Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

РАФАЭЛЬ ЛЕМКИН И ТЕМА ГЕНОЦИДА АРМЯН
9 декабря международный день достоинства и памяти жертв геноцида, а также предотвращения этого преступления


08.11.2017


Lemkin

Рафаэль Лемкин
(1900-1959)
В деле формирования и развития геноцидоведения как отдельной научной области большой вклад имел юрист Рафаэль Лемкин. Лемкин не только предложил термин «геноцид» и участвовал в составлении конвенции ООН от 9 декабря 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», но также основательно изучил осуществленные на протяжении всей истории человечества различные геноциды.

В своем огромном научном наследии Лемкин уделил особое место изучению вопроса об осуществлении Геноцида армян, сохраняя его в центре внимания на протяжении всей своей деятельности.

Еще в юности массовые убийства армян в Османской империи в 1915 г. произвели сильное впечатление на Рафаэля Лемкина. Воспоминания о преступлениях, осуществленных против армян, остались в его сознании. В возрасте 21 года, изучая лингвистику в университете Львова, случайно из местной газеты он узнает об убийстве в Берлине бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата паши Согомоном Тейлиряном. То обстоятельство, что осуществившие Геноцид армян турецкие преступники оставались безнаказанными, вызывало беспокойство у Лемкина, и он обращает внимание профессора уголовного права на этот вопрос. Профессор отвечает ему, что нет такого закона, по которому можно судить турецких преступников. Тогда Лемкин решил углубиться в области международного права, специализируясь в изучении преступлений против человечества. В связи с неимением соответствующих международных норм для предупреждения геноцида и наказания осуществляющих его преступников, он взялся за дело по созданию этих норм.

В 1933 г. во время пятой конференции по урегулированию международного уголовного права в Мадриде Лемкин впервые предложил создать всестороннюю конвенцию и уничтожение группы людей классифицировать как международное преступление. Лемкин определил «варварским» преступление как действие, которое осуществляется против жизни человека с намерением уничтожения некоторой национальной, религиозной или социальной группы, и «вандализмом» преступление, которое предполагало уничтожение искусства и культуры. Несмотря на то, что предложения юриста были отклонены, однако он не прекратил свое исследование в области международного уголовного права. Вспыхнувшая в сентябре 1939 г. Вторая мировая война и разделение Польши между Германией и СССР стали переломными в жизни Лемкина. Он намеревался создать новый термин, которым охарактеризовал бы убийства национальных, религиозных и рассовых групп. В деле выбора нового термина Лемкин отклонил ряд возможных существующих вариантов. В ноябре 1944 г. Международный фонд мира «Карнеги» опубликовал работу «Правление государств «Оси» в оккупированной Европе», в которой Лемкин, будучи лингвистом, попробовал потрясти читателя кратким и ужасающим термином «геноцид», который имел бы более сильное воздействие, чем предыдущие термины преступления – «вандализм» и «варварство». Основанием для создания термина «геноцид» послужило уничтожение армян в 1915 г.

В 1946 г. в американском ежемесячнике «American Scholar» Рафаэль Лемкин в своей статье под заголовком «Геноцид» (Genocide), посвященной исследованию вопроса преступления геноцида, говоря об осуществленном нацистами в Европе геноцида против евреев и других национальностей, впервые, начиная с Древнего мира, представил примеры осуществленных геноцидов, которые достигли своей кульминации в виде Геноцида армян.

Борьба Лемкина, направленная на создание международных механизмов предупреждения геноцида, подготовила почву для принятия ООН конвенции от 9 декабря 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него». Лемкин обуславливал необходимость конвенции оскорбительным осуществлением таких широкомасштабных действий геноцида, как Холокост евреев и Геноцид армян, когда у преступников было намерение уничтожить армян и евреев как отдельные человеческие группы. Конвенция, в составлении проекта которой Рафаэль Лемкин внес большой вклад, определяла геноцид как международное преступление. Отмеченные во 2-й статье конвенции пять действий, являющихся основой для совершения геноцида, были налицо во время осуществления Геноцида армян, а это доказывает, что при составлении конвенции в качестве классического примера геноцида был рассмотрен именно Геноцид армян.

В оставленном Лемкиным научном наследии сохранились исследования и записи, которые относились к истории геноцида. Он намеревался опубликовать трехтомник «История геноцида». Первый том должен был быть посвящен обзору геноцида, а в остальных двух томах систематично должны были быть рассмотрены 62 исторических случая геноцида, начиная с античных времен, в средневековье и в современности. 39-я глава третьего тома должна была быть о Геноциде армян, однако эти его планы остались незавершенными. Тем не менее в действующем в Нью-Йорке архиве Еврейской исторической ассоциации Америки (ЕИАА, англ.` American Jewish Historical Society (AJHS)) сохранились две рукописи Лемкина: «Рукопись о резне армян» и «Краткая рукопись о резне армян», которые являются самыми существенными результатами научных анализов Р. Лемкина относительно Великой резни.


Нарек Погосян, научный сотрудник МИГА


_________________________________________________________________
Другие публикации по этой теме:
http://genocide-museum.am/arm/un.php
http://genocide-museum.am/arm/Lemkin-2018.php





Идентификационная карта Военного управления, 22 мая 1946 г.
Коллекция Рафаэля Лемкина


Идентификационная карта Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, 1948 г.
Коллекция Рафаэля Лемкина








Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am