Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Резня в одном поселении: Хоторджур и соседние деревни



Посёлок городского типа Хоторджур был населённый армянами центр округа Киским одноимённой провинции эрзрумской области. Армяне этой деревни были католиками (около 7000), поэтому поселение называлось «маленький Рим».

По приказу турецкого правительства депортация армян Хоторджура и соседних деревень в Месопотамию была осуществлена в мае-июне 1915 года. Население, разделённое на пять групп, было депортировано по частям.

Группы хоторджурцев в продолжение всего пути депортации подвергались резне. Первая группа почти полностью была уничтожена в начале пути возле Гасапы и Баберда. Турецкие и курдские погромщики выбрасывали трупы в реку Чорох.

Вторая группа была вырезана и сброшена в ущелья на дороге между Гасапой и Ерзнка.

Третья группа отправилась в путь 8 июня 1915 года по направлению Гасапа – Баберд – Ерзнка – Кемах – Малатиа (здесь были вырезаны мужчины) – Урфа – Алеппо.
Мужчины четвёртой группы были убиты в горах по пути в Малатию. Затем последовала резня женщин, стариков и детей на берегу реки Евфрат вблизи поселения Самсат. В резне участвовали регулярные войска турецкой армии и четы.

Пережившая Великую резню Маник Бабасян следующим образом описывает резню хоторджурских женщин и детей на берегах Евфрата: «Река стала могилой для многих. Но ужасное было впереди. Во время переправы через реку Евфрат свирепые полицейские, возражая, что корабль не может взять больных, всех больных, хватая за ноги, бросали в воду… Кроме того, немногие оставшиеся в живых здоровые женщины и дети были зарублены мечами и забиты палками… Караван из Каруна и Хоторджура, состоящий из 30-35 тысяч армян, был уничтожен. Лишь около 50 человек смогли выжить, скрывших под трупами…»

Пятая группа была вырезана в Диарбекире около деревни Пошин провинции Северек.
На приводящей к неминуемой смерти дороге Хоторджурские женщины не отказывались от своей веры. Выжившая Вергине Зарифян свидетельствует: «Когда турки и курды предлагали женщинам уйти с ними, чтобы спасти свою жизнь, игнорируя турок и презирая отуречивание, они говорили: «Мы скорее умрём за наш народ и священную веру, чем пойдём с турком и курдом».

Из воспоминаний хоторджурского высокоуважаемого духовного пастыря Назляна:

«Набожные католики Хоторджурцы вместе со своими священниками являлись образцами праведности длительного и мучительного пути. Каждый день они подходили получать святое причастие, пока не лишились мессы, в результате мучительной смерти множества верующих. А женщины, вопреки всевозможным жестоким мучениям, которым они подверглись, своей непреклонностью и терпеливостью были просто героинями. …Когда дошли до Кемах-Похаза, они встали перед выбором: броситься в пропасть или сменить веру. Перекрестившись, они группой с высоты бросились вниз».

Отрывок из отчёта, посвященного резне Хоторджура:
«Население Хоторджура осталось верным своей вере и национальному идеалу. …На всём крестном пути они оставались сами собой, не нарушая своего обета, не отрекаясь от своей веры, не оскорбляя ценностей предков. Весь народ добровольно шёл, изначально зная, что погибает за свои убеждения. С истоков Чороха до пустынь Сирии и Аравии, куда дошли лишь поредевшие группы, они показали высшие примеры мужества и самоотверженности. Мужчина или женщина, взрослый или ребёнок, священник или мирянин – все с воодушевлённым рвением предпочитали смерть жизни, тоску беспутству, ссылку рабству… Ни угрозы, ни голод, ни соблазн, ни коварство не смогли победить волю (хоторджурских) женщин. Массово истреблялись, мучились, группами бросались в воды, в ссылке предпочитали нищету, голод, каторжный труд, лохмотья, но никак не уступали палачам и обольстителям».

Из тысяч хоторджурцев, сосланных в Междуречье, Великую резню пережили около ста человек.

Самооборона Хоторджура
В феврале 1916 года русские войска заняли Хоторджур. До войны союз «Тайк», состоящий из хоторджурцев (их было около 1500, в основном мужчины), отправившихся на Кавказ и в Россию на заработки и благодаря этому спасшихся от резни, в надежде, что хотя бы часть высланного населения вернётся, весной 1916 года организовал и отправил в Хоторджур состоящие из юношей отряды, чтобы защитить страну и заготовить продовольствие.
В начале 1918 года, когда русские войска отступили из Западной Армении, турецкие войска, нарушив перемирие, заключённое в Ерзнка 5 декабря, начали отвоёвывать армянские провинции. Хоторджурцы, числом 110 человек, решили оказать сопротивление и начали подготавливать самооборону. Был организован Военный совет во главе с Огостиносом Мчаняном. 20 января 1918 года первая атака, предпринятая турецким войском, длилась четыре дня. Особенно бурные бои происходили в местности Клахинц в Хандадзоре, где турецкое войско потерпело поражение и отступило. В дальнейшем центр сопротивления переместился в деревню Верин Мохоркут, имеющей естественное обороноспособное расположение. Возобновив атаку, турецкое войско применило артиллерию, в результате чего ситуация с боеприпасами у осаждённых усложнилась, но, тем не менее, им удалось уничтожить артиллерию. Несмотря на героическое и самоотверженное сопротивление, силы и боеприпасы хоторджурцев кончались. Хоторджурцы отправили гонца к Андранику с просьбой о помощи, однако получили отказ. Он сказал: «Чтобы освободить сто человек, нужно пожертвовать тысячей».

Самооборона Хоторджура против превосходящей турецкой силы продолжалась до мая 1918 года. Узнав, что турецкие войска захватили Карс и что нет никакой надежды на помощь, Военный совет решил отступить малыми группами. Первой группе с большим трудом удалось дойти до Ардвина и достичь Кавказа. Вторую группу турки взяли в плен и заточили в Трапезунде (они были освобождены после поражения Турции).

Выжившая часть хоторджурцев сейчас проживает в Армении, в Тбилиси, в Абхазии, отдельные семьи - в Иране, в Италии, в США и в других местах.


Р. Татоян,
научный работник Музея-института Геноцида армян НАН РА






Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am