Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Сегодня 160-летие французского адмирала и гуманиста Луи Дартиж дю Фурне




Луи Дартиж дю Фурне
(1856-1940)


Луи Дартиж дю Фурне родился 2 марта 1856 г. на северо-западе Франции в Нормандии области Орни. Позднее Луи Дартиж добавил к своей фамилии аристократическую фамилию бабушки с отцовской стороны дю Фурне.
На протяжении службы, начиная со звания офицера военно-морского флота достиг звания вице-адмирала. В 1872 г. поступил в военно-морскую академию. В 1893 г. во время сиамского похода он был командующим фрегата «La Comète». Принял активное участие в освобождении порта Бангкок, в результате чего Франция получила левый берег реки Меконг (Лаос). Он был помощником капитана броненосного крейсера «Pothuau», затем руководил крейсером северной эскадрильи «Surcouf».

В 1909 г. Луи Дартиж был назначен контр-адмиралом. В 1912-1913 гг. дю Фурне принял участие в балканских войнах, возглавив французский флот, после чего был назначен вице-адмиралом. Во время Первой мировой войны был назначен вице-адмиралом французского восточного флота и в августе 1915 г. заблокировал турецкие берега в Сирии. В декабре 1916 г., попав в западню, организованную в Афинах, вице-адмирал был отстранён от должности министром военно-морского флота Франции Люсьеном Лаказом, завершив таким образом военную службу. В конце Первой мировой войны он пытался вступить в сухопутный отряд.

Он не имел наследников и после отстранения от должности женился на вдове, с которой жил в скромном доме, находящемся недалеко от деревни Сан-Шамас в юго-западной части Франции. Луи Дартиж дю Фурне умер 16 февраля 1940 г. и был похоронен на кладбище деревни Сан-Шамас.

Дартиж дю Фурне при жизни опубликовал несколько воспоминаний, из которых наиболее ценным для нас являются «Военные воспоминания одного адмирала (1914-1916)» (Париж, 1920), в которых он посвятил целую главу героической самообороне Мусалера и рассказал о подробностях спасения 4080 армян от неминуемой гибели и переселении их в Порт-Саид.
Отрывок из воспоминаний Дартижа дю Фурне: «В первые дни сентября крейсер «Гишен» под командованием капитана де Фрегат Брисона обходил северное побережье Антиохии, когда заметил сигналы с суши. Отправил лодку на берег и выяснил, что укрепившиеся на высотах горы Моисея (Мусалера) армяне находятся под угрозой уничтожения со стороны турок.
6 сентября мне об этом сообщили, и я сразу же поплыл туда на «Жанне д’Арк». Один из армянских руководителей Пьер (Петрос) Тмлакян поднялся на корабль, попросив переселить мирное население (женщин, стариков и детей) в другое место… понял, что надо помочь несчастным. Время ограничено и что бы они ни говорили, надо переселить всех… О задаче сообщил в военно-морское министерство… Все корабли, находящиеся в нашем распоряжении, были отправлены туда, и 13 (сентября) армяне были на корабле. Переселение было осуществлено без происшествий… Среди них были бедные новорожденные, укутанные в полотенца. Маленьких мусалерцев из рук в руки передавали над пенистыми волнами, они спаслись от вод и никогда не узнают, от какой опасности на самом деле спаслись».




Обложка воспоминаний Дартижа дю Фурне под заголовком «Военные воспоминания одного адмирала (1914-1916) (Париж, 1920).


Весной 1915 г. армяне Сведии узнали о депортации населения соседних провинций. 29 июля во время совещания представителей шести армянских деревень (Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас), расположенных в окрестностях Мусалера (гора Моисея находится в провинции Антиохия в бывшей области Алеппо близ посёлка Сведия (Суедия)) были решено не подчиниться приказу о насильственной депортации и организовать самооборону на горе Муса. 30 июля армянам было приказано оставить свои поселения и эмигрировать. Некоторая часть армян, подчинившись приказу турок, пускается в путь, остальные – около 5000 человек, в основном женщины и дети, – с надеждой на спасение поднимаются на гору Муса, готовясь к самообороне.

Был создан военный орган под руководством Есаи Ягубяна. Было всего 600 боеспособных мужчин с ограниченным количеством оружия и боеприпасов. При строгой военной дисциплиной в разных частях горы были созданы военно-оборонительные точки и крепости. Начиная с 7 августа, упорным нападениям турок армяне оказали блестящее сопротивление, однако состояние мусалерцев со временем усложнилось. Кончались продовольствие и боеприпасы. Надеясь получить помощь от военных кораблей союзников, руководители самообороны на стороне горы, обращённой к морю, поднимают два сигнальных флага, сшитых из простынь. На одном флаге был пришит красный крест, на другом была надпись на английском языке: «Christians in distress: Rescue!» («Христиане в опасности, спасите!»).



Мусалерцы держат в руках сигнальный флаг с красным крестом, 1915 г.



Вокруг флагов горели костры для привлечения внимания проплывающих мимо кораблей.
5 сентября в море появился французский крейсер «Гишен», который для уточнения ситуации отправил лодку на берег. Петрос Тмлакян, один из руководителей самообороны Мусалера, поднявшись на борт военного корабля, сумел разъяснить команде сложившуюся ситуацию и уговаривал бомбардировать турецкие позиции, чтобы создать панику среди турок. Осведомившись о ситуации армян, военные корабли уплыли, обещав оказать помощь.



Французский крейсер «Гишен», почтовая открытка


Петрос Тмлакян на крейсере «Гишен», сентябрь, 1915 г.


Об этом было доложено адмиралу дю Фурне. Последний, осознавая серьёзность вопроса, срочно отправил телеграмму во Францию, представив ситуацию. Однако будучи знаком длительностью французского делопроизводства, сразу же принял решение отправить все крейсеры, находящиеся под его командованием в Мусалер, чтобы перевезти всех осаждённых. В то же время обратился к руководству Кипра по вопросу размещения мусалерцев, но получил отрицательный ответ. Затем обратился к французским и британским должностным лицам в Египте и убедил их подготовить палаточный городок в Порт-Саиде для 4080 мусалерцев.

10 сентября на 41-й день героической самообороны в море появились два французских военных корабля, которые начали обстреливать турецкие позиции. Затем Дартиж дю Фурне под личную ответственность приказал перевезти народ на кораблях в Египет, в Порт-Саид. Сначала эвакуировали женщин, детей и стариков, а затем мужчин.
13-15 сентября французские военные корабли «Жанна д’Арк» и другие перевезли около 4000 человек в Порт-Саид (Египет), где был основан палаточный город мусалерцев. В эти трудные, но героические, дни родились дети, которые получили имена, символизирующие освобождение и спасение. Некоторые дети даже были названы Гишен в честь военного корабля «Гишен».




Мусалерцы во время эвакуации на французский военный корабль, сентябрь, 1915 г.


Беженцы из Мусалера на оказавшем помощь французском военном корабле, сентябрь, 1915 г


Французский крейсер «Жанна д’Арк», почтовая открытка


Армянские беженцы из Мусалера в палаточном городке Порт-Саида

И только через три месяца в Кипр поступил ответ из Франции, в котором на французском языке было написано: «Ou se trouve mont Moise?» («Где находится гора Моисея?»). Следовательно, если бы Дартиж дю Фурне, подвергая свою военную карьеру опасности, не последовал бы голосу совести, а руководствовался бы военными законами, то ни один армянин из Мусалера не был бы спасён. Армянский народ с благодарностью вспоминает великого французского гуманиста.

Составила Седа Парсамян.





Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am