Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Пресс-конференция руководства Музея-института Геноцида армян
Музеем-институтом Геноцида армян был представлен концептуальный документ о необходимости предупреждения геноцидальных действий Азербайджана.

22.04.2016


Сегодня, 22 апреля, в Музее-институте Геноцида армян состоялась пресс-конференция руководства МИГА. Были подведены годовые итоги деятельности МИГА и представлены новые публикации. Директор МИГА Гайк Демоян представил уже осуществленные и текущие программы. В этом году в Риге и Париже открылись выставки на тему Геноцида армян. В Риге будет организована постоянная выставка – уже третья после музея Геноцида армян в Ереване и выставки в Бейруте.

Директор МИГА рассказал о проектах научных публикаций, в частности, придал большое значение проекту создания энциклопедии Геноцида армян, находящейся на подготовительном этапе, публикация которой ожидается в этом году. Гайк Демоян также представил журналистам книгу «Путь Авроры: одиссея пережившей Геноцид армян». Книга была опубликована на английском языке при соавторстве Гайка Демояна и Лусине Абраамян. Она рассказывает о пройденном Авророй Мардиганян необычайном и длительном пути. Директор МИГА рассказал историю жизни храброй армянки, пережившей Геноцид, а также многолетнюю историю нахождения ее личных вещей и превращения их в научный материал.

Заместитель директора МИГА Сурен Манукян представил два новых номера международного геноцидоведческого журнала, в которых были напечатаны статьи армянских и иностранных авторов. Сурен Манукян подчеркнул важность научного сотрудничества, особенно об активизации научной деятельности вне Армении. В заключение встречи был представлен концептуальный документ, подготовленный Музеем-институтом Геноцида армян, о необходимости предупреждения геноцидальных действий Азербайджана.


Заявление МИГА о необходимости предупреждения геноцидальных действий Азербайджана

После принятия ООН в 1948 г. конвенции о предупреждении Геноцида и его наказании в разных уголках мира были зафиксированы многочисленные случаи геноцидальных преступлений, в результате которых десятки миллионов людей были выселены со своей родины и жестоко убиты. К сожалению, до сегодняшнего дня кроме случаев привлечения к ответственности некоторых людей, совершивших геноцидальные преступления, более важная часть резолюции ООН – предупреждение геноцидов – не дала никаких результатов. В результате, в наши дни человечество сталкивается с последствиями геноцидов и с необходимостью их преодоления. В первые дни апреля 2016 г. со стороны азербайджанских вооруженных сил на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана начались широкомасштабные военные действия, которые по своей сущности и масштабам после утвержденного в 1994 г. перемирия были беспрецедентными. Этими действиями руководство Азербайджана, фактически, показало, что решение карабахского противостояния возможно только военным путем. Нарушив международные соглашения, во время военных действий азербайджанские вооруженные силы, применили против мирных населенных пунктов ракетно-артиллерийские системы и другие виды оружия.
Проникая в армянские деревни, азербайджанские спецотряды жестоко расправились с мирными жителями, в частности, с пожилыми людьми. Жертвами ужасных истязаний стали также оказавшиеся в плену армянские солдаты. В связи с этими фактами проводятся работы по сбору доказательств.

Руководство советского периода и нынешнее руководство Азербайджана на протяжении последних двадцати пяти лет никогда не скрывали целенаправленности геноцидальных действий в отношении армянского населения Нагорного Карабаха и соседних регионов. Такие действия происходили:
- В течение 1988-1990 гг. резня армянского населения, уничтожение и эксплуатация имущества армян в азербайджанских городах, в том числе в столице Баку. Лица, осуществившие эти преступления, до сегодняшнего дня не были привлечены к ответственности.
- В 1991 г. осуществленная советскими войсками и азербайджанским ОМОН-ом операция «кольцо», в течение которой из десятка армянских деревень было изгнано армянское население, тысячи людей стали беженцами.
- Ракетные и артиллерийские удары по населенным пунктам НКР, а также бомбардировка армянских населенных пунктов воздушными силами, в том числе и кассетными бомбами.
- Президенты Азербайджана в своих официальных речах многократно выступали с милитаристическими объявлениями, в открытую заявляя, что их цель – выселить армянское население из своих домов и захватить территорию Нагорного Карабаха. Такие заявления содержат явную программу и целенаправленность осуществления геноцида, предупреждение которого становится актуальной задачей для различных международных инстанций.

Интенсивное вооружение Азербайджана и приобретение современных видов оружия являются еще одним важным и дополняющим предыдущий пункт аргументом. Приобретение наступательного оружия из России, Турции, Израиля и других источников свидетельствует о четкой программе Баку по решению вопроса военным путем.

Разворачивание Азербайджаном новых широкомасштабных военных действий несет опасность совершения нового геноцида, предупреждение которого необходимо для избежания от новой гуманитарной катастрофы.

Учитывая опасность открытого осуществления геноцидальной программы азербайджанского руководства и ее последствия, на данном этапе армянские вооруженные силы взяли на себя ответственность предупреждения геноцида, осуществляя политику сдерживания азербайджанского милитаристического и агрессивного поведения.

ООН необходимо заблаговременно создать группу постоянного наблюдения и предупреждения вероятного геноцида со стороны Азербайджана и выработать обязательную программу действий для снижения опасности осуществления руководством Азербайджана новой геноцидальной программы.











Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am