Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Делегации
Карта сайта
Cвязь
Контакты
Ссылки
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
Миссия
Обращение директора
Пресс-релизы
Электронная газета Музея
Статьи
Интервью
Новости
Конференции
События МИГА
Год книги 
Стипендия Лемкина  
Стипендиаты 
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Фотографии
День памяти
Фонд Друзей МИГА
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
National Academy of Sciences of Armenia
Public Radio of Armenia
Armenian News Agency
ARMEDIA  Information, Analytical Agency
Inhomage
armin
armin
armin
armin
armin
1000000lives




Он-лайн экспозиция



100-ЛЕТИЕ ИЗДАНИЯ «АЛЬБОМА АРМЯН-БЕЖЕНЦЕВ»



AlbumRefugees

Альбом армян-беженцев
В 2017 году исполняется 100 лет со времени издания «Альбома армян-беженцев», который можно с уверенностью назвать одним из важнейших и значительных свидетельств о Геноциде армян. В альбоме 62 фотографии, большинство из них подписаны инициалами Согом. Сютч., отпечатанными с разных сторон снимков. По всей вероятности, они были сделаны человеком, который находился в составе русских войск Кавказского фронта или же являлся сотрудником тифлисского Армянского центрального комитета (АЦК) и двигался вместе с русскими в глубь Османской империи, снимая на пути все увиденное.

Русские войска, среди которых было около 9 тысяч армянских добровольцев, в конце 1914 года перешли турецкую границу и приступили к захвату восточной части Османской империи: Эрзерум, Ерзнка, Муш, Битлис, Трапезунд, Ван и др. Западная Армения оказалась во власти русских, но уже разрушенная и пустая. Погромы, организуемые турками, прослеживались сотрудниками тифлисского АЦК, в результате чего было сделано большое количество фотографий. Трупы на улицах, разрушенные дома, разграбленное имущество, питательные пункты Армянского центрального комитета, приюты, склады, сапожные, ювелирные и ткацкие мастерские – все эти фотографии были собраны в одном альбоме под названием «Альбом армян-беженцев» и опубликованы в 1917 году АЦК в издательстве «Прогресс».

Фотографии в альбоме расположены не в хронологическом порядке. Первый снимок – это здание Кавказского армянского благотворительного общества (КАБО) в Тифлисе, которое начало функционировать с 1881 года. Целью общества было оказание помощи армянским беженцам после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В дальнейшем в связи с началом Первой мировой войны деятельность КАБО расширилась – были созданы комитеты, которые в 1914-1918 годах содействовали русской армии, записывали армянских добровольцев, оказывали материальную помощь раненым солдатам и семьям погибших армян.

14 сентября 1914 года по инициативе КАБО состоялся съезд всех представителей 72 отделений Кавказского армянского благотворительного общества, во время которого был создан АЦК, состоящий из 24 членов – 12 в Тифлисе и 12 в Баку. Представителем АЦК на отдельном совещании министерства внутренних дел был член Государственной думы М. Ачемян. Почетным президентом был выбран епископ Месроп, а председателем – известный юрист, общественный и партийный деятель Самсон Арутюнян, который также был основателем Армянской народной партии. Так как АЦК был создан для урегулирования деятельности отделений КАБО, то было решено воспользоваться услугами этих отделений. КАБО и АЦК объединились с целью оказания помощи семьям пострадавших во время войны, но когда на Кавказском фронте начались боевые действия, все силы и средства были направлены на помощь беженцам. По инициативе КАБО и АЦК начали строить больницы, организовывать сборы пожертвований для беженцев и т.д. Так, в одном из номеров «Армянского вестника» появилась новость о том, что председатель комитета С.С. Арутюнян созвал экстренное заседание 18 апреля 1916 года, во время которого представил английским и американским докторам бедственное положение армян и попросил помощи. На этом же заседании было утверждено строительство двух больниц для раненных армян, а врачи согласились оказать всяческую помощь.

Для армянских сирот АЦК открывал и содержал приюты. По словам инспектора приютов для армянских сирот Гургена Эдиляна, под опекой Комитета было 16 приютов в Тифлисе, Дилижане и в Александрополе (Гюмри). КАБО имел 28 приютов, которые тоже в некоторых вопросах подчинялись АЦК. В «Альбом армян-беженцев» включены фотографии, сделанные в этих приютах. Каждая фотография – это целая история... История семьи, рода. Оригинал одного снимка из этого альбома сейчас хранится в фондах Музея-института Геноцида армян. На оригинале, где изображены русские солдаты, прибывшие в Мушскую долину и увидевшие останки армян, не обозначены инициалы Согом. Сютч. В связи с этим можно предположить, что эти инициалы были введены на негативы, то есть Согом. Сютч., по всей вероятности, тот человек, который проявлял фотографии.

После победы русские войска направились в Восточную Армению, ведя за собой сотни тысяч армян-беженцев. После фотографий трупов, бездомных и больных армян снимали жизнь в Восточной Армении, а потом и в Тифлисе, где многие беженцы нашли приют.

Поехав в Ван вслед за супругом доктором Иваном Семеновичем Семиным, сестра милосердия Кристина Семина в своих воспоминаниях «Трагедия русской армии» передает слова супруга, прибывшего в Ван раньше нее: «Когда мой транспорт пришел сюда, то во всех этих домах лежали армянские трупы... Турки жестоко с ними расправились! Поголовно вырезали всех женщин и детей, стариков и молодых... Никому не было пощады!.. Даже те, которым удалось бежать из города, тоже почти все погибли! Одних настигли и убили. Другие погибли от голода и болезней... Некоторые и сейчас прячутся в пещерах и лесах... Среди них много одичалых детей, родители которых убиты. Мои санитары на днях видели одного такого, когда транспорт ездил за ранеными. Они пробовали его поймать, но не могли. Он был совершенно голый и как только заметил людей, как зверь куда-то спрятался и сколько его ни искали, так и не нашли.

... Мы с доктором Ващенко ходили по домам... Таких картин насмотрелись, что все виденное до сих пор – было просто детской шуткой. Армяне здесь жили богато, и турки не только убивали их, но и грабили убитых. Все дома были разграблены. Грабители могли унести только немногое, деньги и драгоценности... Остальное, что нельзя было унести, старались изломать, уничтожить».
Доктор Семин также не скрывал, что даже русские солдаты, увидев все это брошенное имущество, соблазнившись, прибирали к рукам, но устав таскать за собой, бросали в пути.

Важным вкладом АЦК в дело обеспечения условий содержания беженцев стала публикация «Альбома армян-беженцев», посредством которого широкие слои общественности были информированы о бедственном положении армян, что стало эффективным шагом для увеличения объема пожертвований.

Таким образом, целью издания «Альбома армян-беженцев» было представить общественности большой масштаб оказанной АЦК помощи армянам, которые были выведены из бедственного положения, им были созданы все условия для трудоустройства и получения соответствующего образования. Завершается альбом фотографией армян «За чашкой чая» в Тифлисе.



Лусине Тунян, научный сотрудник МИГА



Список использованной литературы:

1. «Альбом армян-беженцев», 1917, изд. «Прогресс»
2. Журнал «Эчмиадзин», июнь-июль 1994.
3. Кристина Семина «Трагедия русской армии»
4. Газета «Армянский вестник», № 14, 1916.
5. «Беженские приюты», Тифлис, Армянский центральный комитет в изд. «Эпоха», Музейский переулок № 8, 1917, с. 3
6. Александр Хатисян «Воспоминания градоначальника», изд. Ваге Сетеян, Бейрут, 1991.








Здание Кавказского армянского благотворительного общества в Тифлисе




Черепы заживо сожженных армян в сел. Али-Зрнан




Выброшенные на берег под Битлисским мостом трупы зверски убитых армян




Скелеты и трупы убитых армян в сел. Али-Зрнан Муша




Скелеты и черепы зверски убитых армян Трапезунда




Труп армянского рабочего, убитого турками на дороге около Муша




Убитый армянин-рабочий в Битлисе




Сбор затерявшихся сирот во время Ванского отступления




Сироты Игдирского временного приюта




Продовольственный склад в Елизаветполе




Ювелирная мастерская беженцев в Тифлисе




Ткацкая мастерская беженцев в Тифлисе




Чашка чая в Тифлисе









Follow us



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

genocide
«Сравнительное изучение геноцидов 20-го века»
XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.
8-12 июля 2015 года, Ереван.

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2018 ГОД

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

100photo
100 ФОТОИСТОРИЙ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ВРЕМЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

brand book
Временные экспозиции, посвященные Геноциду армян
В связи со столетием Геноцида армян в течение всего 2015 года МИГА организует оснащенные современными технологиями и имеющие научную новизну около двадцати многопрофильных экспозиций на разных языках.

ПОМНИ

remember
Микаел Френкюлян, учился в американском колледже Оберлин. Был профессором американского колледжа Себастии. В 1915 г. был арестован и убит. Жертва Геноцида армян.

Международный журнал исследований Геноцида армян  

Международный журнал исследований Геноцида армян
РА, Ереван 0028
Цицернакабердский Мемориал
Тел.: (374 10) 39 09 81
Факс: (374 10) 39 10 41
    2007-2016 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am