращения подобных преступлений.
Глава еврейской общины Армении Рима Варжапетян-Феллер приветствовала присутствующих и подарила научной библиотеке МИГА книгу «Евреи страны Ноя».
Договор о сотрудничестве между Музеем-институтом Геноцида армян и Ассоциацией арменоведческих исследований
28.01.2021
13 января 2021 г. между Музеем-институтом Геноцида армян (МИГА) и Ассоциацией арменоведческих исследований (SAS) было подписано соглашение о сотрудничестве.
Целью подписанного соглашения является создание основ для сотрудничества в рамках различных научных программ. Сотрудничество будет включать обмен книгами и научными публикациями, опытом и знаниями в области изучения Геноцида армян, предоставление консультаций относительно изучения и исследования Геноцида армян и др. Соглашение также предусматривает сотрудничество также в вопросах организации локальных и международных научных конференций, симпозиумов, что будет способствовать развитию геноцидоведческих исследований, в частности исследования Геноцида армян.
Бодиль Бьорн - 150
(1871 – 1960)
27.01.2021
Бодиль Катарина Бьорн родилась 27 января 1871 г. в городе Крагеро в Норвегии. Изучала музыку в Германии, а духовное образование получила в Осло. После десятилетней работы медсестрой в Норвегии и в Германии она присоединилась к норвежскому филиалу «Организации женщин-миссионерок» (Women Missionary Workers, Kvindelige Missions Arbejdere).
Зимой 1905 г. Бодиль была отправлена в основанную Германской восточной миссией германскую больницу в Мараше. В скором времени ее командировали в Мезре для работы в германском сиротском приюте. В Мезре функционировал миссионерский центр, однако в Муше было всего два врача-турка, один из которых – военный. В 1907 г. Бьорн обосновалась в Муше, где прожила девять лет. Здесь она основала амбулаторию, которая в год обслуживала до 4000 пациентов.
Резня армян в Баку 13-19 января 1990 г. Очередной геноцидальный акт
13.01.2021
Из практически 1,7 млн населения столицы Советского Азербайджана Баку более 200 000 были армяне. Характерно, что с первых же дней карабахского движения вопрос их безопасности, дальнейшей судьбы был связан с ходом Карабахского вопроса не только азербайджанским, но и советским высшим руководством. Так, Генеральный секретарь Коммунистической партии СССР Михаил Горбачев 25 февраля 1988 г. во время встречи с Зори Балаяном и Силвой Капутикян в вопросительной форме отметил: «А вы думали о судьбе живущих в Баку 207 000 армян?»
Эйнар аф Вирсен – 75
05.01.2021
Эйнар аф Вирсен родился в 1875 г. в шведском городе Уппсала. Получил высшее военное образование в Королевской военной академии Швеции. В 1900-1902 гг. поступил в колледж персонала королевской гвардии Швеции. В 1903 г. получил звание атташе и продолжил образование. В 1910-1914 гг. он служил в Генеральном штабе. В августе 1915 г. был отправлен на дипломатическую службу в Османскую империю. В качестве военного атташе посольства Швеции он находился в империи до 1920 г. – сначала в Константинополе, а затем в Софии. Как дипломатический представитель нейтрального государства Вирсен имел возможность путешествовать по империи, отправляться на фронт, встречаться с турецкими и немецкими военными, политическими деятелями. В основе данных о Геноциде армян, предоставленной Вирсеном, лежат его личные наблюдения, данные немецкой и турецкой военной разведки, а также неофициальные свидетельства находящегося в Османской империи немецкого военного состава. Первые телеграммы Вирсена о Геноциде армян в отделение Генерального штаба в Стокгольме датированы февралем 1916 г. В них атташе отмечает, что выселение армян и голод были направлены на их истребление, но ни в коем случае не являлись результатом ошибочного расчета правительства или его неумения контролировать положение. Вирсен также говорил о недружелюбном отношении к нему в турецких кругах по причине опубликованной им книги о Балканах в 1909 г., в которой он негативно отозвался о политическом порядке.
Уважаемый посетитель,
С 30 декабря по 7 января 2021 г. Музей-институт Геноцида армян будет закрыт.
С уважением,
Фонд "Музей-институт Геноцида армян"
|