Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости



ФАКТ, СЛОВО И АКЦЕНТ
Интервью с экскурсоводом МИГА Астхик Едигарян






Астхик Едигарян
Старший русскоязычный экскурсовод
Старший русскоязычный экскурсовод фонда «Музей-институт Геноцида армян» Астхик Едигарян начала работать в музее Геноцида армян с 1996 г. В подписанном первым директором МИГА Лаврентием Барсегяном указе написано: «С 27 августа текущего года принять Астхик Парнаковну Едигарян в научно-выставочный отдел Музея-института Геноцида армян в качестве экскурсовода с окладом 5400 драм».

С этого дня некогда выпускница русского отделения филологического факультета ЕГУ более 20-ти лет посвятила себя работе: «Это не просто работа, это миссия», - отмечает госпожа Астхик.

Астхик Едигарян родилась 7 августа 1939 г. в Ереване. До прихода в музей Геноцида армян она уже имела богатый служебный опыт, быстро интегрировалась в работу, более того – встала у истоков формирования музея. Стремление к совершенству и образованию превратили госпожу Астхик в образец. И это не преувеличение: и сотрудники, и посетители музея согласны с этим.

«Все начиналось с нуля. Я мало что знала об этом, имела очень поверхностное представление, а передо мной встала задача в течение одного-двух месяцев составить текст экскурсии по музейной экспозиции. Много читала – всю доступную тогда литературу по теме. Одной из первых групп была делегация из Украины. Независимо от себя я воодушевилась, почувствовала пульс экскурсии», - вспоминает госпожа Астхик.

Для поступивших на работу молодых начинающих экскурсоводов очень важно прослушать ее, понять особенности рассказа, который приковывает внимание посетителей музея. Вызывая интерес посетителей, Астхик Едигарян и рассказывает об исторической действительности об армянском возмездии.

«В первую очередь рассказ экскурсовода должен быть интересным, не должен быть монотонным, скучным. Мы не аудиогиды, невозможно постоянно повторять одно и то же. Поэтому необходимо иметь ресурсы, чтобы варьировать и дополнять рассказ. Надо уловить интерес посетителя, попытаться настроить и ввести в исторический экскурс.

Все начинается с каменной карты в начале экспозиции, для меня эта работа по камню на уровне хачкара. Карты в целом всегда интересны, а высеченные в камне в особенности. Эта карта дает возможность посетителю представить масштаб преступления и территорию, где оно было совершено»
, - отмечает госпожа Едигарян. Зал музея сменяется залом, в голосе госпожи Астхик появляются искусно спрятанная боль, смущение, гнев, сожаление и вопросы, бесконечные вопросы.

«После ознакомления с экспозицией надо дать посетителю возможность все обдумать, посетитель сам должен почувствовать осуждение. Многие из них громко выражают мнение, некоторые оставляют записи в памятной книге музея Геноцида армян. Это их право – дать свою оценку произошедшему. В основном посетители и группы очень разные, к каждому у нас особый подход», - отмечает госпожа Астхик об особенностях своей работы.

Конечно же, со временем экскурсоводы музея формируют свой стиль. Однако диалог, обмен опытом между экскурсоводами, ведущими на разных языках, желателен и обязателен. В такой атмосфере создается золотое равновесие.

«Каждый должен сам формировать свое умение, иметь присущий ему стиль рассказа, я также наблюдаю за моими младшими коллегами и приобретаю у них некоторые удачные акценты. Музей и музейная работа – живой организм, его необходимо ежедневно питать, обновлять, в противном случае – рутина и застой.

В нашей команде женщины с разными, но взаимодополняющими характерами и подходами, нас объединяет наша работа, здесь нет «случайных» людей, все осознают значимость своей работы и делают ее с большой преданностью, возможно, иногда даже слишком посвящая себя работе. Понимаете? Мы проносим эту тему через себя. Помню, когда музей и мемориал Геноцида армян посетили бывший президент РФ Борис Ельцин со своей супругой, в конце визита они подошли ко мне. Супруга обняла и поцеловала меня, а президент, который уже поднялся по лестнице музея, вернулся обратно и сказал: берегите себя»
, - вспоминает госпожа Астхик.

Экскурсовод, сопровождавшая делегации из различных стран: президентов, духовных лидеров, председателей парламентов, спикеров, депутатов, членов правительства, членов международных организаций, известных ученых, имеющих всемирное признание культурных деятелей, уверена:

«Ни одно государство, осуществившее геноцид, добровольно не признало его, задачей экскурсоводов является внести свою лепту в дело осведомления международного сообщества, рассказать о том, что произошло более 100 лет назад. Мы особенно внимательны и собраны в случае официальных делегаций. Ведь они представляют свои правительства и имеют влияние на принятие решений. У них должно возникнуть осуждение, все начинается с одного человека: и хорошее, и плохое. Так что, мне кажется, что основой общества является человек, если же он посетил музей Геноцида армян, то должен знать правду, направляя вопросы правительству и обществу. Еще несколько лет назад мало кто знал о музее, сегодня мир знает и о музее, и о нашей работе. Это высочайшая оценка.

Для меня важно также воздействие, которое оставляет музей на посетителя. Воспринял ли он произошедшее? Что он чувствует? Я никогда не забуду, как после моей экскурсии известный высокопоставленный российский генерал, стоя в углу прослезился. Представляете?»


С госпожой Астхик охотно и с готовностью работают также журналисты во время подготовки видеоматериалов и видеофильмов. В одном из таких интервью она сказала: «Вы понимаете, произошедшее – преступление, миллионы людей остались без потомков, для армян это незаживающая рана, они никогда этого не забудут, а для Турции – это позорное пятно, и время от времени ей об этом напоминают. Фальсифицируя и угрожая, Турция постоянно отрицает Геноцид армян, панически боится ответственности и в первую очередь нравственно-этической, финансовой и территориальной.

Посетителям музея, будь то обычный турист или посол какой-либо страны, я рассказываю о том, что народ был не только истреблен, лишен родины, но также ограблен. Речь идет об астрономических цифрах: дома, магазины, производство, церкви, поместья, угодья... армяне потеряли все. Об этом надо рассказывать. С этим невозможно смириться».


Астхик также является редактором текстов на русском языке официального сайта МИГА, выполняет работу с удовольствием: «Интересно, какие материалы и статьи готовят наши научные сотрудники, ежедневно я получаю новую информацию, учусь».

Госпожа Астхик, конечно же, скромничает, так как числится в ряду самых читающих сотрудников МИГА. И ее подготовка и научные ресурсы очевидны при выполнении ежедневной работы. Пройти равнодушно мимо ее экскурсии – невозможно.

Со словами «Благодарю Вас» госпожа Астхик ежедневно завершает свои экскурсии. Музей-институт Геноцида армян также признателен своему сотруднику за долголетнюю и эффективную работу.

В 2007 г. на открытии международной научной конференции, посвященной 40-летию мемориала Геноцида армян бывший директор МИГА Гайк Демоян вручил госпоже Астхик юбилейную золотую памятную медаль за долгие годы преданной работы.

В мае 2016 г. вместе с другими сотрудниками МИГА была награждена руководством Национального Собрания РА благодарственной грамотой председателя НС РА за вклад, внесенный в дело осведомления международного сообщества о Геноциде армян и его признания.

В августе 2019 г. директор фонда «Музей-институт Геноцида армян» Арутюн Марутян в связи с 80-летием и за долголетнюю добросовестную и эффективную деятельность наградил Астхик Едигарян памятной медалью «Аврора Мардиганян».

Астхик Едигарян часто получает медали, подарки, сувениры от представителей делегаций из различных стран. Это также оценка ее работы, внимание, которого она однозначно заслуживает.

Коллектив фонда «Музей-институт Геноцида армян» поздравляет любимую коллегу с юбилеем, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.


Аревик Аветисян
Заведующая отделом прессы и связей с общественностью МИГА




Астхик Едигарян у карты в приемной музея Геноцида армян


Астхик Едигарян в музее


Астхик Едигарян


Астхик Едигарян в зале музея, представляющем жизнь сирот в приютах


С наследницей престола Российской империи княжной Марией Владимировной Романовой, 2011 г.


Астхик Едигарян сопровождает делегацию из России, 2011 г.


Руководитель делегации из России выражает благодарность за экскурсию, 2011 г.


Астхик Едигарян представляет музейную выставку председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, 2011 г.


С лауреатом нобелевской премии Жоресом Алферовым, 2011 г.


Астхик Едигарян в рабочем процессе, 2010 г.


Делегация из Брестской области Беларуси во главе с председателем областного наблюдательного совета Константином Сумаром, 2011 г.


Визит директора Следственного комитета Литвы в музей Геноцида армян, 2016 г.


Сопровождая президента Молдовы Игоря Додона, 2017 г.


Астхик Едигарян с посетителями музея, 2017 г.


Астхик Едигарян рассказывает о Геноциде армян звездам российского кино, 2018 г.


С председателем комиссии по внешним сношениям и Европейского союза Сената Польши Мареком Роцкиным, 2018 г.


Астхик Едигарян представляет экспозицию музея Геноцида армян чрезвычайному и полномочному послу РФ Сергею Копиркину, 2019 г.


Министр обороны Грузии Леван Изория в музее Геноцида армян, 2019 г.


Заместитель премьер-министра Грузии, министр внутренних дел Георги Гахария в музее Геноцида армян, 2018 г.


Делегация во главе с заместителем министра культуры Республики Беларусь Сергеем Шереметьевым, 2019 г.


Указ первого директора МИГА Лаврентия Барсегяна о принятии на работу Астхик Едигарян, 1996 г.


Бывший директор МИГА Гайк Демоян награждает госпожу Астхик юбилейной золотой памятной медалью, 2007 г.


Астхик Едигарян отвечает на вопросы журналистов, 2007 г.


Астхик Едигарян награждается благодарственной грамотой председателя НС РА, 2015 г.


Директор фонда «Музей-институт Геноцида армян» Арутюн Марутян награждает Астхик Едигарян памятной медалью «Аврора Мардиганян»


Астхик Едигарян с коллегами







Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am