Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПАМЯТИ ГЕНРИ МОРГЕНТАУ, ПРОВЕДЕННОЕ В ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ

26.04.2015


26 апреля в Музее-институте Геноцида армян состоялось мероприятие, посвященное памяти посла США в Османской империи Генри Моргентау (родился 26 апреля 1856 г. – скончался 26 ноября 1946 г.).

На мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол США в РА М. Миллс, родственники Генри Моргентау, известный геноцидолог Израиль Чарни, директор ереванской школы имени Генри Моргентау Гоар Арзанян.

С приветственными речами выступили директор МИГА Гайк Демоян, посол США в РА Ричард М. Миллс, правнук Генри Моргентау - Генри Моргентау IV.

На мероприятии состоялась презентация мемуаров Генри Моргентау, переведенных на армянский язык. Книга является уникальным первоисточником по истории Геноцида армян. В воспоминаниях посла содержатся материалы, подтверждающие факт запланированных и целенаправленно осуществленных преступлений турецкого правительства.

Моргентау представляет глубокий анализ ситуации, подкрепляя его сведениями из официальных источников. Кроме того, он описывает процесс принятия решений и внутриправительственные интриги младотурков, а также знакомит читателя с пропагандистской политикой Германии, которая втянула Турцию в Первую мировую войну.

В конференцзале МИГА с докладами выступили родственники Генри Моргентау, внуки и правнуки, которые выразили благодарность Музею-институту Геноцида армян за организованное мероприятие.

Директор МИГА Гайк Демоян вручил послу США в РА М. Миллсу и родственникам Г. Моргентау медали “Генри Моргентау”. Затем состоялось погашение открыток, посвященных памяти Генри Моргентау.

Гости также посетили Музей Геноцида армян и мемориальный комплекс, где возложили цветы к памятнику жертв и минутой молчания почтили их память. Посол США и семья Моргентау также возложили цветы к мемориальной доске Генри Моргентау.

Уведомляем, что в МИГА основан кабинет имени Генри Моргентау.

Генри Моргентау был дипломатом, политическим деятелем и юристом. Он родился в германском городе Мангейм, в еврейско-немецкой семье. В 1865 г. с семьей переехал в США (Нью-Йорк).

Окончил Колумбийскую юридическую школу. Являясь активным членом Демократической партии и единомышленником президента США Вудро Вильсона, в 1913 г. был назначен послом США в Османской империи. Установив в Константинополе связи с младотурецкими лидерами, Моргентау часто обращался к ним с целью предотвращения массового истребления армян. Когда османские власти начали осуществление резни армян, посольство США было завалено отчетами почти всех американских консулов, находившихся в различных частях Османской империи, с документальными подтверждениями массовых убийств и депортации. Моргентау регулярно отправлял в Госдепартамент США рапорты, описывающие массовые убийства армян, организованные турецкими властями. В одном из таких сообщений Моргентау охарактеризовал резню армян как политику уничтожения расы.

В 1916 г. Моргентау завершил свою дипломатическую миссию, однако продолжил проармянскую деятельность. Еще в 1915 г. благодаря его усилиям и инициативе был создан Американский комитет помощи Армении и Сирии, позже переименованный в Американский комитет помощи Ближнему Востоку.

В 1918 г. была опубликована “История посла Моргентау”, где он рассказывает о тех годах своей жизни, которые провел в Османской империи. Одна из глав книги - “Убийство нации” - посвящена теме истребления армян в Османской империи.

После окончания Первой мировой войны Моргентау на Парижской мирной конференции был советником американской делегации по вопросам Восточной Европы и Ближнего Востока. Генри Моргентау скончался в 1946 г.














Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am