Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Временная экспозиция «Геноцид армян и Скандинавский отклик» в Музее-институте Геноцида армян

23.04.2011

Геноцид армян стал причиной большого международного общественного резонанса как только в 1915 г. сведения об организованных младотурками зверствах дошли до внешнеполитических ведомств различных стран и оказались на страницах международной прессы - став поводом для организации гуманитарной помощи и выражения протестов. Скандинавские страны также не стали исключением. Правительства, общественные организации и отдельные граждане Швеции, Норвегии, Дании откликнулись на резню армян.

Первые факты помощи находящимся под турецкой тиранией армянам со стороны скандинавских стран отмечаются с 1890-х годах, периода правления “Кровавого султана” Абдул Гамида Второго. В ответ на страшное насилие в скандинавских странах увидели свет многочисленные книги и были предприняты шаги по оказанию помощи пострадавшим армянам.

Аккредитованные в Османской империи шведские, норвежские и датские дипломаты, миссионеры, работники гуманитарных миссий, а также многие в Скандинавии - писатели, церковные деятели, журналисты и даже школьники участвовали в распространении информации о гуманитарных, политических последствиях резни и сборе средств для оказания гуманитарной помощи. Помощь скандинавских миссионеров армянскому населению осуществлялась в основном через датскую, норвежскую и шведскую организации K.M.A (“Работников женской миссии”).

Эта основанная в 1894 г в Швеции организация, открыла в 1900 г. свой филиал в Дании, а в 1902 г. в Норвегии. В течении первых десяти лет 20 века миссионерскую школу КМА в Копенгагене окончили видные скандинавские миссонерки – Мария Якобсен, Альма Юханссон, Бодиль Катарине Бьорн и другие, кто приступили к тяжелейшей работе оказания помощи многочисленным нуждающимся армянам.

Параллельно, при участии известной датской миссонерки, в последующем коммисара Лиги Наций Карен Еппе была создана организация “Датские друзья Армении”. Она посвятила всю свою жизнь оказанию помощи армянским беженцам с 1903 г. (когда прибыла в Урфу) до своей смерти (1935 г., Сирия).

В Первой мировой войне Османская империя стала союзницей Германии и Австро-Венгрии, а скандинавские страны сохранили нейтралитет. Таким образом, миссионеры и работники гуманитарных организаций получили возможность стать свидетелями осуществления Геноцида в Османской империи, спасти выживших от исстребления, караванов смерти и насильственной ассимиляции, а также собрать и сохранить их свидетельства. С этой точки зрения чрезвычайно важны архивные документы и публикации Марии Якобсен, Альмы Юханссон, Бодиль Бьорн, Карен Мари Петерс, Хансин Маркер, Торы фон Ведель-Ярлсберг, Карен Еппе, которые содержат важные свидетельства о событиях, произошедших во время Геноцида армян в Харберде, Муше, Диярбекире, Урфе и других местностях центральных и восточных областей Османской империи.

Скандинавские дипломаты в Османской империи во время Первой мировой войны сыграли важную роль в сборе информации о продолжающемся уничтожении армянского населения. Датский дипломат Карл Элис Вандель получал информацию о резне армян от своих коллег, представителей османской элиты, а также европейских и американских очевидцев, которые сообщали о зверствах в Западной Армении. Карл Элис Вандель составляет подробные донесения своему руководству о чудовищном намерении уничтожения армянского народа.

Шведский дипломат, военный атташе Эймар аф Вирсен в своих мемуарах приводит описание личной беседы с Талаатом пашей в октябре 1915 года, во время которой министр внутренних дел империи комментируя донесение об убийстве 800 000 армян, отмечает: “Я уверяю Вас, что это неверно, только 600 000 армян было убито”.

Для описания исстребления армян шведский политический деятель Хильмар Брантинг (в 1917) и датский ученый Мейер Бенедиктсен (в 1925 г) использовали термин “folkmord/ folkemord” (уничтожение народа). Он до сих пор используется в скандинавских странах в качестве термина обозначающего преступление геноцида.

Оказание помощи выжившим в геноциде продолжилось и в последующие годы. В Сирии, Ливане, Греции и Советской Армении были открыты новые сиротские приюты, мастерские, школы и даже основаны целые села. К многим вовлеченным в эти программы скандинавским миссионерам и работникам благотворительных организаций присоединился известный норвежский полярник, ученый и гуманист Фритьоф Нансен, который в то время был Верховным комиссаром по делам беженцев Лиги Наций и принялся за работу по возвращению на родину оставшихся без крова армян и обеспечению их жильем.

Цель открытой в Музее-институте Геноцида армян временной экспозиции «Геноцид армян и Скандинавский отклик» напомнить эти важные, но в большинстве своем забытые или неоцененные по достоинству ключевые эпизоды истории отношений между Скандинавией и Арменией, а также способствовать повышению осведомленности скандинавских обществ в вопросе Геноцида армян.



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am