Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

ПЕРЕЖИВ ГЕНОЦИД –ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ В ГОДЫ ХОЛОКОСТА

03.04.2015


Мигран Мавиян родился в Адабазаре 26-го июля 1900 г. Летом 1915 г. турецкое руководство начинает резню и депортацию 25,000 армянского населения Адабазара. Вся семья Мавиян уничтожается, спасаются только трое детей – Мигран, его сестра и брат. После Мудросского перемирия (октябрь, 1918 г.) они вместе с 4000 другими армянами возвращаются в Адабазар, находят свой дом разрушенным и вынужденно покидают его. Оставшиеся на месте 300 армян впоследствии уничтожаются. После долгих скитаний Мавиян уезжает во Францию, поселяется в Марселе и занимается активной общественной деятельностью. Он являлся сотрудником Комитета помощи Армении, с 1928 г. Французской коммунистической партии.

1940-1941 гг., во времена окупации Франции со стороны Германии, Мавиян участвует во французском движении Сопротивления, становится членом отряда героя армянина французского Сопративления Мисака Манушяна. В своих воспоминаниях Мавиян пишет. «С 1941-го года гитлеровцы сбросили с себя маску «добрых оккупантов». Начали с евреев, которых заставили носить на груди желтую звезду. Потом собрали их всех – мужчин, женщин, стариков, детей и согнали в Дранси. Все это напоминало мне трагедию армян в 1915 году».

В отряде Манушяна было много представителей других национальностей, в том числе и еврей по имени Лео, бывший боец интербригады, которая с 1936 по 1939 гг. сражалась против итало-немецких окуппантов и фашистов. Было ясно, что его нужно было скрыть. Мавиян взял из Армянской апостольской церкви свидетельство на имя Левона Басмаджяна из Адабазара, на основании которого были приготовлены документы рабочего немецкого аэродрома, строившегося в городе Конш. Мавиян пишет в своей книге, что Лео оправдал эти старания, став одним из отважных бойцов отряда Манушяна.

Тем не менее, в оккупированном Париже, сопротивление группы армян не могло остаться не замеченным немецкой полицией. 22-го февраля 1944 г. Манушян с некоторыми своими соратниками был схвачен и расстрелян в Мон-Валериане, неподалеку от Парижа. В годы оккупации Франции на этом месте были расстреляны 4500 человек. Мавияна арестовали на день позже – 23-го февраля, заключили в «Френ» - тюрьму для приговоренных к смертной казни, из которой «выход» был только в концентрационные лагеря. После месяца пыток и допросов Мавияна переводят в лагерь Компьен, в котором были помещены военнопленные и политические заключенные: «Отныне у меня не было ни имени, ни фамилии, а только номер 29063».

27-го апреля 1944 г. Мавиян с 1800 пленными был отправлен в Германию. Он был переведен в самую совершенную фабрику смерти гитлеровского режима-Освенцим, на воротах которого тянулись буквы: «Arbeit macht Freiheit» (Труд делает свободным). Мавиян пишет, что дым, выходящий из квадратного каменного здания Освенцима, стал его кошмаром. Из Освенцима в Бухенвальд, потом в Флосенбюрг, который «по сравнению с Бухенвальдом был адом. Вошедший сюда не должен был выйти живым». В лагере Мавиян стал очевидцем бесчеловечных зверства нацистов, смерти своих товарищей, в том числе и армян, прошел через множество лишений...

В 1945 г. в Флосенбюрг были переведены заключенные из других концентрационных лагерях, евреи были убиты на месте, других заставили шагать в горы. 20 апреля был отдан приказ покинуть лагерь: «Я снова переживаю дни своего отрочества – путь изгнания моего народа. Я вижу трупы армян, брошенные на обочинах дорог – пища для гиен, ворон. А сейчас я шагаю мимо трупов людей всех европейских национальностей», - пишет Мавиян.

Американские танки приближались, в воздухе виднелись ненемецкие самолеты. Мавиян понимал, что заключенные, идущие по склону горы отныне становились свидетелями, и их убийство было необходимым условием для немецких эсэсовцев, которых охватила паника. И Мавиян сбежал, неся на спине друга Бешара.

Свой долг перед павшими друзьями Мавиян выполнил в 1946 г. 10 июня он едет в Германию, в Дахау - бывший концентрационный лагерь, ныне превращенный в трибунал и дает показания против преступников Флосенбюрга.

Спасая еврея Лео, участвуя в движении Сопротивления, проходя через нацистские концентрационные лагеря, являясь не человеком, а просто номером (Освенцим №186060, Бухенвальд №53350, Флосенбюрг №10018), Мигран Мавиян выжил, возвратился во Францию, опубликовал свои мемуары - «Из преисподни» в 1976 г., с надеждой на то, что книга станет памятником всем его товарищам, сожженным в гитлеровских лагерях смерти и надгробной плитой на безвестной могиле его отца, Минаса Мавияна.








Панорама армянского квартала Адабазара


Сцена расстрела Мисака Манушяна и его 21 саратников, Мон-Валериан, 1944 г.


Мисак Манушян


Крематорий, построенный в концентрационном лагере Освенцим


Концентрационный лагерь Освенцим: надпись на воротах «Труд дает свободу»


Обложка книги Миграна Мавияна «Из Преисподни», опубликованная в 1978 г.




Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am