Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

АРМИН ВЕГНЕР- 130
Он фотографириовал геноцид.

28.10.2016


Германия была союзницей Османской империи и соучастницей Геноцида армян, однако многие немцы, став очевидцами ужасного истребления армянского населения, попытались остановить зверства. Одним из них был Армин Вегнер (1886-1978), который во время Первой мировой войны служил в Месопотамии офицером немецкой санитарной службы.

Пренебрегая запретами, установленными турецкими властями на месте своей дислокации Вегнер сфотографировал сцены резни армян, изображения депортированных и условия их содержания в концентрационных лагерях. Пытаясь привлечь внимание германской общественности к продолжающейся трагедии, Вегнер отправил некоторые из этих фотографий общественным деятелям и в немецкие газеты, но правительство запретило их публикации.

«В последние дни я сделал много фотографий. Мне рассказывают, что Джемаль паша, палач в Сирии, под угрозой смерти запрещает фотографировать депортированных в пустынях. Эти фотографии ужаса и обвинения я скрыл у себя под поясом. В лагерях Мескене и Алеппо я собрал множество слезных прошений, которые сохранил в рюкзаке, чтобы донести до американского посольства в Константинополе, так как отправить их по почте было невозможно. Я даже на минуту не сомневаюсь, что веду себя как предатель, но осознание того, что этим шагом я хоть немного помогаю этим несчастным радует меня намного больше, чем что-либо другое», - эти строки Армин Вегнер писал в октябре 1915 г., во время воинской службы в Алеппо, своим родным, живуим в Германии.

В 1919 г., после войны Вегнер выступал в городах Германии с публичными лекциями, рассказывая о мучениях высланных в пустыню и истребленных армян. В том же году Вегнер написал «Открытое письмо президенту США Вудро Вильсону», где осуждал младотурецких преступников, призывая оказать моральную и материальную поддержку уцелевшим жертвам, помочь вернуться к христианской вере тысячам армян, насильственно обращенных в ислам, признать право армян на возвращение к родным очагам и компенсацию за разграбленное имущество.

В 1921 г. в Берлине Вегнер выступил в качестве свидетеля на судебном процессе по делу об убийстве Талаата Согомоном Тейлиряном. Он также написал предисловие к стенографическому отчету этого процесса, вышедшему в том же году в Берлине под заглавием «Процесс Талаата-паши», в котором охарактеризовал истребление армян словосочетанием «Fernichtung der Rasse», что является немецким эквивалентом термина «genocide» Рафаэля Лемкина.

На резню армян в Смирне в 1922 г. Вегнер откликнулся статьей «Крик с Арарата». В последующие годы он также написал ряд исторических очерков и рассказов, посвященных трагической участи армян («Армениада», «Армянской матери» и др.).

С приходом к власти фашистов в 1933 г. Вегнер выступил против преследования евреев, написав открытое письмо Гитлеру, за что был арестован и заключен в тюрьму. В 1934 г. Вегнер был вынужден покинуть Германию.

А. Вегнер родился в 1886 г. в городе Эльберфельд (Германия). Учился в университетах Берслау, Цюриха и Берлина (1908-1913) и получил степень доктора юридических наук (1914). А. Вегнер умер в 1978 г. в Риме. Прах с его могилы, привезенный в 1996 г. был заключен в Памятной стене мемориала Геноцида армян.

Три раза в различные годы (1927, 1968 и 1976) Вегнер посещал Советскую Армению. «Я опустился на колени перед памятником непогребенным армянам и преклонился перед вечным огнем, символизирующим дух мучеников... Перед моими глазами вновь предстали палатки в пустыне, голодные дети, жертвы эпидемий. Мало кто может понять мои переживания», – писал Вегнер после посещения мемориального комплекса Цицернакаберда.





Цицернакаберд, сентябрь, 1968 г.
82-летний Армин Вегнер на коленях молится и почитает память невинных жертв Геноцида армян.
"Весной 1915 г., когда турецкое правительство начало осуществление чудовищной программы по уничтожению двух миллионов армян, не было никого, кто бы помешал действиям обезумевших преступников".
Армин Теофил Вегнер


Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am