Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Стипендиаты программы имени Р. Лемкина

«ОТ КАСКАДА ДО ТАНЦУЮЩИХ ФОНТАНОВ, ОТ НОРАВАНКА ДО ТАТЕВА И МНОГОЕ ДРУГОЕ... Я УНЕСУ В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ЧАСТИЧКУ АРМЕНИИ»
Интервью с выпускницей стипендии имени Рафаэля Лемкина 2016 года Никки Марчак



Никки Марчак австралийский геноцидовед, член Международной ассоциации геноцидоведов и независимый исследователь Института Холокоста и Геноцида в Австралии. В австралийском городе Мельбурне Никки приняла участие в организованном армянской общиной мероприятии, посвященном столетней годовщине Геноцида армян, выступая в качестве главного докладчика. Она имеет магистерскую степень в области Холокоста и геноцидоведения, долгие годы занималась в этой сфере исследованиями и вопросами разработки политики.

Сейчас Никки работает над несколькими статьями, относящимся к Геноциду армян, а также осуществляет сравнительный анализ трагических испытаний, пережитых армянскими женщинами в годы геноцида и езидскими женщинами современного Ирака.




- Здравствуй, Никки, рада приветствовать тебя в МИГА. Ты первая австралийка, которая была удостоена стипендии Лемкина. Что ты можешь рассказать о теме своих исследований? Правда, что исследования, проведенные в МИГА, улучшили твои знания о Геноциде армян?

- В частности я заинтересована в двух слоях Геноцида армян и в их взаимодействии. Первое – то, как армянские женщины противостояли геноциду, борясь против тиранов, сохраняя свои культурные традиции, помогая друг другу выжить и воспитывать гордость и достоинство в своих детях вопреки страшной бесчеловечности, которой подвергались. Во-вторых, я интересуюсь влиянием геноцида на будущие поколения. Как наследники относятся к рассказам о борьбе и что они чувствуют относительно действий своих бабушек и прабабушек. Стипендия Лемкина дала не только возможность изучить книги и неопубликованные свидетельства, я получила возможность поговорить с потомками переживших. Они рассказали мне неповторимые истории стойкости, а многие даже отметили, что рассказы их бабушек и прабабушек дали им жизненные силы. Мне хотелось бы выразить благодарность всем, кто поделился со мной своими воспоминаниями и семейными историями.

- Сейчас ты работаешь над темой, относящейся к Геноциду армян, в рамках которой проводишь сравнительный анализ трагических испытаний, пережитых армянскими женщинами в годы геноцида и езидскими женщинами современного Ирака. Если можно, расскажи немного об этом.

- Геноцид в отношении езидской общины, осуществляемый ИГИЛ с 2014 года имеет ряд гендерных сходств с Геноцидом армян, который был осуществлен сто лет назад. Резня мужчин и стариков, насильственное похищение женщин и детей, исламизация, систематическое сексуальное насилие и торговля людьми применялись в Османской империи в отношении армянского населения. Езиды и ассирийцы также были мишенью сто лет назад, и в Ереване я посетила памятники, посвященные их жертвам.

Я уверена, что мы должны получить урок от исследования турецких преступлений для формирования соответствующих методов в отношении геноцидов, осуществляемых ИГИЛ против религиозных меньшинств. С этой целью я посвятила одну главу выявлению сходства, в частности, преступлений, осуществленных против женщин, и работаю с езидскими организациями, чтобы квалифицировать действия ИГИЛ как геноцид с привлечением преступников к ответственности.

- Был ли результативным для тебя этот месяц?

- В МИГА я осмотрела выставки, отдала дань уважения у мемориала, читала книги в архивах и библиотеках, не считая утренний кофе и армянские пирожные с коллегами. Кроме встреч с потомками переживших, я беседовала с некоторыми геноцидоведами, которые изучают различные аспекты этого страшного периода, а также с журналистами, археологами, фотографами и другими людьми, которые каким-то образом пересекаются с этой темой. У нас было несколько продуктивных встреч, во время которых мы делились друг с другом результатами наших исследований, и я многому научилась. Я также получила возможность встретиться с членами общин меньшинств: евреев, езидов, ассирийцев, которые считают Армению своим домом. В целом, везу в Австралию информацию в огромных объемах, которую, надеюсь, использую в статье, подготавливаемой для журнала МИГА.

- Какие у тебя были ожидания, когда решила присоединиться к конкурсу на стипендию Лемкина?

- Обращаясь к стипендии, я знала, что материалы музея дадут возможность более глубинно понять то, что было невозможно издалека. Однако я познакомилась с армянским гостеприимством, и меня удивила армия людей, готовых мне помочь. Гулять по городу с местным жителем настолько же ценно, как чтение книг в библиотеке.

- Какие у тебя впечатления от страны, а также от рабочего состава МИГА?

- Я покидаю Армению с чувством, как будто оставляю родной очаг, где меня встретили с теплотой и где я установила хорошие связи. Я приехала в Армению для более глубокого изучения свидетельств переживших, но многое открыла для себя относительно испытаний, постигших армянских женщин во время геноцида. Но также я многое узнала об Армении, ее древнейшей истории, улицах Еревана, горах и зеленых холмах, о теплоте людей. От каскада до танцующих фонтанов, от Нораванка до Татева и многое другое... я унесу в своих воспоминаниях частичку Армении.



- И еще один вопрос, который мы задаем всем выпускникам. Что бы ты хотела изменить в этой программе?

- Одного месяца мало для интеграции в новой стране и новом рабочем месте. Как только я привыкла к Еревану, выучила местность и организовала свой день в музее, время завершилось. Я бы хотела остаться намного дольше и прочитать больше свидетельств, провести еще больше интервью, еще раз встретиться с потомками и укрепить отношения в музее и в других заведениях.

- Спасибо, Никки.






© Музей-институт геноцида армян





Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am