Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Он-лайн экспозиция



"Аукцион душ" или "Памятник истине"



poster

Рекламный плакат показа фильма “Аукцион душ”
«Растерзанная Армения» - одно из первых опубликованных документальных свидетельств очевидцев Геноцида армян. В книге, вышедшей в свет в 1918 году в Нью-Йорке, Аршалуйс (Аврора) Мартиканян, девочка из Чмшкацага – армянского города Османской Империи, - подробно рассказывает об ужасах Геноцида, через которые ей пришлось пройти. Потеряв родителей, сестёр и троих братьев, которые были жестоко убиты у неё на глазах, сама 14-летняя Аршалуйс подвергалась насилию и избиениям в гаремах турецких чиновников и представителей курдских племён. После двух лет ужасных испытаний Аршалуйс Мартиканян или, как её прозвали в Америке, Армянская Жанна Д’Арк, сбежала из гарема своего турецкого господина Кемаля эфенди, спасаясь от насильного обращения её в другую веру. В начале весны 1917 года, после долгих скитаний, она добралась до Эрзрума, который уже был занят русскими войсками. Аршалуйс приютили американские миссионеры. Позже, при помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии, она выехала в Россию, Петроград, а затем – в Нью-Йорк, где в дальнейшем и обосновалась. Перенесённые страдания не сломили Мартиканян – перед ней стояла задача рассказать всему миру о зверствах, учинённых против армян в Турции.
Ravished Armenia


Книга «Растерзанная Армения» была уже готова, когда со стороны Американского комитета помощи Армении и Сирии поступило предложение снять фильм, основанный на сюжете этой книги, все сборы от показа которого (30 миллионов долларов) было решено направить в помощь 60000 армянским сиротам, оставшимся на Ближнем Востоке.

В 1918 году режиссёр Оскар Апфель киностудии «Metro Goldwin Mayer» в Калифорнии снял немой фильм «Аукцион душ», ставший первой киноработой, повествующей о Геноциде. В фильме было задействовано более 10 000 армянских жителей Южной Калифорнии (в том числе 200 детей), переживших депортацию. Было написано три версии сценария, первая из которых состояла из 675 кадров, а последняя, реализованная – из 531-го. Отснятый материал был досконально исследован виконтом Джеймсом Брайсом, Президентом Американского комитета помощи Армении и Сирии, бывшим послом Великобритании в США и Генри Моргентау, американским послом в Турции с 1913 по 1916 год, и получил от них высокую оценку. Фильм особенно примечателен тем, что Аршалуйс Мартиканян, пережившая описываемые в нём события, не только выступила автором сценария, но и сыграла главную роль. Неоценим и её вклад в оформление костюмов, характеров, декораций, реконструкцию событий.

Aurora Mardiganian's dedicationa

Посвящение Авроры Мартиканян
Отель «The Latham», Нью-Йорк, декабрь 1918 года
Режиссёр фильма Оскар Апфель придавал фильму огромное политическое значение, а также с большим уважением относился к миссии Мартиканян, именно поэтому он выбрал её для исполнения главной роли. Апфель был убежден, что через участие в фильме Аршалуйс Мартиканян обратится не только к одной нации, но ко всему человечеству.
Auction of Souls

Премьера фильма «Аукцион душ»
состоялась 16 февраля 1919 года
в отеле «Плаза», Нью-Йорк
Фильм «Аукцион душ» впервые был показан 16 февраля 1919 года в нью-йоркской гостинице «Плаза» при содействии членов Американского комитета помощи Армении и Сирии Оливера Гаримана и Джорджа Вандербильда. На премьере присутствовало около семи тысяч влиятельных лиц Нью-Йорка, стоимость билета равнялась 10 долларам. Демонстрация фильма продолжалась неделю. Все доходы были направлены в Комитет помощи Ближнему Востоку.

В больших городах – Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, - после каждой премьеры фильма устраивались встречи Ашалуйс Мартиканян с представителями местной элиты, на которых она рассказывала о жестокости турецких властей. Режиссёр картины Оскар Апфель на одной из встреч со зрителями сказал, что «Аукцион душ» - это роковое послание Армении американскому народу и что к съёмкам каждого события, описанного в картине, он подходил с крайней осмотрительностью и с позиции абсолютной истины. Апфель также признался, что из фильма был удалён ряд сцен, способных слишком сильно подействовать на психику зрителя. В одном из таких ужасающих эпизодов были показаны пытки пожилого священника, которому пинцетом вырывали ногти. Апфель был против удаления сцен из фильма, так как искажение истины, на его взгляд, является намного большим злом, чем описываемые в них страшные подробности пыток.
Auction of Souls

Распятые обнажённые армянские девушки
Фильм был показан в крупных городах 23-х штатов Северной Америки, а также в нескольких странах Латинской Америки, включая Мексику и Кубу. Повсюду картина имела невиданный успех и оценивалась как «эпохальная».

В 1919-1920 годах лондонская газета «Bayoscop», посвящённая киноискусству, писала об огромном значении ленты «Аукцион душ». А такие популярные издания, как «The Illustrated London News» и «The Morning Telegraph» подчеркивали, что этот фильм должен посмотреть каждый человек.

«Аукцион душ» попал в Великобританию в декабре 1919 года и был подвергнут государственной цензуре. После долгих переговоров, с согласия Скотланд-Ярда фильм был показан в королевском Альберт-холле и продолжал демонстрироваться в течение трёх недель, после чего киноленту подвергли повторной цензуре, в результате которой она «потеряла» ещё четыре эпизода. На некоторе время показ отредактированного варианта фильма возобновился, но в итоге всё же был окончательно прекращён, и картину совсем исключили из проката. В начале 1920 года из списков американских и британских библиотек по решению цензуры исключили и книгу «Растерзанная Армения».

В течение более чем восьмидесяти лет историки пытаются найти 9 копий ленты «Аукцион душ», но тщетно. Остальные уникальные плёнки, изготовленные на нитратной основе, утрачены. Существуют версии, согласно которым они или затонули вместе с направляющимся в батумский порт кораблём, или украдены ворами. Полная версия фильма продолжительностью 85 минут, к сожалению, не сохранилась, и лишь в 1994 году усилиями аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна была обнаружена часть киноленты, одна копия которой теперь хранится в фонде Музея-института Геноцида армян. Фильм сопровождается английскими, французскими и армянскими субтитрами к каждой из сцен, список которых хранится в собрании Селиджа Библиотеки Маргарет Херрик (Киноакадемия, Калифорния). В 1997 году текст субтитров вошёл в книгу Энтони Слайда «Растерзанная Армения и история Авроры Мартиканян», повествующую об истории создания фильма (опубликована в издательстве Scarecrow Press в 1997 г.).





Резня началась ...



Страдания семьи Мартиканян в исполнении Джорджа Меликяна,
Евгении Бессерер, Лилиан Вест и Авроры Мартиканян
(вторая справа),
над ними стоит Анна К. Нильсон (в роли Мисс Грэхэм)



Символический, часто используемый в фильме кадр


















Фотографии из коллекции Мисака Келешяна, Архив МИГА





Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am