Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
National Academy of Sciences of Armenia
Public Radio of Armenia
Armenian News Agency
ARMEDIA  Information, Analytical Agency
Inhomage
armin
armin
armin
armin
armin
1000000lives




Новости - Архив 2011

Геноцид армян глазами русского солдата

05.05.2011

В декабре 1914 – январе 1915-го в Сарыкамышской операции Русская Кавказская армия наголову разгромила 3-ю османскую армию под командованием военного министра Энвера и остановила наступление турок на Карс. Развивая наступление, к концу марта 1915 г. Русская армия очистила от турок Южную Аджарию и всю Батумскую область, а на южном направлении продвинулась на 100 км.

Победное продвижение в глубь Турции, занятие обширной территории и сладостное ощущение воинской славы витало в рядах русских войск. Турецкая кампания, казалось, могла стать одной из самых счастливых страниц в истории России.

Но подспудно творилось что-то странное, что-то страшное и невообразимое. Шла резня, безжалостное истребление целого народа, санкционированное Стамбулом. Там и тут русский солдат встречал трупы и останки женщин и детей.



Церемония поминовение жертв Геноцида армян

24.04.2011

Сегодня день памяти по жертвам геноцида армян. Каждый год 24 апреля сотни тысяч армян из Армении и Диаспоры, а также многочисленные представители иностранных дипломатических миссий посещают Мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы почтить память невинных жертв Геноцида армян.

Одними из первых Мемориальный комплекс посетили президент РА Серж Саргсян, премьер-министр РА Тигран Саргсян, Католикос всех армян Гарегин II, члены парламента и правительства. Его святейшество Гарегин II прочитал молитву для упокоения душ невинно убиенных.

Президент и должностные лица РА посетили Музей геноцида армян и ознакомились с временной экспозицией “Геноцид армян и скандинавский отклик”.

Поток людей к Вечному огню не иссякает.



Книга “Армяне и младотурки. Резня в Киликии” на армянском языке

24.04.2011

Музей-институт Геноцида армян НАН РА представляет армянский перевод очень ценной работы французского журналиста А.Адосидеса “Армяне и младотурки. Резня в Киликии”. Книга впервые увидела свет в Париже в 1910 г. В процессе написания исследования автор использовал свидетельства американских, английских, французских дипломатов и миссионеров. Адосидес подробно изучает армянские погромы в Адане, а также в Алеппо и анализирует их причины. Убийство нескольких сот греков и ассирийцев во время исстребления армян Киликии автор считает случайностью, подчеркивая, что в Адане и сопроедельных областях приказ уничтожения относился исключительно к армянам.

К числу причин резни армян Киликии автор относит процветание армян, материальный достаток и приток армян из внутренних районов в Киликию.

Автор придает большое значение самообороне, организованной армянами в Киликии. Он анализирует также вопросы связанные с политикой великих европейских держав.

Работа Адосидеса во многом способствовала повышению информированности современников.

Издание армянской и французской версий книги спонсировал Ральф Йирикян.



Книга Якова Кунцлера на армянском

24.04.2011

Музей-институт Геноцида армян НАН РА представляет армянский перевод книги швейцарского миссионера Якова Кунцлера “В стране крови и слез”. Эта работа, имеет значение первоисточника, в котором описываются события, произошедшие в Урфе в годы Первой Мировой войны. Автор является непосредственным свидетелем описываемых в книге событий, что делает его воспоминания более ценными с точки зрения изучения истории Геноцида армян.

В 1899 г. приехав в Урфу Я.Кунцлер поступает на работу в больницу “Германской миссии на Востоке” в качестве помощника швейцарского врача Хермана Кристи. В годы Первой Мировой войны он был единственным, кто мог оказывать врачебную помощь населению Урфы и прилежащих районов.

Якову Кунцлеру и его жене Элизабет удается в годы войны спасти большое количество армян от неминуемой смерти.

Книга предназначена для историков, востоковедов, а также широкого круга читателей.



Временная экспозиция «Геноцид армян и Скандинавский отклик» в Музее-институте Геноцида армян

23.04.2011

Геноцид армян стал причиной большого международного общественного резонанса как только в 1915 г. сведения об организованных младотурками зверствах дошли до внешнеполитических ведомств различных стран и оказались на страницах международной прессы - став поводом для организации гуманитарной помощи и выражения протестов. Скандинавские страны также не стали исключением. Правительства, общественные организации и отдельные граждане Швеции, Норвегии, Дании откликнулись на резню армян.

Первые факты помощи находящимся под турецкой тиранией армянам со стороны скандинавских стран отмечаются с 1890-х годах, периода правления “Кровавого султана” Абдул Гамида Второго. В ответ на страшное насилие в скандинавских странах увидели свет многочисленные книги и были предприняты шаги по оказанию помощи пострадавшим армянам.

Аккредитованные в Османской империи шведские, норвежские и датские дипломаты, миссионеры, работники гуманитарных миссий, а также многие в Скандинавии - писатели, церковные деятели, журналисты и даже школьники участвовали в распространении информации о гуманитарных, политических последствиях резни и сборе средств для оказания гуманитарной помощи. Помощь скандинавских миссионеров армянскому населению осуществлялась в основном через датскую, норвежскую и шведскую организации K.M.A (“Работников женской миссии”).



Мероприятие в память скандинавских миссионеров Марии Якобсен и Альмы Юханссон

21.04.2011

21 апреля 2011 года по инициативе Музея-института Геноцида армян состоялась официальная церемония захоронения земли, привезенной с могил знаменитых скандинавских миссионеров Марии Якобсен и Аьмы Юханссон и установка мемориальных досок.

Для участия в мероприятии в Республику Армения прибыли гости скандинавских стран, а также депутаты шведского парламента.

Захоронение привезенной с могил земли в стену памяти сопровождалось церковным ритуалом на армянском и шведском языках.

В конце памятной церемонии, гости, прибывшие из скандинавских стран, посадили в Аллее памяти “Скандинавское дерево” в память скандинавских арменофилов.



Международная конференция - “Геноцид армян и Скандинавский отклик”

21.04.2011

20-21 апреля 2011 г. Музей-институт Геноцида армян провел международную научную конференцию на тему “Геноцид армян и Скандинавский отклик”, посвященную 150-летию со дня рождения Фритьофа Нансена.

На конференции с докладами выступили историки-исследователи из Армении, Швеции, Дании, Норвегии.

Геноцид армян имел большой международный резонанс, завоевав внимание мировой прессы и общественности.

Не были исключением и Скандинавские страны. Правительства Швеции, Дании, Норвегии, общественные организации и отдельные граждане этих стран разными способами откликнулись на происходившие в Армении погромы.



Первый победитель стипендии имени Рафаэля Лемкина

19.04.2011

Первым победителем учрежденной Музеем-институтом Геноцида армян стипендии имени Рафаэла Лемкина стал аспирант кафедры истории факультета исторических и общественных наук Лондонского университета Ребекка Джинкс. Она занимается изучением Геноцида армян и Холокоста, удостоена ряда академических наград и владеет английским, немецким и сербским языками.
Напомним, что в сентябре 2010 г. Музей-институт Геноцида армян НАН РА объявил о начале ежегодной стипендии имени Рафаэла Лемкина, которая даст возможность иностранным аспирантам, специализирующимся в области геноцидоведения, на один месяц посетить Республику Армения для осуществления исследований в местных научных учреждениях и библиотеках. Основным местом для осуществления исследований молодых специалистов является Музей-институт Геноцида армян, где они получат возможность познакомиться с историей Армянского вопроса и Геноцида армян, получить профессиональную консультацию. Кроме того они ознакомятся с материалами вузов, архивов и библиотек Республики Армения. По условиям премии предусматривается посещение одного аспиранта в год.
Музей-институт Геноцида армян покрывает рассходы на дорогу и пребывание стипендиантов. Для содействия делу подготовки профессиональных исследователей Геноцида армян МИГА предусматривает увеличение количества стипендиантов.


Армянская свадьба в Османской империи

19.04.2011

В различных обществах семья является важнейшим институтом, передающим поколениям материальные, духовные и культурные ценности. При отсутствии государственности и под чужим господством семья для армянского народа на протяжении веков исполняла незаменимую роль в деле сохранения системы национальных ценностей и самобытности. В конце 19-го и в начале 20-го веков свадебные обычаи в среде западных армян являлись важнейшим условием сохранения национальной самобытности. Свадебные обычаи турецкоподданных армян имели разнообразное содержание, иногда они резко отличались друг от друга, сохраняя при этом свое религиозное и национальное значение. Например помолвка в некоторых местах могла состояться с колыбели или с детства, а в другом месте могла осуществиться только после совершенолетия. Помолвку сменяла церемония обручения, на которой присутствовал священник, который благославлял накрытый по этому поводу стол. Свадьба у армян обычно праздновалась в субботу, когда юноша со своими родственниками отправлялся к невесте, чтобы привести ее в свой дом. У армян было принято детей с раннего возраста подготавливать к супружеству. Родители считали себя обязанными научить своих детей различным ремеслам, что являлось важным условием для будущих невесты и жениха. Этот обычай сохранился и среди османских армян. Например, девочки обучались рукоделию, вышивке, кройке и шитью, месить тесто, печь хлеб и др., что при супружестве принималось в расчет и считалось обязательным условием создания крепкой семьи и правильного воспитания детей. Достигнув определенного возраста, девочка с большой ответственностью начинала готовить свое приданое. Она шила и вышивала бельё, вязала крючком скатерти и покрывала для кровати и подушек, вязала спицами различную одежду, красивые кружевные салфетки под цветочные горшки, графины, чашки и др.




Президент Швейцарии в Цицернакаберде

31.03.2011




Прибывшая по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна с двухдневным официальным визитом в Армению президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей посетила Цицернакаберд – Мемориал памяти жертв Геноцида армян. Президент Швейцарской Конфедерации полила посаженную её же ещё в 2006 году в Алее памяти ель.

Напомним, что 16-го декабря 2003 года парламент Швейцарии принял резолюцию по признанию геноцидом массовых убийств армян в начале 20-го века. Кроме того, отрицание Геноцида армян является в Швейцарии криминально наказуемым деянием.




КАРАБАХ И ТУРЕЦКИЕ ПОПЫТКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА

10.03.2011


Как минимум трижды в своей истории Турция предпринимала попытки совершения геноцидальных действий для осуществления политики массового истребления и депортации армянского населения Карабаха. Современная позиция Турции и попытки выдвижения Армении предусловий в сочетании со случаями давления с целью получения необходимых уступок в урегулировании Карабахского вопроса кажутся актуальными с точки зрения исторического контекста и апелляций к историческим фактам для выявления основ “турецкой стратегии” в Карабахском вопросе.

Первая попытка

Расширение границ Османской империи в сторону Кавказа началось с 16-го века. На пути продвижения к берегам Каспия турецкие войска встретили упорное сопротивление армян Арцаха (Карабах), потерпев несколько поражений от организованной самообороны.




“Мармнамарз” -100

24.02.2011


В 1908 году после младотурецкого переворота развитие среди молодежи спорта и физической культуры оказалось в центре внимания армянской общины. В среде армянского населения Османской империи вместе с повышением интереса к спорту и физкультуре и появлением профессиональных спортсменов, возникла также необходимость создания периодического издания, которое способствовало бы массовости физической культуры. Именно исходя из этой необходимости в феврале 1911 года в Константинополе вышла в свет первая армянская спортивная ежемесячная газета “Мармнамарз” (Атлет). Можно сказать, что если спортивное движение проникло в западно-армянскую действительность через иностранные и особенно американские колледжи, то его “арменизация” состоялась благодаря газете “Мармнамарз” (Атлет), издаваемой Шаваршом Крисяном в 1911-1914гг. ее административным директором был назначен Каро Унчян. На начальном этапе газета издавалась при непосредственном участии и поддержке армянского писателя и публициста Акопа Сируни. “Мармнамарз” (Атлет) стал первым спортивным периодическим изданием Османской империи, являясь уникальным явлением в истории западно-армянской прессы.




История и уничтожение армянской общины города Баку

23.02.2011

23-го февраля в 12.00 в зале «Пикассо» отеля «Конгресс» состоялась презентация интернет сайта www.baku.am.
Музей-институт Геноцида армян инициировал и претворил в жизнь уникальный в своём роде проект трёхязычного сайта, освещающего общественную, политическую, культурную и деловую жизнь армянской общины города Баку. Сотни фотографий, иллюстраций и почтовых открыток, размещённых на сайте, представляют жизнь армянских семей, принадлежащие армянам здания, армянскую прессу и книгоиздательство, рекламные объявления и в целом историю некогда армянского цивилизационного присутствия в Баку.
Отдельным разделом представлены документы и фотографии, освещающие погромы армян в Баку 1905, 1918, 1990 годов.




Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи почтил память жертв Геноцида армян

17.02.2011

Делегация, возглавляемая посетившим по приглашению министра иностранных дел РА Эдуарда Налбандяна 16-17-го февраля с официальным визитом Армению министром иностранных дел КНР Ян Цзечи, посетила Мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, где члены делегации возложили цветы к памятнику жертв первого геноцида 20-го века.

После этого министр иностранных дел КНР Ян Цзечи посетил музей Геноцида армян и ознакомился с экспозицией, после чего оставил запись в книге воспоминаний музея.




Жоржа Брезоля “Здесь прошли турки…”

23.12.2010


Музей-институт геноцида армян НАН РА переиздал книгу Жоржа Брезоля “Здесь прошли турки…” - редкостную монографию. Эта книга - ценный источник о резне армян в Адане и в окрестных армянских деревнях в 1909 г. В книгу включены уникальные документы, свидетельства и фотографии. Документы, представленные в сборнике, помогают ориентироваться в разнообразных интерпретациях, относящихся к киликийской резне до и после младотурецкого переворота. Монография Жоржа Брезоля – единственное документальное издание, посвященное историографии киликийкой резни, которая даёт возможность путём сопоставления различных источников составить представление о резне, имеящей место в Киликии и прилегаящих регионах. Книга впервые вышла в свет в 1911 г. в Париже.

Монография является вторым изданием в “Киликийской серии изданий”, которую спонсирует генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.








Новости

25.01.2011 Update site: The Armenian Genocide Museum-institute

Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Мурад Кюрикян, один из известных деятелей партии Гнчак в Себастии. Был арестован в 1915 г. В течение 40 дней в тюрьме подвергался неописуемым истязаниям и был жестоко убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41
    2007-2016 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am