Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН И МУЗЕЙ “АРАРАТ-ЭСКИДЖЯН” ОПУБЛИКОВАЛИ МЕМУАРЫ СПОРТСМЕНА ОСМАНСКОГО АРМЯНИНА ВАГРАМА ПАПАЗЯНА

24.03.2015


Мемуары “Любовь, любовь, любовь” – эксклюзивный первоисточник о жизни армян в Османской империи до геноцида. В книге изложены уникальные сведения об истории физической культуры, олимпийских играх, Первой мировой войне, Геноциде армян, депортации и т.д.

Впервые за свою историю в 1912 г. Османская империя приняла участие в Пятых Олимпийских играх в Стокгольме, где страну представляли два армянских спортсмена - Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян.

“В 1912 г. в Стокгольме должны были состояться Международные Олимпийские игры, и Турция получила приглашение принять в них участие. Но у турок не было подходящих спортсменов, а у армян - были. Армяне решили отправить своих спортсменов представлять на состязаниях огромную империю. Впервые в истории, Турция приняла участие в таком международном состязании, как потом стало ясно, благодаря лишь двум армянам…Прибыв в Стокгольм утром, я увидел, что улицы и крупные учреждения, украшены флагами стран – участниц Олимпиады, но турецкого флага нигде не было видно.

Это обстоятельство огорчило меня, ведь я официальный представитель своей родины — Османской империи и был оскорблен подобным неуважительным отношением.

Не осмотрев комнату, которую мне выделили, я направился к турецкому посольству, чтобы выразить свое недовольство.

Представившись послу Турции и выслушав его поздравления, я сразу перешел к делу: «Бей-эфенди, атмосфера в Стокгольме для меня невыносима, я хочу прямо сейчас вернуться на родину. Весь Стокгольм украшен флагами разных стран, но среди них нет турецкого флага. Это очень обидно для меня и моей родины. Я останусь здесь только при условии, что вы примете меры и флаг моей родины появится рядом с остальными».

Посол Турции остолбенел. Он, как и многие другие, не верил, что армянин может настолько любить и уважать свою родину - Турцию. Возможно, в этот момент ему не пришло в голову, что армяне очень любят Османскую империю, а вот турки, наоборот, не любят своих образцовых османских граждан — армян и притесняют их везде и при каждой возможности…

Не прошло и двух часов, как турецкий флаг был виден повсюду, благодаря мне — армянскому юноше, который спустя несколько лет должен был оплакивать миллионы непогребенных тел таких же патриотов, как и я, которых перебили турки”.


Ваграм Папазян, как очевидец и переживший геноцид, дает читателю важные сведения о Геноциде армян.

“Несправедливо клеветать о том, что армян перебили, потому что те помогали России в разведке. Если это и правда, то в чем провинились честные, мирные и преданные жители Харберда, которые все до единого были убиты”.

Впервые опубликованные на английском языке мемуары Ваграма Папазяна, отредактированы доктором исторических наук Гайком Демояном. Оригинал книги был издан в 1962 году в Бейруте.



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am