Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin




Новости

30 ЛЕТ НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ НАЧАЛАСЬ ТРАГЕДИЯ СУМГАИТА


27.02.2018

30 лет назад ответом азербайджанского правительства на волеизлияние армян Арцаха, направленное на реализацию права на самоопределение, стали преступления против армянского населения, организованные сначала в Сумгаите, затем и в других населенных пунктах.

Сумгаит являлся одним из крупных городов Азербайджанской ССР с населением в 250 000 человек. Численность армян, в основном арцахского происхождения, составляла около 17 000. Армянское население Сумгаита не было сконцентрировано в одном квартале, они жили по всему городу, что и стало причиной невозможности организации самообороны. То, что там произошло 27-29 февраля 1988 г., было спланировано заранее, существовала некая программа осуществления убийств и насилия. О существовании этой программы свидетельствует наличие у погромщиков адресов армян Сумгаита, уничтожение следов преступления или попытки сделать это и т. д.

В процессе организации преступления ничего не было упущено. На сумгаитской фабрике по прокатке труб были изготовлены ножи, топоры, вырезаны и подточены куски арматуры, была выключена телефонная связь армян, преднамеренно не работали службы полиции и скорой помощи.

Перед резней СМИ подготовили для нее обильную почву в виде антиармянской пропаганды, призывов к интеллигенции принять участие в осуществлении резни, перспективы дезинформации и безнаказанности, которой воодушевляли погромщиков. Пропаганда ненависти и распространение дезинформации в Азербайджане, в частности в Сумгаите, началась намного раньше. Накануне погромов провоцировались стычки с армянами, чтобы в дальнейшем оправдать резню. Этот сценарий насилия с определенными различиями был использован как в Сумгаите, так и в Баку. Производимое в Сумгаите насилие, убийства, принудительное выселение были осуществлены с особой жестокостью. Все убийства, без исключений, были совершены с беспрецедентной жестокостью прямо на глазах многочисленных жителей Сумгаита.

Первые официальные сообщения о погромах в Сумгаите появились в газетах довольно поздно и были совершенно искажены: «Группа хулиганов... зарегистрированы случаи насилия и незаконности» и др. Истинные масштабы резни в Сумгаите так до конца и не были раскрыты. Согласно неофициальным данным число убитых жителей Сумгаита было гораздо больше. Об этом свидетельствовали армяне, бежавшие в Армению.

Часть беженцев, сразу переехавших в Россию, не была опрошена. Единственной более или менее достоверной информацией было то, что убиты около трех десятков армян, среди которых были старики и женщины. Те люди, которым удалось спастись, рассказывали, что число жертв было гораздо больше. Жертвами резни стали 100, 200 и более человек. Картина насилия, длившегося три дня, была ужасна: многочисленные убитые, которых после грабежа в основном сжигали, раненные и изнасилованные (среди которых большую часть составляли несовершеннолетние), а также многотысячная армия беженцев.

Судебные процессы по сумгаитскому делу вызвали глубокое разочарование среди армянской общественности. Достаточно отметить лишь то, что убийства и насилие, направленные против целой нации были квалифицированы как хулиганство, имеющее побудительные причины Единственный судебный процесс, который более или менее был освещен в средствах массовой информации СССР, было судопроизводство над тремя убийцами: Ахмедом Ахмедовым, Ильхамом Исмаиловым и Яваром Джафаровым, которое проходили в Москве в Верховном суде СССР. После распада СССР дела многих преступников были прекращены, а большая их часть была освобождена.

Целью массовых убийств и насилия в Сумгаите было запугать армян перспективой новых кровавых действий и заставить отказаться от борьбы за Арцах. Лена Григорян, научный сотрудник МИГА

Лена Геворгян, научный сотрудник МИГА



Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Микаел Френкюлян, учился в американском колледже Оберлин. Был профессором американского колледжа Себастии. В 1915 г. был арестован и убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am