Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin




Новости

СОДЕЙСТВИЕ КОРОЛЯ СИРИИ ЭМИРА ФЕЙСАЛ ИБН ХУСЕЙНА ДЕПОРТИРОВАННЫМ АРМЯНАМ


09.01.2018


Alice

Эмир Фейсал ибн Хусейн (1883-1933)
После Геноцида армян, осуществленного младотурецким правительством, положение депортированных армян, дошедших до Сирии, было крайне тяжелым. Они оказались в Сирии в период, когда Первая мировая война еще не завершилась, был голод и страна еще считалась частью Османской империи. В политической жизни Сирии 1918 г. был переломным, когда прекращалось османское господство. Деятельность шерифа Мекки и сына эмира Хусейна ибн Али Фейсала имела большое значение в развитии событий этого периода истории Сирии. С ним связывают освобождение страны, важно также его вмешательство в вопросы улучшения тяжелого состояния депортированных армян.

30 сентября 1918 г. войска главнокомандующего английскими силами на Ближнем Востоке Аленби и эмира Фейсала вошли в Дамаск. 6 октября при участии 3-го армянского батальона Фейсал освобождает Бейрут, затем Хомс, Хаму и Алеппо. 5 октября 1918 г. эмир Фейсал формирует первое правительство независимой Сирии.

К депортированным армянам Фейсал всегда был настроен положительно и для осуществления им помощи имел в числе своих единомышленников влиятельных людей, которые следили за решением вопросов, связанных с депортированными армянами.

В годы правления Фейсала помощь, оказываемая депортированным армянам, была поставлена на твердую основу и осуществлялась в рамках закона и официальных приказов. 18 октября 1918 г. в одной из главных редакций Дамаска Фейсал организовал большой прием, чтобы отметить приобретение арабами независимости, на котором присутствовали член Армянской конгрегации святых Яковов в Иерусалиме епископ Егише Чилинкирян и местоблюститель патриарха священник Арутюн Есаян.

В октябре 1918 г. католикос Саак также встретился с Фейсалом, получив от него подтверждение об установке политики помощи арабской стороны в вопросах, связанных с депортированными армянами. 11 ноября 1918 г. Фейсал посетил Алеппо, встретился с должностными лицами города и представителями различных общин. Во время встречи он поднял вопрос о необходимости объединения арабов, в основе которого был бы поставлен не религиозный, а национальный принцип.

Один из единомышленников Фейсала ибн Хусейна эмир Али Насер, назначенный главнокомандующим арабскими войсками Северной Сирии, в декабре 1918 г. организовал в Алеппо сбор средств для депортированных армян.

20-21 декабря 1918 г. городской глава Алеппо Али Реза Ар-Рикаби имел встречи с главой армянской общины и подтвердил, что арабы, как в годы войны, так и сейчас продолжат оказывать помощь армянам.

В январе 1919 г. эмир Фейсал встретился в Париже с Погос Нубар пашой, обсудив с ним мероприятия, направленные на улучшение положения армянских беженцев Сирии, Ливана и Палестины, а также некоторые вопросы, касающиеся армяно-арабских отношений. Армянская национальная делегация в Париже предоставила Фейсалу финансовые средства для обеспечения питания и медицинской помощи депортированным армянам Дамаска, Алеппо и Бейрута.

При сложившемся в регионе тяжелом положении в Сирии были приняты правительственные решения, с целью спасения и возвращения в армянскую среду депортированных армян. В том числе в январе 1919 г. был издан указ Фейсала о возвращении армянских женщин, девушек и детей в армянскую среду, напечатанный в алеппской газете «Ат-Такаддум». За нежелание или укрытие возврата женщин и детей определялось наказание.

После этого указа Фейсала были широко развернуты работы по сбору депортированных армян из пустынь. По приказу Фейсала от 25 июня 1919 г. группа Л. Етнехбаряна была официально назначена сирийским правительством ответственной за сбор армян на территории Хаурана и перевозку их по железной дороге в Дамаск и Деру. Поддержка Фейсала сильно облегчила поисковые работы пленных женщин и детей.

Положение депортированных армян слегка улучшилось после принятого правительством постановления относительно предоставления им ежемесячного пособия и питания, а также указа Фейсала от 26 марта 1919 г. об отсрочке долгов армянских торговцев Алеппо.

Фейсал вел особую политику в отношении национальных меньшинств , а помощь армянам была одним из важнейших ее пунктов. 9 мая 1919 г. в доме правительства Дамаска в официальном заявлении он еще раз подтвердил свою позицию. Присутствующий на праздничном мероприятии армянский священнослужитель выразил арабам свою благодарность за оказанную ими в течение четырехлетней войны помощь и гуманность, отметив, что в истории армянского народа имя арабов напишется золотыми буквами.

Фейсал имел встречи также с руководителями Армянского национального общества, в сопровождении военачальника округа Алеппо Джафара Ал-Аскари посетил резиденцию главы епархии армян Алеппо и армянский приют.

Фейсал и его сторонники хотели подтвердить положительное отношение арабов к депортированным армянам, чтобы превратить их в оплот арабской национальной программы, а также старались держать депортированных армян подальше от французского влияния. Целью этой политики было также посредством углубления армяно-арабских отношений установить контроль в сферах, которые в конце Первой мировой войны были в руках у армян.

Воодушевившись «политикой свободной прессы» Фейсала, армяне с просьбой обратились к Шюкри Ал-Аюби, который поддержал инициативу выпуска газеты киликийских армян «Гай дзайн» (армянский голос).

Параллельно с поддержкой Фейсала и его единомышленников улучшение положения депортированных армян осуществлялось также благодаря деятельности национальных, благотворительных и миссионерских организаций. В этот период реорганизовались уже действующие комиссии по сбору сирот, были созданы новые, которые, выходя из нелегальной деятельности, начали действовать более централизованно и эффективно.

В начале 1920-х гг. изменение позиций великих держав стало причиной новых событий в Сирии. 25 апреля 1920 г. на конференции в Сан-Ремо мандат Сирии был вручен Франции.

Арабо-французское противостояние завершилось 24 июля 1920 г. победой французской стороны в сражении при Майсалуне. Фактически, изгнанием Фейсала в Сирии закончился период Хашимитов.

В годы правления Фейсала депортированные армяне пытались социально состояться, интегрироваться в социально-экономической жизни. Несмотря на политические, религиозные, языковые и другие препятствующие обстоятельства, депортированные армяне, оказавшиеся в Сирии в начале века, смогли сотрудничать с сирийскими арабами постепенно переформировав местную армянскую общину.


Нарине Маргарян, научный сотрудник МИГА





Указ Фейсала ибн Хусейна от 1919 г. о возвращении армянских сирот и женщин



Разрешение эмира Фейсала сбора и перемещения армянских сирот и женщин из области Хауран (1919 г.)



Депортированные армяне в Алеппо








Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Микаел Френкюлян, учился в американском колледже Оберлин. Был профессором американского колледжа Себастии. В 1915 г. был арестован и убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am