Genocide Museum | The Armenian Genocide Museum-institute
Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
National Academy of Sciences of Armenia
Public Radio of Armenia
Armenian News Agency
ARMEDIA  Information, Analytical Agency
Inhomage
armin
armin
armin
armin
armin
1000000lives




Новости

Корина Шатк
Американка, спасающая жизни армян


16.02.2017

С целью ликвидации последствий резни западных армян в 1894-1896 гг. большую работу выполнила сотрудница организации Американского совета уполномоченных иностранных миссий (American Board of Commissioners for Foreign Missions or ABCFM) Корина Шатк.

Результатом ее героической деятельности стало то, что в 1895 г. во время резни в Урфе, подвергая опасности собственную жизнь, в выделенном ей доме спрятала и спасла 240 армян (60 мужчин, остальные женщины и дети). Она даже не воспользовалась своим правом перевестись в Айнтап, предпочитая спасать пострадавших во время резни армян.


МИГА наградил золотой памятной медалью известного деятеля армянской диаспоры Ерванда Памбукяна


11.02.2017

10 февраля в Ереване состоялась презентация 12-го тома серии, публикуемой под заголовком «Материалы для истории А.Р. Федерации», известного деятеля армянской диаспоры, историка Ерванда Памбукяна под заголовком.

Книга была недавно опубликована в Бейруте. Объемный том полностью посвящен Великой резне армян. Он содержит хранимые в центральных архивах А.Р. Федерации научно-исторические материалы, имеющие значение первоисточника по теме геноцида.

В книге представлены также свидетельства переживших резню, которые собрал один из первых собирателей свидетельств Геноцида армян Шаварш Мисакян.


Братья Дилдилян
Ремесло, ставшее спасением и свидетельством Геноцида


10.02.2017

Фотографии... В том числе и те, что стали уже вечными свидетельствами Геноцида армян. Пожелтевшие от времени, но не утратившие выразительности фотографии с логотипом "Братья Дилдилян"... Дилдиляны - выходцы из Марзвана, фотографы, открывшие несколько фотостудий в разных городах Западной Армении.

Марзван - город в Западной Армении, откуда произошел род Дилдилян. Несмотря на жизнь под господством Османской империи, культурная жизнь армян в этом городе процветала. Одно из ярких свидетельств тому - Дилдиляны, благодаря своему ремеслу, переросшему в искусство, получившие известность по всей Османской империи.

После пожара в области Йозгат, где они некогда обосновались, большая семья Дилдилян вернулась в родные края, в провинцию Себастия (Сивас). Отец Цолака Дилдиляна, первого фотографа этой семьи, был лучшим сапожником в Йозгате. Цолак жил в обеспеченной семье, обучаясь сапожному ремеслу, но даже не случись переезда, вряд ли он продолжил бы дело отца. Любовь к фотографии возникла у него еще с подросткового возраста, а в шестнадцать он уже начал заниматься любимым делом.

Гайк Демоян вручил награду главному редактору газеты «Аздак» Шагану


08.02.2017

Директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян в знак благодарности вручил медаль главному редактору и директору ежедневной газеты «Аздак» Шагану Гантагаряну.

МИГА придает важное значение и ценит поддержку и участие редакции газеты «Аздак», в частности Шагана Гантагаряна в работах Гайка Демояна, секретаря государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, проводимых с армянской диаспорой Ливана.

Музей-институт Геноцида армян и издаваемая в Ливане газета «Аздак» в течение многих лет имеют тесное деловое сотрудничество. На страницах «Аздака» публикуются данные, освещающие деятельность МИГА и информация, публикуемая на сайте МИГА. В особых выпусках «Аздака» печатаются также статьи научных сотрудников МИГА.


Председатель Комиссии по внешним отношениям парламента Швеции посетил Цицернакаберд


07.02.2017

Сегодня делегация во главе с председателем Комиссии по внешним отношениям парламента Королевства Швеции посетила мемориал Геноцида армян.

Председатель Комиссии Кеннет Форслунд и сопровождающие его делегаты возложили цветы к вечному огню и минутой молчания почтили память невинных жертв Геноцида армян.

Затем шведские парламентарии посетили музей Геноцида армян, где познакомились с постоянной экспозицией, историческими событиями, фактами и эпизодами Великой резни.


«Синдром предков». Передача потомкам душевного потрясения, пережитого при геноциде


02.02.2017

В результате резни произошли большие разрушения не только на физическом, но и на психическом и духовном уровнях. Вопросы, связанные с возникшими вследствие геноцида травмами, душевными и психологическими особенностями переживших, психологическим влиянием, оставленным на последующие после геноцида поколения, а также другие аналогичные проблемы исследуются наукой психологией.

Работа французского психолога, эксперта клинической и социальной психологии Анн Анселин Шютценбергер «Синдром предков: трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы», посвященная влиянию душевных переживаний и явлению их передачи через поколения, была опубликована в 1998 г.

Анн Шутценбергер разработала уникальный метод терапии, основным инструментов которого является геносоциограмма. С помощью этого инструмента психолог-психотерапевт изучает запутанный клубок трагических семейных историй, выявляя связь поколений, помогает прекратить происходящие у потомства неосознанные повторы.


Лагерь депортированных беженцев в Рас-уль-Айне
Из специального проекта «100 фотоисторий о Геноциде армян»


31.01.2017

Уникальная фотография была сделана в 1915/1916 г. в прилежащей к Рас-уль-Айну местности, где остановились армяне депортированные из Западной Армении и других районов Османской империи. Снимок, по всей видимости, был сделан тайно, со второго этажа одного из зданий на прилегающей к лагерю беженцев территории. Вероятно, автор пытался остаться незамеченным, отлично понимая, что этот поступок может повлечь за собой серьезное наказание за нарушение османского закона о цензуре, который запрещал фотографировать караваны и лагеря беженцев.

Уважаемые посетители,

С 28 - 30 января Музей геноцида армян закрыт

С уважением,
Музей-институт геноцида армян



Сара Корнинг -145
Жила, служа другим


25.01.2017

Сара Корнинг родилась в 1872 году в маленьком городке Чегогин , находящемся в 8 километрах от Ярмута (юго-восток Канады). Еще в годы Первой мировой войны (1914-1918) она присоединилась к Американскому Красному Кресту и добровольцем отправилась в Османскую империю, чтобы протянуть руку помощи спасшимся от турецких погромов армянским беженцам и сиротам. В те дни канадская пресса (Toronto World, The Halifax Herald, La Presse и т. д.) широко освещала погромы армян, информируя о них общественность.

В 1922 году, записавшись в члены Американского комитета помощи Ближнему Востоку, Сара уехала в Смирну.

В сентябре 1922 года кемалистские войска вторглись в Смирну, населенную в основном беженцами: в это время, помимо местных армян, в городе находились нашедшие там приют тысячи армянских беженцев, среди которых большое количество были сиротами. 13 сентября кемалисты подожгли “гяур Смирну”, жертвами этого злодеяния стали, по разным оценкам, 100000-150000 христиан. В городе началась паника; спасаясь от пожара, люди искали приют в американском и европейских консульствах. Их эвакуацию морем организовывали международные гуманитарные организации – Красный крест, Американский комитет помощи Ближнему Востоку и др.

Воспоминания Авроры Мардиганян на японском языке


20.01.2017

В конце 2016 г. на Тайване были опубликованы воспоминания Авроры Мардиганян «Растерзанная Армения» на японском языке.

Перевод и публикация книги осуществлены жителем Тайваня Дэйвидом Вангом с разрешения Музея-института Геноцида армян.

Книга представляет воспоминания пережившей Геноцид армян несовершеннолетней армянки Авроры Мардиганян (Аршалуйс Мартикян) о ее полном мучений и бесчеловечных испытаний пути вместе со своим насильственно депортированным народом.

Убийство Гранта Динка
Из специального проекта «100 фотоисторий о Геноциде армян»


18.01.2017

Стамбул, квартал Шишли, 19 января 2007 г.
Тело редактора армянской газеты «Агос» спустя несколько минут после убийства.

Хладнокровное убийство, совершенное средь бела дня, стало результатом поощряемой турецкими властями атмосферы ненависти и распространения националистических настроений, изо дня в день усиливавшихся в Турции. Грант Динк стал жертвой ненависти к армянам, его убийство – следствием официальной политики отрицания исторического факта Геноцида армян.

Это преступление в национальном сознании породило новую формулу: 1 500 000 + 1.

Карен Йеппе - 140


27.12.2016

Карен Йеппе родилась в 1876 г. в датском городе Гилинг.

Как и ее современники, Йеппе узнала о резне армян в Османской империи 1894-1896 гг. из европейской прессы. Однако 1902 г. становится для нее поворотным. После посещения лекций датского ученого гуманиста Оге Мейера Бенедиксена Карен Йеппе стала членом его организации «Датские друзья армян» и встретилась с основателем-председателем Германской восточной миссии Иоганессом Лепсиусом с желанием работать с ними.

Йеппе не была миссионером. Она и Бенедиксен были уверены, что для оказания помощи армянам, живущим в Османской империи, и стимуляции их развития необходимо уважать религию и культуру армянского народа. Йеппе и руководство организации «Датские друзья армян» также понимали, что для сотрудничества с германскими и американскими миссионерскими организациями, а также местными властями было необходимо иметь опору в Османской империи.

В 1903 г., прибыв в находящийся на юге Османской империи город Урфу, 27-летняя Карен Йеппе стала единственным полевым работником организации «Датские друзья армян». Она сразу же взяла на себя ответственность за более 300 армянских сирот в германском беженском лагере Урфы. В 1915 г., в дни Геноцида армян, Йеппе не щадя сил, помогала армянам и обеспечивала убежище в своем доме. Османские жандармы многократно обыскивали ее дом, но не нашли армян, скрывавшихся в подвале и в цветнике. Болезни, пережитый стресс от сцен гибели полюбившихся ей людей и ощущение постоянной опасности привели ее к истощению.

Делегация государственной думы РФ посетила мемориал Геноцида армян


23.12.2016

Председатель комиссии Федерального собрания Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и по связям с соотечественниками Леонид Калашников с членами комиссии, а также член постоянной комиссии по международным отношениям Национального Собрания РА Мгер Шагелдян в сопровождении заместителя директора МИГА Сурена Манукяна посетили мемориал Геноцида армян.

Леонид Калашников и участники четвертого ереванского совместного заседания от имени Государственной думы РФ возложили венок к мемориалу памяти жертв Геноцида армян, а также, возложив цветы к вечному огню, минутой молчания почтили память невинных жертв.

Гости посетили также музей Геноцида армян и ознакомились с историческими эпизодами, фактами и свидетельствами Великой резни.





Новости

17.02.2017Update site: The Armenian Genocide Museum-institute

Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2017 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
Геноцид как духовное и нравственное преступление против человечества

Музей-институт Геноцида армян и армянские епархии армянских апостольских церквей Нового Нахиджевана и России совместно организовывают международную научную конференцию под названием «Геноцид как духовное и нравственное преступление против человечества».

ПОМНИ

remember
Григор Мчргян, купец, государственный деятель. Родился в 1863 г. Турки назвали его Явер Эфенди. Он был руководителем Общего армянского благотворительного союза. был убит в 1918 г. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41
    2007-2016 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am