Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
National Academy of Sciences of Armenia
Public Radio of Armenia
Armenian News Agency
ARMEDIA  Information, Analytical Agency
Inhomage
armin
armin
armin
armin
armin
1000000lives




Новости

«СИНДРОМ ПРЕДКОВ». ПЕРЕДАЧА ПОТОМКАМ ДУШЕВНОГО ПОТРЯСЕНИЯ, ПЕРЕЖИТОГО ПРИ ГЕНОЦИДЕ

02.02.2017


В результате резни произошли большие разрушения не только на физическом, но и на психическом и духовном уровнях. Вопросы, связанные с возникшими вследствие геноцида травмами, душевными и психологическими расстройствами, психологическим влиянием, оставленным на последующие поколения, а также другие аналогичные проблемы исследуются психологической наукой.

Работа французского психолога, эксперта клинической и социальной психологии Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков: трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы», посвященная влиянию душевных переживаний и их передачи следующим поколениям, была опубликована в 1998 г.

Анн Шутценбергер разработала уникальный метод терапии, основным инструментов которого является геносоциограмма. С помощью этого инструмента психолог-психотерапевт изучает запутанный клубок трагических семейных историй, выявляя связь поколений, помогает остановить наблюдаемые у потомства бессознательные повторы.

Анн Шутценбергер обратилась также к психологической травме геноцида и к ее проявлениям в жизни переживших геноцид и их потомков. Автор рассматривает эти явления на примере некоторых психологических и сомантических особенностей переживших геноцид. Работая с семейными историями с помощью геносоциограммы она выявляет связь между поколениями.

Шутценбергер приводит многочисленные примеры, когда душевные потрясения детей, связанные с насильственной смертью родителей, проявляются в виде мести, сомантических и невротических явлений. В качестве примера передающегося потомкам бессознательного повтора душевного потрясения в результате Геноцида армян, она рассказывает о живущей во Франции армянке Жаклин.

Парикмахер Жаклин приходит к психологу Шутценбергер с шейным ортезом. Психолог интересуется, следствием чего является эта травма. Оказывается, что она появилась в результате автокатастрофы, а авария произошла сразу после того, как Жаклин потеряла своего ребенка. Ребенок родился с обмотанной вокруг шеи пуповиной и до 10 лет страдал параличом. Во время разговора психолог также узнала, что сестра Жаклин родила ребенка с тяжелой болезнью головного мозга.

Видя, что в семье Жаклин есть различные болезни, связанные с головой, и учитывая то, что Жаклин, ее родители и бабушка – парикмахеры, то есть основной стержень их жизни и профессиональная ориентация связаны с конкретной частью человеческого тела – головой, Шутценбергер создала геносоциограмму Жаклин.

Психолог подчеркивает, что для создания геносоциограммы определяющей является та информация, что бабушка Жаклин родилась в Османской империи и в годы Геноцида армян на ее глазах погромщики убили и насадили на кол головы ee матери, двух сестер и других.

Уточнив день памяти жертв Великой резни, психолог увидела связь с днем смерти дочери Жаклин. Ребенок умер 24 апреля 1986 г. Анн Шутценбергер пишет, что для нее стал шоком тот факт, что, увидев отрубленные головы родных, бабушка Жаклин, а в дальнейшем ее дочери и внучка укладывают волосы, ухаживают за головами, если можно так сказать, «приводят в порядок» головы.

Какие заключения делает Шутценбергер? Согласно психологу очевидно, что в потомках переживших Геноцид армян проявляются те события, которые происходили с их семьей, как упоминание и искупление, или для справедливого суда, как знак о том, что в прошлом в их семьях происходили несправедливые, насильственные и преждевременные смерти. Психотерапевт отмечает, что это пример бессознательного повтора и преданности своему роду.

Согласно Шутценбергер, требование справедливого суда среди потомков проявляется также в армянских именах.

Об этом пишет психолог Мелине Гарагашян: «Душевное переживание одного человека не ограничивается только им, а передается членам семьи, окружению. А когда душевному потрясению подвергается целый народ, симптомы переходят из поколения в поколение, часто проявляясь взрывом мести. По этой причине многие новорожденные второго поколения геноцида при крещении получали имена Вреж, Врежуи (в пер. с арм. яз. месть)».

Однако месть может быть заменена бессознательным желанием победить это противоестественное явление, исправить случившееся, изменить ситуацию, как, например, в семье Жаклин это произошло в психосоматическом виде.

Идея о генетической памяти не нова. Известный психотерапевт Карл Густав Юнг рассматривает это явление как передачу генетически наследуемых архетипных картин. Современные исследования показывают, что в людях, переживших геноциды и в их потомках присутствуют изменения на уровне фенотипа. Картина на уровнях личности и нации является различной, и в этой связи душевное потрясение рассматривается в различных плоскостях, однако его разрушительное влияние и исцеление взаимосвязаны.


Составила Шушан Хачатрян











Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Мурад Кюрикян, один из известных деятелей партии Гнчак в Себастии. Был арестован в 1915 г. В течение 40 дней в тюрьме подвергался неописуемым истязаниям и был жестоко убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41
    2007-2016 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am