Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Стипендия имени Р. Лемкина

УВИДЕВ УРОВЕНЬ ТАКОЙ ТИРАНИИ, ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ОБЯЗАННОЙ ПОПЫТАТЬСЯ НАЙТИ СПОСОБ ПРЕДОТВРАТИТЬ НАСИЛИЕ
Интервью с первым выпускником стипендии имени Рафаэля Лемкина 2015 года Эвой Меренич (Венгрия, Будапешт)



Эва Меренич (Éva Merenics) – венгерский международник, соискатель учёной степени кандидата наук (факультет социологических наук университета Корвинус в Будапеште).

Тема исследования: Basic Human Needs behind the Demand for Recognition – The Armenian Genocide and Nonviolent Communication (Геноцид армян с точки зрения теории добровольной коммуникации: требование признания как основное требование человека).

Э. Меренич владеет несколькими языками: венгерским, английским, немецким, армянским и русским.

Имеет академические награды, является обладателем ряда стипендий. С разными научными программами многократно посещала Армению, проводила исследования и участвовала в научных конференциях.

Любит Армению и армян.

Последние публикации: “Az örmény népirtás kibeszélésének társadalmi és politikai feltételei az örmény Szovjet Szocialista Köztársaságban” [Social and Political Preconditions of the Collective Processing of the Armenian Genocide in the Armenian Soviet Socialist Republic] in Kisebbségkutatás – Minority Studies 2014/3 (Lucidus Kiadó, Budapest, 2014.) pp. 147-163, 230 p.

“A System of a Down Chop Suey-ja mint jellegzetes harmadik generációs válasz az örmény népirtásra?” [System of a Down’s Chop Suey as a Typical Third Generation Response to the Armenian Genocide?] in: Rab Virág (ed.) XII. Országos Grastyán Konferencia előadásai. (PTE Grastyán Endre Szakkollégium, Pécs, 2014) pp. 160-168, 333 p.

„Az autonómiából szakadár állammá válás okai Hegyi Karabah esetében” [The Reasons Leading from Autonomy to Separatism in Case of Mountainous Karabakh] in Kisebbségkutatás – Minority Studies 2014/1 (Lucidus Kiadó, Budapest, 2014.) pp. 73-89, 165 p.




- Здравствуй, Эва. Наверное, ты единственная среди наших выпускников, с кем я могу общаться на армянском языке. Мне, как армянке, очень приятно это обстоятельство. Почему ты решила выучить армянский?

- Если начать историю изучения армянского языка издалека, то следует сказать, что после английского и немецкого хотелось выучить менее известный язык. Но я не могла определиться. Когда стало известно, что проведу долгое время в Армении, решение было принято, и я начала изучать армянский язык.

Понимала, что, зная армянский, в Армении жить станет удобней, а также будет легче создавать теплые отношения с людьми.

- Помню тебя еще с 2009 года, если не ошибаюсь, ты участвовала в международной научной конференции, посвящённой 100-летию резни в Адане…

- Да. С удовольствием вспоминаю эту конференцию. Это была первая конференция, на которой я выступала с докладом. Увидев имена известных участников в программе, испугалась. Но в то же время эта боязнь помогла также собраться с силами и попытаться представить свои знания насколько возможно правильно. Позднее выяснилось, что известные участники были очень добры и прекрасно относились к молодёжи.

- Чего ты достигла, исследовав историю Геноцида армян?

- Моя тема связана с последствиями геноцида, но, видя уровень такой тирании, я почувствовала себя обязанной найти способ предотвращения насилия, а если оно уже осуществилось, то излечения ран, появившихся вследствие этого.

В последнее время нашла способ решения противоборства, который называется Nonviolent Communication. Уже второй год исследую, а также пробую относиться к жизни в соответствии с этим методом. Это помогает. Мне следует учиться и развиваться. По крайней мере, с радостью наблюдаю, что этот подход работает вне зависимости от национальности также и в Армении.

- А можно подробней?

- Моей конкретной целью было выявить естественные и психологические мотивы, составляющие основу требования признания геноцида. Было крайне интересно. Следует сказать, что в любом случае эта основа обнаружена. Это первый шаг излечения ран. Даже если я не смогу завершить это дело в одиночку, приятно видеть, что помочь возможно.

- В этом году ты первый выпускник стипендии Лемкина. Что тебе дал этот месяц?

- Этот месяц был очень важен для меня тем, что я смогла присутствовать на мероприятиях, посвящённых 100-летию Геноцида армян, хотя не это было моей главной целью. Проводила интервью и очень обрадовалась, когда обнаружила, что язык, изученного мной метода понятен даже тем, кто не изучал эту тему и на чей язык она даже не переведена. Также было приятно чувствовать близость с собеседниками, которая создавалась во время интервью.

- Тебе удалось принять участие в 12-й научной конференции Международной ассоциации геноцидоведов «Сравнительный анализ геноцидов XX века», проведённой в Ереване Музеем-институтом Геноцида армян. Можешь поделиться впечатлениями?

- Окружение очень разнородное, но когда ты обсуждаешь вопросы с коллегами, которые более осведомлены о теме твоего исследования, основные факты объяснять не приходится и удаётся концентрироваться на подробностях и глубине задач.

Мне особенно понравились доклады об участии простых людей в деятельности государств, осуществляющих программу геноцида. В будущем для предотвращения геноцидов следует выявить причины, по которым простые люди принимали участие в осуществлении геноцида, так как только деятельности правительства недостаточно для осуществления такого жестокого и широкомасштабного преступления, если программу не поддерживает народ.

- Стипендии Лемкина уже пять лет. Это не много, но и не мало. Что бы ты изменила или ввела бы в программу?

- Было бы отлично по завершении срока поделиться знаниями с нашими коллегами из Института Геноцида армян. Конечно, многие интересовались, со многими я общалась, но всё же я представляю более широкое обсуждение. С целью подготовки статьи по исследованию было бы неплохо организовать обсуждение, так как коллеги могли бы задать очень хорошие вопросы или в необходимых случаях помочь, чтобы читатель легче и правильней понял статью. Как мы говорим на венгерском, больше глаз больше видят.

- Что пожелаешь следующим стипендиатам?

- Чтобы ближе познакомились с Арменией и армянами и своими исследованиями смогли помочь решению важных вопросов.

- Спасибо, Эва.

- И тебе спасибо, Аревик.




Интервью пресс-секретаря МИГА Аревик Аветисян

© Музей-институт геноцида армян





Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am