Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Память и социальные движения. Участие в международной научной конференции




Заведующий отделом сравнительного геноцидоведения Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян принял участие в международной научной конференции “Memory Studies meets Social Movement Studies– how collective/collected memories have shaped social movements in past and present” (Исследования памяти сталкиваются с исследованиями социальных движений. Как собирательные/собранные воспоминания сформировали социальные движения в прошлом и в настоящем) организатором которой был Институт социальных движений Рурского университета в Бохуме.

Научная конференция, которая должна была состояться в июне 2020 г. в городе Бохум, по причине пандемии Ковид-19 была отложена. А в текущем году, учитывая условия пандемии в Германии, было решено провести ее 18-19 июня 2021 г. в онлайн-формате. Эта научная конференция была попыткой обсудить возможность междисциплинарных исследований в двух научных сферах, выявить связь между количественной памятью и социальными движениями. Эти две исследовательские области только начинают изучать возможную взаимную связь. Подобными примерами являются: книга Дениса Боса о памяти парижской комунны в 1871 г., книга Донателлы дельи Порты и соавторов о памяти и наследии движений, книга Штефана Бергера и Шона Скалмера о памяти и социальных движениях, а также проект Ригни о памяти социальных движений. Это успешные проекты, которые указывают на связь между двумя областями.

Исследования памяти до сих пор сконцентрированы в частности на травматической памяти, что часто сливается с национальными историями и памятью и относится к историям войн и геноцидов. Однако, в последние годы наблюдается также изменение с точки зрения исследования памяти социальных движений, и целью этой научной конференции было обсудить, каким образом социальные движения строят и создают память о собственной деятельности, как некоторые картины памяти влияют на социальные движения, и как эти движения используют память в качестве культурного ресурса для продвижения в дальнейшем собственных целей и предпочтений.

Доклады научной конференции распределены на следующие заседания: память природоохранных движений, память городских и сельских движений, память забастовок и революций, память женских движений, память движений за мир и память национальных движений. В последнем разделе Сурен Манукян представил доклад на тему «Память Геноцида армян в диссидентском движении Советской Армении». Он проанализировал официальный запрет на память о Геноциде армян и выступления 24 апреля в 1965 и 1966 гг. против этого, историю разрешения на создание мемориала Геноцида армян, роль Геноцида армян и мемориала для диссидентского движения советских армян.

Неслучайно, что именно после арестов по причине выступлений 24 апреля 1966 г. группа, вышедших на свободу патриотов предприняла попытку по основанию подпольной Национальной единой партии. Кроме того, тема Геноцида армян занимала постоянное место в обсуждениях, публикациях (листовках, самоиздаваемых газетах) и деятельности этих и возникших в дальнейшем организаций. Именно в Цицернакаберде образовывались подпольные организации, проводились церемонии клятв новых членов, 24 апреля осуществлялись самые шумные и привлекающие внимание действия (нелегальное радиовещание в Цицернакаберде, распространение листовок, записок на территории Еревана). Даже после ареста для членов диссидентского движения этот день сохранял свою центральную роль. Например, ссыльные армяне в лагерях каждое 24 апреля объявляли голодовку.

Тема вызвала большой интерес. Было отмечено, что она была совершенно новой и неизвестной для европейской научной среды и было сделано предложение на основании доклада подготовить статью и опубликовать в будущем сборнике.








Первая листовка под названием «Парос» (маяк), распространенная МОТ в связи с днем памяти жертв Геноцида армян в апреле 1967 г.





Газета «Парос» от 19 октября 1967 г.





Книга Дениса Боса о памяти парижской комунны в 1871 г.





Книга Донателлы дельи Порты и соавторов о памяти и наследии движений





Книга Штефана Бергера и Шона Скалмера о памяти и социальных движениях







Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН МИГА

1915
«Книжный мир» Музея-института Геноцида армян

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2022 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am