Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

МЕМОРИАЛ ГЕНОЦИДА АРМЯН 50


29.11.2017


50 лет назад в этот день – 29 ноября 1967 г. – на холме Цицернакаберд состоялась торжественная церемония открытия мемориала, посвященного жертвам Великой резни. Мемориал Геноцида армян справедливо считается главным и самым впечатляющим в ряде многочисленных аналогичных мемориалов. Мемориал Цицернакаберда является уникальным памятником, объединяющим армянский народ.

Впервые в Советской Армении после долгого принудительного молчания на государственном уровне был провозглашен день памяти жертв Геноцида армян в 1965 г. к 50-летию Великой резни. Одним из главных инициаторов строительства мемориала и организации памятных мероприятий был первый секретарь центрального комитета КПА Яков Заробян (1908-1980). Патриот и государственный деятель обеспечил не только высокие экономические показатели, но и проигнорировав партийные идеолого-политические ограничения, приступил к осуществлению всенародных программ, кажущихся в его время неисполнимыми: утверждение связей с Диаспорой, организация мероприятий к 50-летию Великой резни, строительство мемориала, посвященного Великой резне и др.

Еще в 1964 г. состоялись его встречи и обсуждения с высокопоставленными должностными лицами СССР – армяноненавистниками М. Сусловым, А. Громинко, Н. Подгорным, а также с Н. Хрущевым, Л. Брежневым, во время которых он пытался лично получить от них разрешение на реализацию своих программ.

13 декабря 1964 г. Я. Заробян в письме «О мероприятиях, приуроченных к 50-летней годовщине массового уничтожения армян в 1915 г.», отправленном в Центральный комитет КПСС, отметил, что массовая резня и депортация армян – «Реализация группой правящих в Турции преступников мизантропической политики геноцида в крупных масштабах».

Осознавая дружественные отношения СССР с Турцией Я. Заробян изменил наименование мемориала, представив его как памятник, посвященный армянам, ставшим жертвами Первой мировой войны (таким образом было облегчено получение из Москвы разрешения на строительство мемориала). Но 16 марта 1965 г. в приказе Совета министров Армянской ССР памятник назывался «Мемориал, увековечивающий память жертв резни 1915 г.»

5 февраля 1966 г. в связи с переходом на другую работу Заробян был освобожден от должности первого секретаря Центрального комитета КПА.

Общеармянские мероприятия, осуществляемые Я. Заробяном, стали стимулом к расширению деятельности по международному признанию и осуждению Геноцида армян.

Мемориал, посвященный памяти жертв Великой резни 1915 года

Приняв за основание приказ Совета министров Армянской ССР от 16 марта 1965 г., в газетах были опубликованы программа и условия республиканского конкурса по строительству памятника, увековечивающего память о жертвах Великой резни. Мемориал должен был олицетворять вечную память о жертвах геноцида и в то же время символизировать возрождение армянского народа, его настоящее и светлое будущее – это было главное требование конкурса.

На конкурс было представлено 78 проектов. Комиссия, состоящая из 12 человек (председатель – Г. Агабабян), выбрала проект с обложкой «Флаг Армянской ССР» (архитекторы – А. Тарханян, С. Калашян). Для строительства мемориала было выделено 776 800 рублей, организацией-подрядчиком был выбран трест «Еркимшин» (управляющий – Петрос Туманян, руководитель строительного управления – Аршавир Минасян, участковый – Артюша Ордуханян).

Архитекторами был выбран принцип строительства мемориала, состоящего из трех частей. Склоненные к вечному огню 12 базальтовых пилонов, составив конусообразное сооружение с открытым верхом, символизируют мавзолей жертв Великой резни. Стремящийся к небу обелиск – символ возрождения армянского народа. Мемориал дополняет памятная стена, на противоположной стороне которой с 1996 г. замурованы урны с прахом общественно-политических деятелей, поднявших голос протеста против Геноцида армян, привезенные с их могил. На памятной стене с 2002 г. были высечены наименования наиболее крупных городов Османской империи, населенных армянами.

Строительство мемориала имело всенародное значение. Многие армяне, не желая оставаться в стороне, в субботние и воскресные дни приезжали из различных городов и деревень республики на место строительства и предлагали добровольную помощь строителям.

Вначале торжественная церемония открытия мемориала была назначена на 24 апреля 1967 г., однако была перенесена на 29 ноября – день советизации Армении. Открытие памятника, на котором присутствовали высокопоставленные должностные лица и деятели республики, транслировалось по общественному радио и телевидению.

В 1968 г. мемориал был представлен на всесоюзном ежегодном смотре молодых архитекторов и удостоился диплома первой степени.

Архитекторы:

Артур Тарханян (1932-2006) – заслуженный (1972) народный (1987) архитектор Армянской ССР. Был награжден медалью Ананьи Ширакаци (1998). Был депутатом Верховного Совета Армянской ССР (1980-1989). Преподавал в университете архитектуры и строительства в Ереване (професор с 1993 г.). Он является архитектором более 20 памятников, из которых:

• Мемориал Великой резни (Ереван, 1967)
• Памятник Мартиросу Сарьяну (Ереван, 1986)
• Памятник 50-летия Советской Армении (Дилижан, 1970)
• Статуя Шарля Азнавура (Гюмри, 2001)

По его проекту с соавторами были построены:

• Здания Национальной академии наук НАН РА (1955-1972)
• Кинотеатр «Россия» (1970-1974, премия Совета министров СССР, 1979)
• Дворец молодежи (1970-1985, всесоюзная премия ЛКСМ, 1981)
• Аэропорт «Звартноц» (1981, государственная премия СССР - 1985)
• Спортивно-концертный комплекс (1984, государственная премия СССР - 1987)

Сашур Калашян (1936) – заслуженный архитектор Армянской ССР (1987). В 1976-1994 гг. был главным архитектором Гюмри. В 1995-2000 гг. – главный архитектор института «Армпроект», заместитель директора с 2000 г.).

При его соавторстве были построены:

• Мемориал Великой резни (Ереван, 1967)
• Музей-институт Геноцида армян (Ереван, 1995)
• Государственный историко-архитектурный заповедник-музей «Кумайри», (Ленинакан, сейчас – Гюмри, 1980, государственная премия Армянской ССР – 1985)

В 2011-2015 гг. был осуществлен капитальный ремонт мемориала Геноцида армян, были благоустроены аллея Цицернакаберда и прилегающая территория.

После провозглашения независимости Республики Армения в 1991 г. посещение официальных делегаций, прибывших из различных стран, мемориала Геноцида армян стало традицией, а уже 16 марта 2002 г. по закону о государственной протокольной службе РА агентство «Государственная протокольная служба» ответственна за организацию посещений. Визит к мемориалу Геноцида армян стал неотъемлемой частью государственного протокола, основанный на согласии обеих сторон.

Государственный протокол РА предполагает, что прибывшие в Ереван с официальным визитом делегации, возлагая венок или цветы к вечному огню, посещая музей и сажая ель в Аллее памяти, отдают честь памяти о жертвах Геноцида армян.

Мемориал Геноцида армян посещали прибывшие в Республику Армения многочисленные официальные делегации – президенты различных стран, духовные лидеры, председатели парламентов разных стран мира, спикеры, депутаты, члены правительства, члены международных организаций, ученые, имеющие мировую известность культурные деятели.



Материал составили:
Гоар Ханумян и Аревик Аветисян




Участники митинга 24 апреля на площади имени Ленина, Ереван, 1965 г.
Коллекция МИГА


Участник митинга 24 апреля во время произношения речи, Ереван, 1965 г.
Коллекция МИГА


Первоначальный эскиз (архитекторы: А. Тарханян, С. Калашян, Г. Погосян), Ереван, 1965 г.
(Мемориал Егерн, редактор и автор текста Карен Бальян, Екатеринбург, 2015 г. 80 стр.)


Макет варианта решения на предварительном этапе (архитекторы: А. Тарханян, С. Калашян, Г. Погосян, скульптор В. Хачатрян), Ереван, 1965
(Мемориал Егерн, редактор и автор текста Карен Бальян, Екатеринбург, 2015 г. 80 стр.)


Макет конкурсного варианта (архитекторы: А. Тарханян, С. Калашян, Г. Погосян), Ереван, 1965 г.
Коллекция МИГА


Макет с внесенными после конкурса изменениями (архитекторы: А. Тарханян, С. Калашян, Г. Погосян), Ереван, 1965 г.
Коллекция МИГА


Макет с внесенными после конкурса изменениями (архитекторы: А. Тарханян, С. Калашян, Г. Погосян), Ереван, 1965 г.
Коллекция МИГА


Пропорциональная структура мемориала
(Мемориал Егерн,редактор и автор текста Карен Бальян, Екатеринбург, 2015 г. 80 стр.)
Строители мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Пропорциональная структура мемориала
(Мемориал Егерн,редактор и автор текста Карен Бальян, Екатеринбург, 2015 г. 80 стр.)
Строители мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Процесс строительства мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Процесс строительства мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Процесс строительства мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Процесс строительства мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Процесс строительства мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Процесс строительства мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Процесс строительства мемориала, Ереван, 1965/1966 гг.
Коллекция МИГА


Официальное открытие мемориала, посвященного жертвам Геноцида армян, 29 ноября, 1967 г. Первый секретарь центрального комитета КПА Антон Кочинян факелом, принесенным из горна химического комбината им. Кирова, зажигает вечный огонь. За ним с левой стороны стоят первый заместитель Совета Министров Армянской ССР Сурен Мовсесян, первый секретарь городского комитета КПА Еревана Карен Демирчян, председатель президиума Верховного Совета Армянской ССР Нагуш Арутюнян, известные писатели Паруйр Севак, Силва Капутикян и другие.
Коллекция МИГА


Первый секретарь центрального комитета коммунистической партии Армянской ССР Я. Заробян в своем рабочем кабинете, Ереван, 1965 г.
(Заробян Н. Я. Яков Заробян и его эпоха / Н. Я. Заробян, Ереван, 2008)


Артур Тарханян


Сашур Калашян


Сашур Калашян и Артур Тарханян с армянином из Диаспоры, 1968 г.


День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля


День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля


День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля


День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля





Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am