Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
National Academy of Sciences of Armenia
Public Radio of Armenia
Armenian News Agency
ARMEDIA  Information, Analytical Agency
Inhomage
armin
armin
armin
armin
armin
1000000lives




Новости

В ИСТОКАХ ПАМЯТИ: НАСТУПАЕТ 24 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ И СКОРБИ, КОГДА ОТМЕЧАЕТСЯ 102-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА

24.04.2017

Сегодня, 24 апреля, исполняется 102-я годовщина Великой резни. В марте 1919 г. по инициативе группы западноармянской интеллигенции в Константинополе была создана специальная комиссия, главной целью которой являлась организация мероприятий в связи с четвертой годовщиной Великой резни. Комиссия, известная под названием «Подкомиссия по проведению панихиды одиннадцатого апреля», состояла из 13 членов, в числе которых были Евпиме Аветисян, Заруи Галамкеарян, Мари Стамбулян, Перчуи Парсамян, Ор. Арпиар, Тигран Завен, Меружан Парсамян, Акоб Ч. Сируни, Геворг Месроп, Тагвор Сукиасян, доктор Барсег Тинанян, Шаган Перперян и Оганнес Погосян. Благодаря упорным усилиям этих людей впервые в среде константинопольских армян было организовано торжественное мероприятие в память жертв Великой резни.

Западноармянский писатель-публицист, общественный деятель Акоб Сируни писал об этом в своих воспоминаниях: «Организованный нами день памяти стал традицией. С этого дня 24 апреля было принято как общенациональный символ скорби».

По решению комиссии мероприятия в память жертв должны были быть осуществлены 11/24 апреля, однако, вероятно по причине болезни армянского патриарха, они были отложены на один день.

12/25 апреля 1919 г. в церкви Святой Троицы квартала Бера в Константинополе состоялась заупокойная панихида по жертвам Геноцида армян, которую служил епископ Месроп Нароян. Выступив с проповедью, армянский патриарх Константинополя Завен Егиаян, в частности, сказал: «Все жертвы – зерна пшеницы, покрытые землей, которые должны прорасти и дать многочисленные плоды...».

В связи с заранее объявленным днем траура все национальные училища и принадлежащие армянам магазины Константинополя не работали. Кроме большого числа западных армян на траурной церемонии присутствовали также представители совета квартала греческой церкви Ая-Триата, официальный представитель РА П. Тахтачян и др.

Обращаясь к замыслу дня, западноармянский журналист Акоб Тер-Акобян в газете «Верджин лур» (Последние известия), в частности, отмечает: «Сегодня, когда наши сердца сжимаются от горя по безвозвратно утраченным драгоценным для нас людям, сегодня, когда скромной демонстрацией скорби мы еще раз пролили наши слезы по оставшимся позади воспоминаниям... разделяющая нас ужасная четырехлетняя преграда мгновенно исчезает, и мы... приветствуем, обнимаем, целуем их теми необъяснимыми объятиями и проникновенностью, которых раньше не было».

В полдень собравшиеся в церкви люди направились в армянскую евангельскую церковь Святой Троицы в квартале Чешме, где после литургии состоялся «траурный митинг» с выступлениями ораторов, чтением стихов, духовной музыкой. От имени «Траурной подкомиссии» с речью выступил Шаган Перперян, затем выступили также представители партий Гнчак и Рамкавар Ваган Зейтунцян и профессор А. Акобян, от Докторского союза – доктор Ханджян, от Студенческого союза – Геворг Месроп и др. Речи ораторов перемежались чтением стихотворений писателей, ставших жертвами Геноцида армян, и траурной музыкой. В связи с днем траура была опубликована отредактированная Теодиком работа под названием «Памятник 11 апреля» (Константинополь, 1919 г., типография – О. Арзуман) «как траурный венок мученикам – интеллигентам Константинополя и провинций» с их биографиями, фотографиями и неизданными материалами.

Первое мероприятие в память жертв Геноцида армян, которое состоялось в Константинополе, было не единственным. 24 марта 1919 г. в церкви Святой Троицы в квартале Бера под руководством армянского патриарха была отслужена заупокойная литургия в память американских миссионеров, погибших в годы Первой мировой войны. На церемонии присутствовали также высокопоставленные должностные лица американского посольства в Турции мистер Гейк и мистер Фаул, журналист газеты «Таймс», сотник Пенет и др. На следующий день 25 марта с одобрения Папы Римского подобная литургия, посвященная жертвам Геноцида армян, состоялась также в армянской католической церкви Ватикана, на которой кроме итальянской общины армян в качестве представителей Папы приняли участие также ряд кардиналов и епископов, члены итальянского правительства – министр образования М. Лудзатти, председатель парламента Ломбардо, заместитель министра иностранных дел, посол Франции в Италии и другие должностные лица.

Решение по официальному утверждению 24 апреля как дня памяти и траура было принято только через два года. В 1921 г. Католикос всех армян особым кондаком сообщил армянскому патриарху Константинополя об объявлении 11 (24) апреля общенациональным днем траура «в память многочисленных жертв во время Первой мировой войны» и объявил, что отныне этот день утвержден в календаре Эчмиадзина как день траура, поэтому должен быть зафиксирован и в календаре Патриаршества. 23 апреля особым циркуляром патриарха сообщалось всем армянским редакциям Константинополя: «С сегодняшнего дня вместо установления дня константинопольской интеллигенции или под другими названиями должен был установлен один день как святой день памяти жертв войны и депортации и по указу католикоса этот день должен быть принят всеми армянами». 24 апреля того же года (в день вербного воскресенья) по указу патриаршества во всех армянских церквях Константинополя отслужили заупокойную панихиду «в связи с изгнанием и мученичеством армян». В тот же день после литургии в театрах кварталов Бера и Саматия были организованы «скорбные мероприятия», где с докладами выступили представители интеллигенции и духовные лица, пережившие Геноцид армян (Егише Архиеп. Дурян, Грач Ерванд, А. Микаелян, Овсеп Тер-Маргарян и др.), которые призвали собравшихся хранить яркую память о невинных жертвах Великой резни и никогда не отчаиваться.



Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Мурад Кюрикян, один из известных деятелей партии Гнчак в Себастии. Был арестован в 1915 г. В течение 40 дней в тюрьме подвергался неописуемым истязаниям и был жестоко убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41
    2007-2016 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am