Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
National Academy of Sciences of Armenia
Public Radio of Armenia
Armenian News Agency
ARMEDIA  Information, Analytical Agency
Inhomage
armin
armin
armin
armin
armin
1000000lives




Новости

СЕЙЕД МОХАММАД АЛИ ДЖАМАЛЗАДЕ – 125


20.10.2017


Jamalzadeh

В годы Геноцида армян многие иностранцы – дипломаты, военные, миссионеры, путешественники и другие – поневоле стали очевидцами депортации и уничтожения армянского населения Османской империи. В воспоминаниях этих людей сохранились ценные сведения о политике турецкого правительства в отношении западных армян, об организации депортации, массовых погромов и об их осуществлении. Одним из этих очевицев был иранский прозаик Мохаммад Али Джамалзаде.

Родился в 1892 г. в иранском городе Исфаган (Спаган) в семье исламского проповедника. В юном возрасте поехал в Бейрут (1908) для обучения во французском колледже, затем во Францию (1910) и в Швейцарию, где он учился в Лозаннском университете, а после в университете Бургундии (Дижон, где получил докторскую степень в области юриспруденции. В 1915-1930 гг. Джамалзаде жил в Берлине, сотрудничая в одной ираноязычной газете, некоторое время работал в посольстве Ирана, был членом союза иранских националистов Германии и в 1915 г. в Багдаде основал периодическое издание союза. Когда британские войска подошли к Багдаду, Джамалзаде вместе с двумя шведскими офицерами через Багдад и Алеппо вернулся в Европу. Его путь проходил через Турцию, где он стал очевидцем организованной турецким правительством страшной резни армян. Бедственное положение караванов депортированных армян он описал в книге «Саргозашт ва каре Джамалзаде» (Жизнь и деятельность Джамалзаде). Спустя годы, в 1971 г. он с некоторыми исправлениями повторно написал об этом в опубликованном в Женеве очерке «Мошагедате шахсие ман дар джанге джагание аввал» (Мои личные размышления в годы Первой мировой войны). В своих мемуарах Джамалзаде подтвердил, что его свидетельства реальны и он сам был очевидцем этих событий: «...Вечером доехал до одной деревни. Остановился там в одном неприглядном кафе. Именно там я впервые стал очевидцем жестокости и грабежа, которые осуществляли турецкие солдаты в отношении армян в начале Первой мировой войны, последствием которой, как известно, стала резня более миллиона армян».

«В дорогу мы взяли еду и большой кожаный бурдюк с водой. Наш маршрут проходил по западному берегу Евфрата. Так как речная вода была грязной, воду для питья мы брали с собой...турецкое правительство истребляло армян, и иногда трупы бросали в Евфрат. Несколько трупов, принесенные рекой, я видел своими глазами». Когда на телегах двинулись из Алеппо в Стамбул, в начале пути встретили группы армян, которых он назвал «караваном ходячих мертвецов». По описанию писателя турецкие конные жандармы с невероятной жестокостью гнали армян к смерти. Сотни женщин, детей и мужчин, изнывая под ударами ружейных прикладов и плетей, обессиленные двигались вперед. «...На первом же привале встретили многочисленные группы армян, которых турецкие вооруженные конные жандармы ужасающими способами, казавшимися невероятными, гнали к гибели. Вначале это произвело на нас страшное впечатление, однако постепенно мы привыкли, пытаясь не смотреть, да на это даже смотреть было невозможно. Сотни армянских мужчин, женщин и детей, которые уже были не в силах идти, оружием и плетьми пеших и беззащитных беспощадно гнали вперед. Среди мужчин молодых не было. Их отправили на фронт или подозревая, что те могут присоединиться к русской армии, истребили.

Армянские девушки, боясь попасть в руки турок или арабов, побрили головы. Отстающего от группы, что бы не было причиной – усталость, бессилие или необходимость естественных потребностей – не имело значения, убивали на месте. Плачь родных был бесполезен. Двое-трое турецких жандармов ударами плети гнали их вперед как стадо баранов. Время от времени на обочине дороги мы встречали мертвых или умирающих армян...»

В Аллепо они остановились в гостинице под названием «Принц», владельцем которой также был армянин. В те же дни в этой гостинице остановился и Джемаль паша. Армянин попросил их ходатайствовать перед Джемалем пашой, чтобы его не сослали, однако и это не помогло, и через несколько дней они узнали, что владельца гостиницы сослали в сторону Бейрута, где по словам писателя турки организовали грандиозную бойню. «...Мы провели ужасающие дни, которые в моей памяти сохранились как кошмар, кошмар, который время от времени полностью охватывает меня, беспокоит и причиняет мне страдания».

«В дальнейшем, когда я перехал в Женеву и обосновался там, узнал, что еще в то время, когда миллионы армян в Турции страдали, уничтожались и в безжизненных пустынях погибали от голода, с помощью Красного креста некоторые швейцарские семьи привозили армянских сирот в Швейцарию, и многие из них даже усыновляли этих детей, беря на себя заботу об их воспитании и образовании.

И сегодня только в Женеве есть многочисленные армяне, спасшиеся от этой жестокой судьбы, которые являются известными хирургами, инженерами и архитекторами. Да, именно это и есть настоящий гуманизм. Дай Бог, чтобы человек был наделен совестью и здравым умом и всегда шел по этому пути».

Женева, 1972 г., май
Сейед Мохаммад Али Джамалзаде»

Отрывок из заметки «Мои личные размышления в годы Первой мировой войны».
Мохаммад Али Джамалзаде скончался в Женеве в 1997 г.




«Саргозашт ва каре Джамалзаде» (Жизнь и деятельность Джамалзаде), Тегеран, 1963 г.




Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Мурад Кюрикян, один из известных деятелей партии Гнчак в Себастии. Был арестован в 1915 г. В течение 40 дней в тюрьме подвергался неописуемым истязаниям и был жестоко убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41
    2007-2016 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am