Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

СУДЬБА АРШАЛУЙС
Спустя 97 лет автор книги и героиня фильма "Растерзанная Армения" "возвращается" на Родину...


… В это лицо хочется смотреть и смотреть, пытаясь проникнуть взглядом сквозь толщу века и разгадать секрет необыкновенного мужества и стойкости девушки, пережившей немыслимые страдания, но сумевшей найти в себе силы жить дальше и осознавшей свою особую миссию.

На глазах 14-летней Аршалуйс Мартикян была зверски убита вся ее семья – отец, мать, братья.. Над ней самой надругались, а потом угнали в гарем, где ей также пришлось пройти через все круги ада. В 15 лет Аршалуйс сумела бежать и оказалась в Америке, где на основании ее рассказов была написана книга Ravished Armenia - "Растерзанная (изнасилованная) Армения", а потом и участвовала в создании одноименного фильма. Ее фотография на обложке первого издания книги (1918г.) – словно символ Армении . Ее лицо – прекрасное, светлое, несущее в себе глубочайший смысл и величайшую трагедию Родины - растерзанной, но не сломленной, не сдавшейся, стремящейся встать на ноги и продолжающей жить и созидать.

Аршалуйс Мартикян – Аврора Мардиганян, как ее назвали в США – имя-легенда. Архив этой женшины, которую современники называли "армянской Жанной д’Арк", в прошлом году был чудом найден и привезен в Армению директором Музея-Института Геноцида армян Гайком Демояном. В интервью "ГА" Г. Демоян впервые рассказывает об архиве, с разрешения руководства МИГА мы также впервые публикуем найденные уникальные снимки.

- Что было известно все эти годы об архиве Аршалуйс?

- Многие историки давно уже превратились в настоящих охотников за архивом Аршалуйс Мартикян, о трагической судьбе которой мы пока знаем очень мало. В первую очередь речь идет о поисках полной версии фильма "Растерзанная Армения, или Аукцион душ", впервые показанного в Вашингтоне в январе 1919 года. Это беспрецедентный фильм, снятый по свежим следам совершенного Геноцида. 16-летняя девушка, прошедшая сквозь ад Геноцида, сумевшая спастись и добраться до США, спустя всего три года после трагедии написала книгу с рассказом о том, что ей довелось пережить. Потрясшая всю Америку книга вышла в свет в 1918г. Нашему музею в прошлом году удалось приобрести поистине бесценный экземпляр первого издания, в котором есть и доселе неизвестные фотографии со сценами депортации.

История Аршалуйс Мартикян, которую в США переименовали в Аврору Мардиганян, и легла в основу фильма "Растерзанная Армения". Она также сыграла в нем главную роль.

Не имевшая, естественно, навыков актерской игры, Аврора тем не менее очень старалась. На съемках сцены побега из гарема, когда она должна была перепрыгнуть с крыши одного здания на другую, девушка упала и сломала бедро. Но продолжала сниматься с загипсованной ногой - повязку искусно замаскировали под лохмотьями...

- Как сложилась ее личная жизнь?

- Трагически сложилась судьба не только фильма, но и самой Аршалуйс-Авроры. Пережитые в ходе резни и потом в гареме ужасы долгое время не давали ей возможности выйти замуж. Ее брак оказался неудачным, единственный сын фактически покинул ее, и в 1994 году она в возрасте 92 лет умерла в полном одиночестве и забвении. Настоящая героиня, стараниями которой правда о Геноциде армян стала впервые известна мировому сообществу, оказалась покинутой всеми. Никто не вспомнил, что именно благодаря ей в ходе показов всколыхнувшего всю Америку фильма были собраны миллионы долларов, которые пошли в помощь армянским сиротам, позволив спасти тысячи детей.

- Кажется, есть что-то мистическое в том, что удалось-таки найти архив этой удивительной женщины...

- Я не думаю, что эта находка – случайность. Какая-то невидимая рука направляет наши поиски, и в моей работе за 6 лет набралось уже немало таких поразительных историй и находок.

В марте прошлого года, будучи в командировке в Калифорнии, я побывал в гостях у одной армянской семьи, которая решила передать в дар Музею-Институту редкие книги. Мы с коллегой отобрали нужные музею издания, и вдруг, когда уже собрались уходить, хозяйка говорит, мол, у меня в гараже есть еще один ящик, посмотрите, может, что-то ценное найдете.

Я открываю запылившийся ящик и... Представьте мое состояние, когда мы увидели семейный архив Авроры Мардиганян, альбом с фотографиями ее убитой во время Геноцида семьи, свадебными снимками, документы и личные вещи. Затем удалось найти ее брошь, сумочку, личную Библию. Так, с миру по нитке мы собирали все, что имеет отношение к этой поразительной женщине, в результате Музей Геноцида обладает сегодня серьезным архивом, на основании которого будет организована экспозиция.

Кстати, благодаря калифорнийским друзьям мы приобрели и оригиналы газетных статей того времени о фильме "Растерзанная Армения". Таким образом, у нас уже есть солидный материал для передвижной и постоянной выставки, посвященной Авроре и фильму. Ее жизни и судьбе будет посвящен специальный зал в МИГА, где всем желающим будет также демонстрироваться сохранившийся 18-минутный отрывок из фильма.

- По сути дела, мы только начинаем открывать для себя – что сделала Аршалуйс для нашего народа.

- Я убежден, миссия этой женщины – сакральна и ее значимость мы действительно еще не осознали в полной мере. Ведь пережившие Геноцид в подавляющем большинстве не хотят вспоминать и рассказывать об увиденном и пережитом. А Аврора не просто рассказала – она вызвала настоящее цунами в Америке, впервые без прикрас и недомолвок раскрыв миру правду о том, что случилось с армянским народом.

Говорят, что, когда Аврора сумела убежать из гарема и оказалась в русской миссии в Эрзеруме, а затем в американской военной миссии, с ней встречался генерал Андраник. Он напутствовал ее, наказав рассказать о пережитом, и помог ей деньгами. Эти русские деньги от Андраника Аврора потом хранила всю жизнь.

Кстати, буквально на днях мы получили из Института Зоряна три диска, на которых записан рассказ 82-летней Авроры.

- Архив Аршалуйс нашли, а есть ли надежда найти полную версию фильма?

- Я более чем уверен, что она где-то сохранилась. Когда стало очевидно шокирующее воздействие фильма на публику, его, как теперь сказали бы, сняли с проката. Вспомним в связи с этим, как несколько лет назад турки добились от правительства США запрета на создание фильма "Сорок дней Муса-дага". На мой взгляд, именно здесь таятся корни того, что фильм "Растерзанная Армения" оказался "утерян". Из той же серии - пожар в 1964 году в архиве Ближневосточного комитета помощи, когда сгорели многие ценные материалы о Геноциде. Возможно, в их числе была и полная версия фильма. В Англии, например, демонстрировался сокращенный вариант, из которого были убраны наиболее жестокие кадры.

18-минутный отрывок, который мы сегодня имеем, сохранился благодаря репатрианту из Франции Г. Сетяну, у которого по приезде в Армению КГБ конфисковал пленку. К счастью, он сохранил во Франции копию этого отрывка. Возможно, конфискована была полная версия. Поскольку фильм показывался в нескольких странах, надеюсь, мы когда-нибудь найдем его оригинальный вариант.

- Как вы оцениваете роль Аршалуйс-Авроры в истории Геноцида?

- Судьба этой выдающейся женщины лишний раз доказывает, что многое, связанное с Геноцидом, остается все еще неизвестным, неисследованным и, возможно, утерянным. Есть люди – как армяне, так и иностранцы, о которых мы не знаем, не вспоминаем и не чтим их. Среди них, например, миссионеры, спасшие десятки и сотни армян и даже погибшие при попытке спасения. Их именами не названы улицы, хотя они заслужили вечную благодарность армянского народа. Я думаю, что в центре Еревана должен обязательно появиться памятник Аршалуйс Мартикян – смелой и мужественной девушке, ее именем надо назвать улицы и школы. Она была первой, кто рассказал миру о трагедии нашего народа, и мы обязаны воздать должное ее памяти.


Марина ГРИГОРЯН
Статья былa опубликована в газете "Голос Армении",(24.04.2012, №43)




Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am