Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

ДЖЕЙМС БРАЙС 180
В СВЯЗИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БОЛЬШОГО АРМЯНОФИЛА


03.10.2018

Выдающийся деятель британского армянофильского движения, юрист, историк, государственный общественно-политический деятель лорд Джеймс Висконт Брайс родился 10 мая 1838 г. в городе Белфаст Северной Ирландии. Учился в университете Глазго и в колледже Тринити Оксфорда. В последующие годы Джеймс Брайс занимал ответственные должности в составе разных британских правительств: заместитель министра иностранных дел, министр торговли, генеральный секретарь дел Ирландии, а в 1907-1913 гг. был послом Великобритании в США. В 1876 г. Брайс впервые посетил историческую Армению, после чего поделился своими впечатлениями в книге «Закавказье и Арарат», Лондон, 1877 г. (Transcaucasia and Ararat, London). В основном это путевые заметки, однако книга содержит и некоторые политические наблюдения и выводы. После путешествия в Армению Дж. Брайс в 1878 г. основал первую организацию содействия армянскому народу – англо-армянское товарищество (Anglo-Armenian Association), председателем которого стал лорд Карнарвон, должность же секретаря Брайс взял на себя. В 1880 г. Брайс совершил свое второе путешествие в историческую Армению, посетив также Смирну и Константинополь. В 1893 г. по инициативе Дж. Брайса в Лондоне была основана англо-армянская ассоциация (Anglo-Armenian Association), первым председателем которой был член британского парламента Ф. Стивенсон.

В 1894-1896 гг. после гамидовских погромов в Великобритании начался подъем армянофильского движения. Вместе с другими европейскими ведущими политическими деятелями армянофилами лорд Брайс многократно выступал в пользу армян с разоблачающими политику Османской империи статьями, как в британской, так и в американской прессе. В 1896 г. он в четвертый раз переиздал свою работу «Закавказье и Арарат», дополнив ее новой главой – «Двадцать лет Армянского вопроса».

Джеймс Брайс был одним из первых в Великобритании, кто поднял голос протеста против проводимого младотурецким правительством Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918) политики истребления армян. Этот вопрос он многократно поднимал с кафедры британского парламента.

«Сожалею, но должен сказать, что информация, дошедшая до меня из различных мест, свидетельствует о том, что число 800 000 убитых с мая месяца вполне правдоподобная цифра. То есть вся нация была истреблена, я не думаю, что в истории преступлений был настолько ужасный и широкомасштабный случай.

Смерть этих людей является последствием заранее разработанной и систематизированной политики находящихся во главе правительства Турции разбойников. Приказы погромов поступали из Константинополя», – отметил Джеймс Брайс в своем выступлении в Палате лордов 6 октября 1915 г.

В номере австралийской газеты от 13 января 1916 г. Джеймс Брайс подробно описывает ужасы погромов: «Омерзительные истязания просочились и в Муш. Турки вырывали ногти ног и рук видных мужчин города и старост деревень, выбивали зубы, отрезали носы, затем подвергали другим видам длительных и мучительных пыток. Армяне Муша храбро сопротивлялись, защищались, однако турецкая артиллерия при командовании немецких офицеров разгромили их позиции, после чего сотни женщин и детей были убиты в смертельном котле». В эти годы Дж. Брайс участвовал также в создании британо-армянского Красного креста и Фонда беженцев, председателем которого была его супруга. В 1916 г. Арнольдом Тойнби был опубликован сборник документов «Положение армян в Османской империи 1915-1916» под редакцией и с обстоятельным предисловием Джеймса Брайса – Синяя книга, которая до сих пор является важнейшим первоисточником изучения Геноцида армян. Сборник состоит из около 158 документов депортации и резни армян (донесения и отчеты работающих на территории Османской империи иностранцев, воспоминания очевидцев, заявления и др.). Документы расположены согласно территориям провинций и населенных пунктов Западной Армении и Османской Турции.

Дипломаты, сотрудники гуманитарных организаций, миссионеры из США, Великобритании, Германии, Дании, Швейцарии и других стран в своих отчетах, письмах зафиксировали события, очевидцами которых они стали в 1915-1916 гг. в различных населенных пунктах Османской империи. Существует огромное количество материалов, которые отмечают также роль Германии в деле осуществления Геноцида армян. Авторы сборника уделили большое внимание на выяснение подлинности полученных сообщений. До публикации Брайс отправил сборник ряду известных общественных и политических деятелей с просьбой сообщить мнение о ценности документов. И все они отметили, что подлинность приведенных фактов не подлежит сомнению.

В 1918 г. в периодическом издании «The Contemporary Review» лорд Брайс публикует статью «Будущее Армении», в которой отражает гамидовские погромы в 1894-1895 гг., резню в Адане, а также депортацию армян и массовые погромы 1915 г.

Брайс строго осудил также продолживших политику младотурок кемалистов. В феврале 1920 г. во время выступления в Палате лордов он обвинил кемалистов за развязание новых погромов в отношении армян Киликии.

Лорд Брайс скончался 22 января 1922 г., был похоронен на кладбище в Эдинбурге. Он до конца боролся ради облегчения страданий армянского народа и восстановления справедливости.

В связи с кончиной Брайса константинопольский писатель и общественный деятель Аршак Чопанян в номере газеты «Голос народа» от 23 января 1922 г. писал: «Самого старого, самого преданного, самого самоотверженного, самого авторитетного защитника нашего века, к сожалению, больше нет. И эту невосполнимую утрату мы понесли во время таких решающих дней, когда как никогда мы нуждались в его драгоценном содействии...

Он был одним из благороднейших людей Европы, великий деятель, который своими глубокими историческими и политическими исследованиями занимает высокое положение в современной английской библиографии. С давних времен до самой смерти Брайс постоянно с неустанной самоотверженностью и всеми способами – словом, пером, заявлениями – преподнес нашему веку все содействие своего большого сердца, большого таланта, высокого положения...».

В 1997 г. состоялась торжественная церемония: в базальтовой памятной стене у мемориала Геноцида армян в Цицернакаберде была замурована привезенная с могилы Джеймса Брайса земля.

Учитывая огромный вклад Джеймса Брайса в дело осуждения резни армян, в борьбу за справедливое решение Армянского вопроса и неоценимую заслугу в этом вопросе, Музей-институт Геноцида армян в результате последовательной собирательной работы создал именной эксклюзивный фонд Брайса с оригинальными фотографиями, статьями, письмами и другой информацией. МИГА также выпустил юбилейную открытку и золотую памятную медаль Брайса.



Материал подготовили Гоар Ханумян и Аревик Аветисян




Джеймс Висконт Брайс (1838-1922)


Супруга – Элизабет Марион Брайс


Посол Великобритании в США Джеймс Брайс, 1906 г.


Джеймс Брайс на обложке ежемесячника «Vanity fair»


Посол Великобритании в США Джеймс Брайс, 1911 г.


Рукописное письмо Брайса


Панорама горы Арарат в книге Брайса «Закавказье и Арарат», 1877 г.


Джеймс Брайс сообщает о резне армян, The Illustrated London News, 16 октября 1915 г.


Джеймс Брайс сообщает об ужесточении резни армян, Northern Territory Times and Gazette, 13 января 1916 г.


Отчеты Джеймса Брайса о погромах армян, La voix de'l Arménie (Голос Армении), 1-15 января 1918 г.


Отчеты Джеймса Брайса о погромах армян, La voix de'l Arménie (Голос Армении), 1-15 января 1918 г.

«Положение армян в Османской империи в 1915-1916 гг.» сборник документов или «Синяя книга», Джеймс Брайс, Арнольд Тойнби, 1916 г.


Титульный лист Синей книги


Подарок, принесенный армянами лорду Брайсу, в знак признательности


Могила Джеймса Висконта Брайса на кладбище в Эдинбурге


Открытка, выпущенная в связи с 175-летием Джеймса Брайса


Почтовая открытка «Джеймс Брайс», выпущенная в рамках 100-летия Геноцида армян


Золотая медаль «Джеймс Брайс», выпускаемая МИГА



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2020 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am