Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ОТВЕТИЛ НА ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ

16.01.2015


Президент Серж Саргсян в ответ на письмо президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором президент Турции приглашает Президента Республики Армения 24 апреля с.г. присутствовать на мемориальных мероприятиях, посвященных столетию Галлиполийского сражения, направил ответное письмо, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый господин Президент,

Получил направленное мне Ваше приглашение принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных столетию Галлиполийского сражения.

Воистину, Первая мировая война, ставшая причиной многомиллионных человеческих потерь и искалеченных судеб, является одной из самых ужасных страниц истории человечества.

Одним из участников Галлиполийского сражения был также армянин-артиллерист войск Османской империи, капитан Саргис Торосян: офицер, который преданно защищал и обеспечивал безопасность империи и за верную службу и подвиги удостоился военных наград Османской империи. Между тем, достигшая в том же году своего пика волна заранее спланированных и осуществленных по отношению к армянскому народу Османской империей массовых погромов и насильственных депортаций не обошла даже Саргиса Торосяна. В числе ставших жертвой геноцида полутора миллионов армян были его родители, которые были жестоко убиты, а его сестра умерла в сирийской пустыне.

Именно в результате этой беспрецедентной бойни Рафаэль Лемкин создал термин «геноцид», безнаказанность которого подготовила почву для Холокоста и геноцидов в Руанде, Камбодже и Дарфуре.

По Вашему мнению, бои в Галиполли не только для Турции, но и для всего мира являются специфическим примером родившихся в войне дружественных отношений, а поле сражения – памятником мира и дружбы, напоминающим о горьком наследии войны. Оставив в стороне значение хорошо всем известного Галлиполийского сражения или спорную роль Турции в ходе Первой и Второй мировых войн, необходимо вспомнить, что и мир и дружба в первую очередь должны быть основаны на смелости встать лицом к лицу с собственным прошлым, исторической справедливости, а также не выборочном, а целостном признании общечеловеческой памяти.

К сожалению, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, из года в год «совершенствуя» свой инструментарий искажения истории: столетие Галлиполийских боев в этом году впервые отмечает 24 апреля, в то время как они начались 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года, а операция по высадке союзников – Галлиполийские сухопутные бои начались 25 апреля. Какую цель это преследует, если не простую цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летия Геноцида армян? В то же время, перед тем как инициировать мемориальное мероприятие, Турция имела намного более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян.

Поэтому посоветовал бы в направленных на мир во всем мире Ваших призывах не забыть направить миру послание по признанию Геноцида армян, взывая к памяти полутора миллионов невинных жертв. Долг каждого из нас – передать будущим поколениям неискаженную, реальную историю, таким образом предотвратив повторение преступлений и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества наций, особенно соседних наций.

P.S. Ваше Превосходительство, еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван – 24 апреля 2015 года вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить у приглашенного без получения ответа на собственное приглашение».







Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am