Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

БРАТЬЯ ДИЛДИЛЯН
Ремесло, ставшее спасением и свидетельством Геноцида

10.02.2017


Фотографии... В том числе и те, что стали уже вечными свидетельствами Геноцида армян. Пожелтевшие от времени, но не утратившие выразительности фотографии с логотипом "Братья Дилдилян"... Дилдиляны - выходцы из Марзвана, фотографы, открывшие несколько фотостудий в разных городах Западной Армении.

Марзван - город в Западной Армении, откуда произошел род Дилдилян. Несмотря на жизнь под господством Османской империи, культурная жизнь армян в этом городе процветала. Одно из ярких свидетельств тому - Дилдиляны, благодаря своему ремеслу, переросшему в искусство, получившие известность по всей Османской империи.


После пожара в области Йозгат, где они некогда обосновались, большая семья Дилдилян вернулась в родные края, в провинцию Себастия (Сивас). Отец Цолака Дилдиляна, первого фотографа этой семьи, был лучшим сапожником в Йозгате. Цолак жил в обеспеченной семье, обучаясь сапожному ремеслу, но даже не случись переезда, вряд ли он продолжил бы дело отца. Любовь к фотографии возникла у него еще с подросткового возраста, а в шестнадцать он уже начал заниматься любимым делом.

Младший Дилдилян стал учеником разъездного фотографа, который, хотя через короткий срок и выдал ему свидетельство об удачном завершении курсов, не был особо заинтересован в развитии своего подмастерья. Так что Цолак еще не был готов к осуществлению своей мечты - открыть собственную студию, - а потому занялся самообразованием. Вначале он фотографировал своих родных, панорамы города, различных местностей, постепенно улучшая качество фотографий и постигая особенности и тайны этого ремесла.

Восемнадцатилетним юношей Цолак решился открыть фотостудию. Его дядя, Григор Дилдилян заложил ради такого дела отцовский дом и купил все необходимое для фотостудии. Чтобы работать вместе с Цолаком, из Константинополя был приглашен молодой, но опытный фотограф Микаел Натурян.

Через некоторое время о студии Цолака Дилдиляна и Микаела Натуряна узнали в американском колледже "Анатолия" в Марзване. Каждый год их приглашали фотографировать колледж, в том числе и богатых студентов, которые отправляли свои фотографии родителям. В скором времени Дилдилян и его компаньон открыли студию и в Марзване, управление которой поручили своему другу Микаелу. Но вскоре совершенно неожиданно Микаел умер от сердечного приступа, так что Цолаку Дилдиляну пришлось руководить обеими студиями одновременно.

Прошедшие по Себастии в 1894 г. эпидемии унесли жизни родителей Цолака, на попечении которого остались шестеро младших сестер и братьев. Цолаку ничего не оставалось, как переехать в Марзван, обустроиться здесь и работать на студии, находящейся возле колледжа "Анатолия", в школы при которых стали ходить младшие Дилдиляны.

ЕДВА ДИЛДИЛЯНЫ УСПЕЛИ ПЕРЕБРАТЬСЯ В МАРЗВАН, как начались Гамидовские погромы (1894-1896). Тысячи армян были убиты, над теми, кому удалось спастись, повисла угроза смерти. Но территория американского колледжа "Анатолия" была убежищем и гарантом безопасности. Так что, несмотря на гнетущую обстановку, дело Дилдиляна процветало. Уже в этот период фамилия Дилдилян стала знаком качества, как сказали бы сегодня, брендом в деле фотографии.

К этому времени Цолак был не один - ему начали помогать братья, а племянник Смбат, сын того самого дяди Григора, когда-то не побоявшегося рискнуть и вложить капитал в семейное дело, уехал в Самсун и основал там еще одну студию, назвав ее "Братья Дилдилян". У Арама, младшего брата Цолака, в детстве было повреждено колено. Сохранить ногу не удалось - в больнице при колледже "Анатолия" ее ампутировали. Не будучи в состоянии активно содействовать делу брата, он тем не менее работал на благо семейного дела. Фотографировал, помогал проявлять негативы, изготавливал почтовые марки и так далее. А вскоре из Германии был доставлен протез, который Арам вполне успешно освоил и снова начал ходить. Трудности, возникшие поначалу, были преодолены, и вскоре Арам стал незаменимым помощником Цолака в деле расширения фотостудии. В 1908 г. в связи с болезнью Арам Дилдилян переехал на юг, в Адану. Там он начал фотографировать лошадей султана Абдул Гамида II. За работу ему так и не заплатили...

В больнице Марзвана, которая приобрела в тот период широкую известность, было установлено самое новое по тем временам врачебное оборудование. В том числе рентгеновский аппарат. В те годы рентген считался одной из отраслей фотографии, следовательно, проводить рентгеновское обследование поручили Цолаку Дилдиляну, официальному фотографу колледжа. В то время никто еще не знал о вреде рентгеновского облучения, и долгие годы Цолак проработал, не защищая свое лицо. Это и послужило поводом к возникновению у него спустя годы опухоли, ставшей причиной его смерти.

С 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны число учащихся в колледже "Анатолия" резко сократилось. А через год, в черном 1915-м, турки начали осуществлять заранее запланированную геноцидальную программу. И Дилдиляны фотографировали депортируемых армян, умирающих от жажды, голода и эпидемий. С их фотографий исчезли красоты природы, породистые, гордые мужчины, мягкие женские взгляды, улыбающиеся дети... Лишь страдания, смерть и ужас...

САМИХ ДИЛДИЛЯНОВ СПАСЛО ИХ РЕМЕСЛО. Семью не вырезали по одной простой причине - замены им не было. Продолжались массовые убийства и депортация. У многодетной семьи Дилдилян был выбор - смерть или исламизация. Еще одним условием выживания было их переименование. Цолак стал Пертевом, Арам - Зеки, а их сестра Айкануш - Надире. Приняв решение, они продолжали жить в Марзване в своем доме, приведя его в порядок. Несмотря на то что перед муфтием вся семья поклялась считать Богом Аллаха, Дилдиляны остались верны своему Богу. Из всех христианских праздников могли отмечать лишь Пасху и Рождество Христово - за закрытыми шторами, вместе с учащимися колледжа "Анатолия", которых они спасли от резни и прятали в потайных уголках своего дома. Сохранилась фотография семьи Дилдилян после исламизации. Желая показать, что преданы своей религии, Дилдиляны сделали фотографию, на которой вся семья сидит за столом, окруженная христианской символикой, - в руках у одного из членов семьи Библия, другой в рясе и так далее. На стене полотно с вышитой надписью "Христос Воскрес".

В годы Первой мировой войны Цолак Дилдилян служил в правительстве. Квартирующие в Марзване немецкие офицеры как-то принесли в студию "Братьев Дилдилян" стеклянные негативы, которые Цолак проявил и напечатал, а негативы смог сохранить. На одном из снимков изображены турецкие и немецкие офицеры, позирующие возле останков армян.

После завершения Первой мировой войны Цолак Дилдилян начал активно оказывать помощь выжившим армянам. Он фотографировал армянских сирот, показывая снимки своим знакомым и друзьям, просил помочь открыть приют для них. Арам женился и вернулся в Самсун, где снова открыл студию. После того как колледж "Анатолия" вновь начал действовать, возвратился к своей работе в фотостудии в Марзване и Цолак. В скором времени, осознав, что в Марзване им все еще угрожает опасность, семья Дилдилян объединилась в Самсуне. Цолак Дилдилян в глубине души еще надеялся, что когда-нибудь сможет вернуться в свой родной и любимый город...

Летом 1921 г. в Марзване вновь началась резня, в которой выжили лишь несколько сотен армян, находившихся в колледже "Анатолия". Среди них была семья Дилдилян. Через некоторое время перед ними опять встал выбор - умереть или покинуть Марзван. Большая семья отплыла на корабле в Грецию, где лишь через год сумела построить дом. Цолак открыл фотостудию в Афинах. Двое его детей - дочь и сын - продолжили семейную традицию и тоже стали фотографами. Арам с семьей переехал в США, а их сестра Айкануш с семьей обосновалась во Франции...

Дилдилянам удалось избегнуть турецкого ятагана, но избегнуть "армянской судьбы" им не удалось. Они были со своим народом там, где их народ, к несчастью, был, и, как и большую часть выживших в этой крестной муке, их разбросало по всему миру.

Остались фотографии с пометкой "Братья Дилдилян" - теперь уже вечные свидетельства Геноцида.



Лусине ТУНЯН
Музей-институт геноцида армян



http://www.golosarmenii.am/



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН МИГА

1915
«Книжный мир» Музея-института Геноцида армян

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2022 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am