Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin




Новости

Армяне в Кесабе – постоянная борьба за существование
(Исторический очерк)

28.03.2014

Географическое рсположение Кесаба и его история до начала 20 века.

Населенный армянами район Кесаб (центр - поселок Кесаб) расположен на северо-западе Сирии в провинции Алеппо вблизи городов Александретта, Антиохия и Латакия, на расстоянии 3 км от побережья Средиземного моря.

Присутствие армян в Киликии и в прибрежных районах Ассирии засвидетельствовано со времен Тиграна Великого. Во времена нашествия египетских мамлюков и в первом периоде Мамлюкского султаната (13-14 вв.) в результате погромов и насилия в основном пострадали армянские, греческие и ассирийские деревни провинции Антиохии. Спасаясь от преследования и резни, армяне находили пристанище в горном Кесабе.

В самом Кесабе присутствие армян засвидетельствовано с 16 века, но община окончательно оформилась в 18 веке . В период османского владычества Кесаб входит в состав вилайета Алеппо и становится транзитным торговым центром, связывая Малую Азию , Киликию и Северное Междуречье. В начале 20 века в Кесабе проживали около 5 000 жителей-армян.

Кроме самого Кесаба, из 13 деревень района - 9 были населены армянами : Галатуран, Дузхадж, Эски Фрэн, Эскюран (Нижнее село), Экиз Олуг , Чаглачиг, Чинар, Пагчшгаз, Че Керкюня. В районе Кесаба действовали 8 армянских церквей со своими школами. Население занималось земледелием, шелководством, пчеловодством и ремеслами.

Кесаб во времена погромов в Киликии 1909 гoда..

Во время погромов 1909 года армяне Кесаба разделили судьбу киликийских армян. В апреле в район Кесаба вторгаются турецкие вооруженные отряды, состоящие из около 30 тыс. солдат.

Несмотря на упорное сопротивление населения, туркам удается занять одно из предместий Кесаба. Армяне перебираются в горы и на побережье Гаратурана. После разграбления и поджога Кесаба турки направляются к Гаратурану, грабят и жгут дома верхнего квартала. С побережья Гаратурана армяне перебираются в турецкую деревню Бедрусие и затем в бухту Базит откуда на французском транспортном судне “Нижер” переправляются в Латакию.

Спасшиеся после событий 1909 года жители Кесаба и ближайших деревень возвращаются и восстанавливают свои дома. После такого грабежа армянские и иностранные благотворительные организации поспешили с помощью населению пострадавших деревень Кесабского района.

Кесаб посетил также Киликийский армянский Католикос Саак II Хабаян. Вскоре в Кесабе были открыты сиротский приют, общество вдов и детская мастерская.

Делаются попытки восстановления экономики, в частности начинается широкомасштабное строительство. В Кесабе и в окружающих деревнях реконструируются церкви, школы и здания многочисленных культурных центров, которые стоят и по сей день. Многие из этих зданий еще продолжают служить армянам района.

Армяне Кесаба в годы Геноцида армян

Армянское население Кесаба в основном пострадало и в годы Геноцида армян, не избежав насильственного выселения и депортации. Приказ о депортации дошел до Кесаба 26 июня 1915 года. Вначале армяне Кесаба решили не подчиняться приказу и сопротивляться, но напрасно. Кесабцев ссылали в двух направлениях в сторону Дер Зора и на юг до Иордана. В дороге ссылки погибли около 5 000 армян из Кесаба. 70 молодых армян из Кесаба завербовались в состав Армянского легиона, созданного в составе французской армии, чтобы внести свой вклад в дело поражения Османской империи.

Восстановление Кесаба

Большая часть армян Кесаба, спасшаяся после Геноцида , в 1918 году возвращается, чтобы восстановить и развить когда-то цветущую родину. Основной проблемой репатриированного населения оставался вопрос безопасности, поэтому формируется группа добровольцев, которая днем и ночью обходит деревню, защищая мирное население от разбойничьих банд кемалистских офицеров. В 1920-ом в Кесабе проживало 2 363 , а через три года, в 1923 г., - около 3, 5 тыс армян.

В последующие десятилетия в результате эмиграции из Кесаба и ближних деревень численность армян значительно уменьшилась. В 1946 году Кесаб становится частью независимой Сирийской Арабской республики. В 1946-47 гг. из Кесаба и ближайших деревень в Советскую Армению репатриировались 2,4 тыс. (по другим сведениям 3,8 тыс.) армян.

В 1950-60 гг. тысячи армянских семей переселяются в Ливан, США и Канаду. Тем не менее, Кесаб продолжает оставаться одной из значительных армянских общин Сирии. До мартовских событий 2014 года там проживало около 1 500 армян.

Действовали Армянская апостольская церковь св. Богородицы (основана в 19 веке), Армянская католическая церковь св. Михаила Архангела и Армянская евангелистская церковь св. Троицы, а также Национальное учебное объединение, Армянское евангелистское объединение Мучеников, армянские благотворительные католические школы и Национальный культурный центр Саакян с воскресной школой.

Из 10 полностью армянских деревень (по данным 1950-60-х гг.) около десяти армянских деревень на сегодняшний день сохранились лишь три из Багджагаз, Дузагадж и Карадуран.






Кесаб, возвращение награбленного во время погромов имущества, 1909 г.


Днями прятавшиеся в горах армяне, чудом спасшиеся от кесабской резни


Линейный крейсер Жюль-Фери перевез 1 450 депортируемых армян из Кесаба в бухту Базит, 1909 г.


Линейный крейсер Жюль-Фери перевез 1 450 депортируемых армян из Кесаба в бухту Базит, 1909 г.


Депортируемые армяне перевозятся из Кесаба в Бухту Базит, 1909 г.


Армянские женщины и дети, которые, спасаясь от резни в Кесабе, восемь дней прятались в пещере, 1909 г.


Армянские сироты 8-10 лет, спасшиеся от резни в Кесабе, 1909г.


Ученицы кесабской школы


Учителя и учащиеся армянской мужской начальной школы в Кесабе


Первые выпускники кесабской армянской начальной школы вместе с директором, 1912 г.


Здание кесабской женской начальной школы


Кесаб в наши дни, фото Самвела Карапетяна


Кесаб в наши дни, фото Самвела Карапетяна


Кесаб в наши дни, фото Самвела Карапетяна


Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Микаел Френкюлян, учился в американском колледже Оберлин. Был профессором американского колледжа Себастии. В 1915 г. был арестован и убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am