Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Выступление Сержа Саргсяна на приеме в Конгрессе США

30.09.2015


Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки Президент Серж Саргсян 30 сентября в Конгрессе США принял участие в организованном в честь Президента РА международным фондом «Рауль Валленберг» приеме, на котором, помимо представителей Фонда, присутствовали около двух десятков конгрессменов, в том числе председатель комиссии внешних отношений Палаты представителей Эд Ройс, конгрессмены Адам Шифф, Бред Шерман, Джеки Спиер, Роберт Долд, Джим Костан-Дейв Трот, Дейвид Валадо, Джуди Чун и другие, влиятельные деятели армянской общины.

Во время приема в Конгрессе Президент РА выступил с речью, после которой члены фонда вручили внуку Моргентау – Роберту Моргентау медаль фонда «Рауль Валленберг».











Выступление Сержа Саргсяна на приеме в Конгрессе США

Ваши Высокопреосвященства!

Уважаемый председатель Ройс!

Уважаемые конгрессмены!

Уважаемые господа Эрнекян и Тенембаум!

Для меня большая честь находиться сегодня здесь. Это мероприятие является проявлением уважения не только к жертвам, выжившим, их потомкам, но и ко всему армянскому народу. Это в равной степени является проявлением уважения ко всем тем народам, которые когда-либо проходили сквозь называемое геноцидом бедствие.

Это еще одна возможность сказать, что толерантность, наряду с плюрализмом и равноправием, является истоком высоких ценностей, но она может быть также преступной, когда проявляется толерантность к злу, когда проявляется толерантность к тому, к чему нельзя относиться с терпимостью. В подобных случаях, как говорил переживший Холокост лауреат Нобелевской премии Эли Визель, «Молчание помогает агрессору, но никогда жертве. Молчание поощряет мучителя, но никогда страдальца. Иногда мы должны вмешиваться. Когда человеческая жизнь в опасности, когда человеческое достоинство в опасности, государственные границы и интересы становятся не важны. В каком уголке мира ни преследовались бы мужчина или женщина за свою расу, религию или политические убеждения, это место должно стать центром Вселенной».

В этом плане идея посмертного награждения Генри Моргентау-старшего медалью фонда «Рауль Валленберг» имеет особый смысл и особое значение. Очень рад что сегодня с нами находится внук Генри Моргентау – господин Роберт Моргентау.

Господин Моргентау!

Ваш дед был первым американцем, рассказавшим миру о массовых преступлениях младотурок по отношению к армянскому народу, квалифицируя их как «поход по уничтожению нации». Как посол США в Османской империи, лично будучи очевидцем этого бедствия, в дальнейшем он в своей книге «Истории посла Моргентау» напишет: «Я убежден, что во всей истории человечества нет подобного ужасного эпизода, как этот. Массовые убийства и преследования прошлого кажутся незначительными по сравнению со страданиями армянского народа в 1915 году… Мы, пожалуй, имеем дело с новым преступлением, целью которого является истребление». Позднее это охарактеризованное Моргентау новое преступление Рафаэлем Лемкиным было квалифицировано как Геноцид. Говорят, что пока жива память, жива и правда. Ряд касающихся Геноцида армян фактов передан нам из воспоминаний Генри Моргентау. Его мемуары и сегодня являются одним из важнейших первоисточников, констатирующих предумышленный характер бесчеловечных и зверских преступлений младотурок. К месту упомянуть адресованный послу Моргентау укоризненный вопрос одного из организаторов Геноцида армян – министра внутренних дел Османской империи Талаата: «Почему Вы так интересуетесь армянами? Вы еврей, эти люди – христиане… Почему Вы мешаете нам поступить с этими христианами так, как мы пожелаем?».

Он же – Моргентау был идеологом и поборником создания Американского комитета помощи Ближнему Востоку. Сотни работников этой организации в разных странах, в том числе в Армении, взялись за дело ухода за сиротами, спасая от угрожающей им смерти десятки тысяч армянских сирот. После завершения дипломатической миссии он продолжил свою гуманитарную деятельность, оказывая помощь изгнанным с родины и спасшимся от массовых погромов армянским, ассирийским и греческим беженцам. Это однин из красноречивых эпизодов американского гуманизма. Имя Генри Моргентау для каждого армянина незабываемо, как благородного деятеля, который предпочел правду молчанию, который предпочел бескорыстный, иногда также опасный путь оказания помощи тем, кто оказался в беде. Не случайно, что в конечной части стены памяти при Музее-институте Геноцида армян, в числе других интеллигентов и деятелей, выразивших протест против Геноцида армян, хранится также сосуд с землей, привезенной с могилы Моргентау. А в апреле этого года в Музее-институте Геноцида армян при участии членов семьи Моргентау состоялось посвященное его памяти мероприятие, в ходе которого было представлено издание мемуаров Моргентау на армянском языке. Более того, армянская почтовая служба выпустила посвященную ему почтовую марку, на официальной церемонии гашения которой в Вашингтоне присутствовал и я, и которая была здесь показана.

Дамы и господа!

Несколько месяцев назад в США я посетил мемориальный комплекс-музей Холокоста. Он является более чем внушительным и красноречивым напоминанием об этом преступлении геноцида. Рассказывающие о совершенных против человечества преступлениях музеи являются четким посланием нынешним и будущим поколениям, чтобы никогда не были забыты горькие и кровавые эпизоды истории. Но мы не можем полагаться только на музеи и памятники. Приверженные девизу «мы помним», мы должны делать все возможное и невозможное для обеспечения безопасного будущего нашим поколениям. Поэтому популяризация миссии Генри Моргентау и его последователей получает большую важность не только для сохранения памяти в будущих поколениях армян и американцев, но и с точки зрения гуманитарного воспитания в международном масштабе. Для сохранения памяти о жертвах геноцида мы должны совместить наши усилия, чтобы построить мир, свободный от насилия. Предотвращение геноцидов и борьба с их отрицанием являются важными пунктами на этом пути.

Еще раз шлю слова признательности фонду «Рауль Валленберг» за усилия, направленные на сохранение общечеловеческой памяти. Увековечивание памяти жертв Геноцида армян, Холокоста и других геноцидов, последовательное представление этих ужасных эпизодов человеческой истории и посредством этого обращение к поколениям будущего с важными посланиями будут иметь судьбоносное значение в вопросе обеспечения мира, свободного от геноцидов.

Адресую слова признательности также Конгрессу США и всем находящимся здесь конгрессменам, которые в течение этих дней не жалели усилий и энергии в направлении признания Геноцида армян. Незабываема ваша роль в деле признания и осуждения нашей национальной трагедии. Уверен, что выполненная вами работа будет обязательно доведена до своего логического завершения. Находясь здесь, на Капитолийском холме, адресую слова благодарности американскому народу, Конгрессу США за гуманитарную помощь, предоставленную Нагорному Карабаху в течение этих лет. Эта помощь для населения Арцаха, будьте уверены, имеет не только гуманитарное, но и в первую очередь нравственное значение. Она еще раз свидетельствует, что даже находящаяся под постоянными угрозами Азербайджана, избравшего путь доведения тирании до совершенства, Нагорно-Карабахская Республика в своих усилиях по построению независимого и демократического государства не предана забвению. Бесспорен факт, что путь народа Нагорного Карабаха к свободе, к решимости самостоятельно создавать свое будущее и строить демократическое общество не подлежит сомнению. В этом плане ваша постоянная помощь имеет для нас действительно жизненное значение.

Уважаемые присутствующие!

Завершу свою речь оптимистически: если в мире есть бедствия и геноцид, есть также Валленберг и Моргентау, которые для нас уже давно стали нарицательными именами. Нарицательными, потому что они уже давно олицетворяют всех гуманистов мира, христиан и мусульман, мужчин и женщин, соседей и незнакомцев, которые, рискуя своими жизнями, вырвали из когтей смерти жизни армян и ассирийцев, дарфурцев и других. Генри Моргентау и Рауль Валленберг, сегодняшние продолжатели их дела сегодня в силах осуществить изменения, способствовать победе жизни над смертью.

Спасибо











Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am