Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Он-лайн экспозиция

История Комитета помощи Ближнему Востоку


В начале сентября 1915 г. посол США в Османской империи Генри Моргентау отправил телеграмму в Государственный департамент, в которой указал на необходимость создания специального комитета по сбору денег и средств для армян. В своем докладе Моргентау также отметил, что в Турции осуществляется истребление армянского народа и принятие каких-либо действенных мер очень важно.

near

“Они не должны умереть”
Плакат, Комитета помощи Ближнему Востоку
посвященный сбору средств, 1918 г.
Эта телеграмма была передана в Бостон Джеймсу Л. Бартону - секретарю иностранных дел Всемиссионерского Американского совета иностранных миссий. 14 сентября Бартон сообщил об этом в Нью-Йорк давнему другу миссионерских организаций, действующих на Ближнем Востоке, миллионеру и гуманисту Кливленду Доджу и предложил организовать встречу и обсудить армянский вопрос.

16 сентября состоялась встреча группы видных деятелей, на которой было принято решение организовать комитет для сбора благотворительной помощи денежных и прочих средств многострадальным армянам и отправки в Константинополь.

С 1 октября 1915 г. эти функции начал осуществлять Комитет помощи армянам (Armenian Relief Committee). До этого на Ближнем Востоке существовали еще два комитета: Комитет помощи Сирии и Палестине и Фонд помощи в Персидской войне. В ноябре 1915 г. эти два комитета объединились с Комитетом помощи армянам (American Committee for Armenian and Syrian Relief), и с 1918 г. объединенная организация получила название Американский комитет помощи Ближнему Востоку. 6 августа 1919 г. по решению Конгресса США комитет был переименован в Помощь Ближнему Востоку (Near East Relief).
near

Послание президента США В.Вильсона
американскому
обществу с призывом о
помощи армянам и сирийцам

Среди учредителей и членов Комитета помощи Ближнему Востоку были Кливленд Х. Додж (друг президента США Вудро Вильсона и председатель Совета попечителей Роберт колледжа в Константинополе), Джеймс Л. Бартон, Чарльз Р. Крейн (председатель Совета попечителей Константинопольского женского колледжа), Самуэль Т. Даттон (казначей Константинопольского женского колледжа и секретарь Всемирного фонда мира), Стэнли Уайт, Эдвин М. Балкли, Уильям Чемберлен и многие другие выдающиеся личности.

В ходе первой встречи был поднят вопрос о сумме, которую необходимо было собрать, наконец остановились на сумме в 100 000 долларов. Кливленд Додж взял на себя все административные расходы. Члены комитета наладили связь с Госдепартаментом, который предоставил в их распоряжение свои документы. Им было дано разрешение на чтение и использование любых телеграмм, которые были связаны с религиозной, социальной ситуацией и физическим состоянием людей на Ближнем Востоке. Вскоре стало ясно, что положение немусульманского населения Турции более плачевно чем предполагалось.

Через несколько месяцев после создания Комитет имел более 50 центров в Константинополе, Измире, Марзване, Айнтапе, Диарбекире, Урфе, Харберде, Эрзеруме, Трапезунде, Битлисе, Ване, Тавризе, Урмии, Алеппо, Бейруте, Дамаске.

near

“Ваша монета спасет жизнь”
Армянский и сирийский Комитет помощи Ближнему Востоку
Деятельность Комитета помощи Ближнему Востоку с самого начала была высоко оценена президентом Соединенных Штатов Вудро Вильсоном, который будучи другом Кливленда Доджа и Чарльза Крейна проявлял большой интерес к деятельности комитета.

10 июля 1916 г. конгресс принял резолюцию - обращение к президенту В.Вильсону с призывом назначить особый день для того, чтобы граждане США могли внести вклад в помощь армянскому народу. Указом от 31 августа 1916 г. президент Вильсон объявил субботу 21 октября и воскресенье 22 октября днями, когда народ Соединенных Штатов может делать пожертвования.

Большая часть сотрудников Комитета помощи Ближнему Востоку была волонтерами и поскольку расходы центрального офиса взял на себя Кливленд Додж, то сумма, полученная от взносов и пожертвований, практически полностью тратилась на оказание помощи выжившим после истребления.

near

“Неужели мы погибнем?”
Американский Комитет помощи Ближнему Востоку
Из Османской империи в Восточную Армению переправлялись сотни тысяч беженцев, для оказания помощи которым американский консул в Тифлисе Вилоби Смит обратился к Комитету помощи Ближнему Востоку. Очень скоро на этот призыв откликнулся Фонд Рокфеллера, предоставив достаточно большую сумму.

В 1916 г. деятельность Комитета стала еще более масштабной. По сведениям, полученным от американского консула Д. Джексона в Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Дамаске, число беженцев достигало 150 тысяч, а в церквях и прочих учреждениях Алеппо нашли приют около 2000 сирот.

В 1917 г. США вступили в войну и разорвали дипломатические отношения с Османской империей, однако турецкое правительство разрешило Комитету помощи Ближнему Востоку продолжить гуманитарную деятельность.

После мудросского перемирия Комитет продолжает работу не только на Кавказе, в Сирии и Ливане, но также во внутренних районах Османской империи. Так, помощь оказывалась более чем 12 тысячам армянских сирот в Харберде, Сивасе, Трапезунде, Самсуне, Марзване, Конии, Измите, Кейсарии, Брусе, Партизаке, Адане и во многих других местах.

near

“Сделайте пожертвование, или мы погибнем”
Американский Комитет помощи Ближнему Востоку
В 1919 г. усилиями Комитета в Александрополе были собраны армянские сироты, которые после тщательного медицинского обследования были помещены либо в детские дома, либо в больницы. В некоторых детских домах число детей превышало 25.000, но несмотря на это детей кормили три раза в день. Сиротский приют Александрополя, вероятно, был самым большим из всех и назывался "Город сирот".

В ноябре 1920 г. в Армянской Республике была установлена советская власть, однако Комитету помощи Ближнему Востоку было разрешено продолжить свою деятельность, поскольку это была оргнизация, которая имела исключительно гуманитарный аспект деятельности и не преследовала никаких политических целей.

Для обеспечения жильем и пропитанием сотен тысяч беженцев необходима была правительственная, а также международная помощь. Помощь Комитету оказывал Американский Красный Крест, который в 1922 г. предоставил 3.000.000 долларов. В этот период Комитет был вынужден прекратить помощь соврешеннолетним и занимался только заботой о несовершеннолетних сиротах.

near

Дети, взятые на попечение Американским
Комитетом помощи Ближнему Востоку
Tessa Hofmann & Gerayer Koutcharian
Armenian Review, Spring/Summer, 1992, Vol. 45, No. 1-2/177-178, p. 119, Fig. 56
Комитет приобрел более трехсот зданий на Ближнем Востоке и около сотни в Восточной Армении. Около 30 000 греческих и армянских детей были устроены в Греции и Сирии.

Детские дома из Харберда, Малатии, Диарбекира, Мардина, Урфы, Мараша и Аданы были переведены в Сирию, где ни в детских домах, ни в школах не было возможности их приютить. Необходимо было заново организовать обеспечение всем необходимым для 12 тысяч армянских сирот в Сирии.

В 1923 г. было объявлено "золотое правило воскресенья", согласно которому 10 и 11 ноября были признаны для всех граждан Соединенных Штатов особыми днями для организации помощи. Эта инициатива имела огромный успех, поэтому 6 декабря 1925 г. было объявлено еще одно "золотое правило воскресенья". В результате этого в течение одного года были сделаны большие пожертвования в 4.265.322 долларов. Позже эта кампания стала международной и к ней присоединилась еще 51 страна.

near

“400 тысяч голодных сирот”
Американский Комитет помощи Ближнему Востоку
Американский Комитет помощи Ближнему Востоку занимался не только профессиональным образованием детей-сирот, но взял на себя иответственность за их трудоустройство, а также нахождение для них хороших семей для проживания, наблюдение за воспитанием и оказание необходимой помощи.
near

Группа армянских девочек-сирот в летнем лагере
Американского Комитета помощи Ближнему Востоку
Групповые упражнения сиротского приюта
Полигона, октябрь 1925
“Story of Near East Relief” by James L. Barton, New York, 1930, p. 21


Работа по передаче детей-сирот из детских домов в семьи началась в 1925 г. и продолжалась до 1929-1930 гг., когда все детские дома были закрыты. Ни один ребенок не покинул детский дом в неопределенности, некоторый период они находились под опекой организации. Взрослые, покидая сиротские дома, находили работу и создавали армянские семьи. Этой части работы покровительствовал Ближневосточный Фонд - организация, сменившая Комитет помощи Ближнему Востоку.

Таким образом, Комитет помощи Ближнему Востоку, основанный как временный комитет, трансформировался в крупную организацию, которая ставила перед собой цель собрать 100 000 долларов, а за 15-летнюю деятельность собрала около 110 млн долларов на спасение беженцев и сирот. Эта гуманитарная миссия осуществлялась со стороны американских деятелей и миссионеров, 30 из которых в эти годы стали жертвами различных заболеваний и несчастных случаев.

Благодаря усилиям Комитета помощи Ближнему Востоку и гуманитарной помощи американского правительства и американцев сотни тысяч армян и тысячи людей других национальностей Ближнего Востока были спасены от уничтожения. Деятельность Комитета помощи Ближнему Востоку стала одной из славных страниц истории гуманитарного движения.



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am