Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
National Academy of Sciences of Armenia
Public Radio of Armenia
Armenian News Agency
ARMEDIA  Information, Analytical Agency
Inhomage
armin
armin
armin
armin
armin
1000000lives




Новости

В СЕНТЯБРЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 95-ЛЕТИЕ РЕЗНИ В СМИРНЕ
Церковь святого Степаноса в Смирне

15.09.2017


Катастрофа Смирны в сентябре 1922 года стала последним трагическим эпизодом Геноцида армян. В течение нескольких дней некогда процветающий город, который благодаря своей красоте назывался «звездой Востока», перестал существовать. От города, который в малой Азии был последним пристанищем христиан и в связи с этим часто назывался мусульманами «гяур Измир» (неверная Смирна), остался лишь турецкий квартал. Значительная часть мирного и безоружного христианского населения Смирны была вырезана, а почти все строения, принадлежащие им, были сожжены и превращены в кучу развалин.

Армяне в Смирне имели многочисленные религиозные и образовательные центры. Своей богатой архитектурной композицией выделялась церковь святого Степаноса, самое древнее упоминание о которой датируется 17-м веком. Предполагается, что церковь была построена в 16-м веке. Согласно надписям на мраморных камнях вокруг главной двери церкви, сохранившейся в Смирне до катастрофы 1922 года, она больше всего пострадала вследствие землетрясения в 1688 году и была реконструирована в 1689 году. Вспыхнувший в 1845 году пожар в Смирне нанес большой ущерб церкви святого Степаноса. Однако она вновь была восстановлена в 1853 году архитектором Мелконом Ерамяном.

Церковь святого Степаноса была одной из самых роскошных и больших зданий Смирны. Имела семь дверей, из которых главная открывалась только по праздникам, а для повседневного посещения пользовались дверью с правой стороны, которая была открыта для верующих с утра до вечера. Церковь венчалась роскошным куполом, имела золотистые ризницы, высокое мраморное основание главного алтаря, высокие колонны, многочисленные окна. Имелись десять белоснежных мраморных колонн: с обеих сторон по пять колонн, которые без базы и капители имели высоту 5,5 м. Площадь церкви составляла 33 м в длину и 21 м в ширину, а основные стены были шириной в 1 м. Для того чтобы поднятся на мраморную сцену высотой в 1 м были построены две ступеньки. Церковь святого Степаноса имела три алтаря, один красивее другого. Главный алтарь был посвящен первомученику святому Степаносу, алтарь с левой стороны – святому Оганну Карапету, а с правой стороны – святой Богоматери.

С правой и левой стороны были толстые деревянные двери, которые связывали церковь с двумя маленькими храмами, крестообразно расположенными с обеих сторон церкви и выходящими в сад. Храм с правой стороны был посвящен святому Варфоломею, а с левой стороны – святому Оганну Карапету (С. Глхадир). Их внутреннее убранство было очень простым – окрашены в серовато-белый цвет, а в восточных стенах были сооружены по одному алтарю, украшенному парой столбиков. Именно в этих маленьких храмах в св. Глхадире был установлен привезенный из Ани в 1892 г. хачкар.

Башня колокольни имела четырехугольную форму и возвышалась над куполом и всей церковью. Имела два колокола. Кроме того во дворе церкви был колодец, водой которого пользовались не только армяне, но также греки и турки. На ступеньках, ведущих к колодцу, был высечен хачкар.

Первым архитектором церкви святого Степаноса считается Страти, который установил фундамент и начал строительство. Однако Национальное управление было недовольно его работой и доверило строительство архитектору Симону Кесараци, который очень скоро отказался продолжить работу. Армяне Смирны обратились к константинопольскому архитектору Йортеку Минасу, который, однако, не смог приехать и отправил Мелкона Еремяна, который и завершил строительство церкви.

Сад церкви святого Степаноса раньше был кладбищем, где сохранившиеся до начала 20-го века копии надписей на древнейших надгробиях (имеются в литературе о жизни армян Смирны), дают возможность многое узнать об армянах Смирны. Древнейшие надгробия датируются 16-м веком.

Этот важный центр духовной и культурной жизни армян Смирны также прекратил свое существование после трагедии в сентябре 1922 года.













Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Мурад Кюрикян, один из известных деятелей партии Гнчак в Себастии. Был арестован в 1915 г. В течение 40 дней в тюрьме подвергался неописуемым истязаниям и был жестоко убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41
    2007-2016 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am