Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Он-лайн экспозиция


«Незавершенный Нюрнберг»
К 90-летию судебного процесса над младотурками.



d

Младотурецкие преступники
В 1918 г., после Мудросского перемирия, стараясь избавиться от скомпрометированного младотурецкого режима и предотвратить возможные карательные действия побеждённых союзных стран по отношению к Турции, новое правительство, во главе с Ахмедом Иззетом пашой решает привлечь к судебной ответственности лидеров младотурецкого правительства и членов комитета «Единение и Прогресс» за вовлечение Османской Империи в войну и организацию массовой резни армян.
d

Вердикт Турецкого военного трибунала,
приговариваюший к смерти Губернатора
Трапезунда Джемаля Азми Бея
No 3616
22 мая, 1919
The Journal of “Takvim Vakayi”

По решению 16 декабря 1918г., были образованы допросные комиссии (главный председатель бывший вали Анкары Мазхар Бей), которые начали собирать обвинительные доказательства о резне армян: зашифрованные телеграммы, официальные записки, инструкции и приказы, а также свидетельства очевидцев.

Провинции Османской Империи были разделены на 10 следовательских областей, для каждой из которых были назначены прокуроры, судебные следователи и секретари.

d

Копия зашифрованного циркулярного письма от, 10 июля,
1915 утвержденного командующим 3-ей армии
Махмудом Кямилом пашей
The journal of “Takvim Vakay”
No 3540
Апрель, 1919
Был арестован ряд министров и лидеры партии младотурок, ответственные областные секретари, уполномоченные, наместники, военные и другие официальные лица.

В 1919г. в Стамбуле были созданы чрезвычайные военные трибуналы Первой, Второй и Третьей инстанций. На судебных заседаниях была рассмотрена деятельность руководителей младотурецкого правительства, центрального комитета партии «Единение и Прогресс», ответственных областных секретарей и официальных лиц, осущестляющих резню армян (специальная организация), организаторов резни и депортации армян Йозгата, Трапизунда, Бёюкдера (пригород Константинополя) и Харберда.
d

Исмаил Хакки бей
арестованный британскими солдатами


Не смотря на то, что закон предусматривал осуждать преступников на месте преступления, 5 февраля 1919г., чрезвычайным военным трибуналом Стамбула на первом заседании судебного разбирательства о депортации и резни армян в Йозгате, было принято решение о том, чтобы осудить виновных в Стамбуле.

8 марта 1919г. по специальному указу султана Мехмеда VI Вахидеддина (1918-1922) судебное дело лидеров партии младотурок и министров было передано на рассмотрение чрезвычайного военного трибунала Стамбула.

В 1919г. везирь Дамад Ферид паша также осудил исполненную преступную программу, реализованну младотурецким правительством.

Судебный процесс над лидерами партии младотурок и министров начался 27 апреля 1919 года в Стамбуле и с перерывами продолжился до 26 июня (13 заседаний). В течение судебных следствий были осуждены заочно 11, и присутствующих 20 государственных и партийных высокопоставленных лиц.

d

Талаат паша и
министр финансов Джавид бей
28 мая по поручению английского командования 77 приговоренных из были высланы турецкой тюрьмы на остров Мальта.

Приговор осужденных по делу младотурок был опубликован 5 июля 1919 г.

4 преступника из 30, министр внутренних дел, председатель центрального комитета партии младотурок и великий везирь (1917-1918) Талеат паша, военный министр Энвер паша, морской министр, главнокомандующий 4-ой армией в Сирии в годы Первой мировой войны Джемаль паша, член «Тешкилатэ Махсусэ», министр образования доктор Назим- были заочно приговорены к смерти. Большинство из остальных 27 обвиняемых были приговорены к лишению свободы, а групп обвиняемых из-за отсутствия доказательств оправдали.

В судебном приговоре не было и речи о преступниках, высланных под покровительством англичан на остров Мальта. В дальнейшем многие из них вернулись из ссылки и заняли различные высокие посты в Республиканской Турции.

21-го, 23-го, 28-го июня состоялись судебные процессами ответственными окружным секретарем партии «Единение и прогресс» и другими высокопоставленными лицами. Приговор был опубликован 8 января 1920 г. трое из 36 обвиняемых были приговорены к 10 годам лишения свободы, остальные к нескольким годам.
d

Талаат паша с друзьями
в годы эмиграции, Голландия, 1920
Судебный приговор над осуществляющими массовую резню армян в Йозгате был опубликован 8 апреля 1919 га. Заместитель мутасарифа Йозгата и Богазляна Кемаль Бей был приговорен к смертной казни. А полицмейстер Йозгата Тевфик бей – к 15 годам каторги. 22 мая 1919 г. Был опубликован приговор над преступниками, осуществляющими резню в Трапизунде. двое из восьми преступников, вали Трапизунды Джемаль Азми бей и ответственный секреталь партии младотурок в Трапизунде были заочно приговорены к смертной казни, остальные на разные сроки лишения свободы. Приговор над организаторами резни армян и греков в Бёйюгдере были опубликованы 24 мая 1919 г.

Все виновные были приговорены к нескольким годам лишения свободы. Приговор над обвиняемыми в организации резни и депортации армян Харберда был приведен в исполтнение 13 января 1920 г. Член центрального комитета партии младотурок, председатель организации «Тешкилатэ махсусе» Бегаэддин Шакир бей был приговорен к смертной казни заочно, а ответственный секретарь партии младотурок Реснели Назым бей к 15 годам каторги.

Примечательно, что один из пунктов Севрского договора относился к наказыванию турецких преступников, осуществляющих массовые насилия.

Так, турецкое правительство приняло право союзных держав, привлечь к уголовной ответственности не только людей, обвиняемых в осуществлении действий против законов и обычаев войны, но обязалась сдать союзным державам тех требуемых ими лиц, которые были ответственны за осуществление резни на территории в Османской Империи во время войны с 1 августа 1914.

Решения судебных процессов 1919-1920гг. были опубликованы в официальных приложениях турецкой газеты «Таквимэ векаи». Все именные газеты выходили под заглавием «Протокол судебного процесса военного трибунала, составленный по султанскому приказу от Его Величества Падишах 1335г. (1919) 5 марта».
d

Энвер паша, Талаат паша,
Халил Ментеше, Садразам Саид Халил паша (справа)
В турецкой и армянской прессах также были публикации о состоявшихся судебных процессах.

Документы, приведённые в обвинительных заключениях - зашифрованные телеграммы и письма, свидетельствуют о том, что депортация и массовая резня армян не являлись дисциплинарными или военными мероприятиями, и по сути местные и ограниченные, а были предумышленны и осуществлялись исключительно по инициативе центрального комитета партии, специально по инструкциям и тайным приказам.

Судебный процесс над младотурками 1919-1920 гг. – один из тех единичных и неопровержимых доказательств, которым выявляется факт геноцида армян, организованного и осуществленного в Османской империи на государственном уровне. Эти судебные следствия и обвинительные заключения являются вескими аргументами для опровержения утверждений официальной турецкой историографии, отрицающей факт геноцида армян.

Значительная часть младотурецких деятелей и должностных лиц обвиняемых во время судебного процесса в дальнейшем оказались рядом с Кемалем Ататюрком, занимая важнейшие должности в военной и политической верхушке республиканской Турции.


Список обвиняемых:


Мехмед Талеат Паша1847-1921

Главный организатор геноцида армян

Председатель центрального комитета партии «Единение и прогресс»

Министр внутренних дел с 1913-по 1917гг., великий везирь Османской империи 1917-1918гг.

В 1919г. Османским военным трибуналом был приговорен к смертной казни

В марте 1921г. был убит Согомоном Тейлеряном в Берлине


Исмаил Энвер Паша 1881-1922

Организатор геноцида армян

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс»

В 1919г. Османским военным трибуналом был приговорен к смертной казни

В 1922г. был убит в Центральной Азии


Ахмед Джемаль Паша 1872-1922

Организатор геноцида армян

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс»

В 1914г.- главнокомандующий 4-й армией в Сирии

В 1919г. Османским военным трибуналом был приговорен к смертной казни

В 1922г. Был убит Арташесом Геворкяном и Петросом Тер- Погосяном


Доктор Назым 1872-1926

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс» и организации «Тешкилатэ махсусэ»

В 1918г. - министр образования

В 1919г. Османским военным трибуналом был приговорен к смертной казни


Бахаддин Шакир 1877-1922

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс», председатель организации «Тешкилатэ махсусэ»

В 1919г. Османским военным трибуналом был приговорен к смертной казни

В декабре 1921г. был убит Аршавиром Ширакяном в Риме


Халил Ментеше 1874-1948

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс»

1914-1915гг.- председатель Османского парламента

1915г.- председатель государственного совета, 1915-1917гг. министр иностранных дел

1917-1918 гг. - министр правосудия

В 1919г. по поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный № 2760

С 1931г. - депутат турецкого национального собрания от Измира


Мехмед Джавид Бей 1875-1926

Член партии «Единение и прогресс»

В 1914г. - министр финансов

В 1919г. Османским военным трибуналом был приговорен к 15 годам лишения свободы

В 1921г. - на Лондонской конференции был представлен как советник делегации Анкары


Хусейн Рауф Орбай 1881-1964

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс» и организации «Тешкилатэ махсусэ»

В 1918г.- морской министр

По поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный № 2776

В 1921-1922гг.- морской министр правительства Анкары

В 1922-1923гг. -премьер-министр правительства Анкары


Али Фетий Окяр 1880-1943

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс», и организации «Тешкилатэ махсусэ»

В 1914г. - депутат Османского парламета из Стамбула

По поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный № 2689

В 1923-1924гг. председатель Великого народного собрания Турции

В 1924-1925гг. премьер-министр Республики Турция


Шюкру Кая 1883-1959

Непосредственный участник осущестления резни и депортации армян

Член партии «Единение и прогресс», главный руководитель депортации

По поручению английского командования, был выслан на остров Мальта, заключенный № 2738

В 1923г. трижды избрирался депутатом Великого народного собрания

В 1924г. - министр сельского хозяйства Республики Турция


Мустафа Абдулхалик Ренда 1881-1957

Непосредственный участник осущестления резни и депортации армян

В 1914-1915гг. губернатор Битлиса 1915-1917гг. губернатор Алеппо

В 1920г.- по поручению английского командования, был выслан на остров Мальта, заключенный №2800

В 1924-1934гг.- министр финансов, 1927-1930гг. министр национальной безопасности

В 1935-1- временный исполнитель обязанностей президента


Мидхат Шюкру Бледа 1874-1956

Непосредственный участник в деле осущестления резни и депортации армян

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс», генеральный секретарь партии

1915г. министр образования

В 1919г. по поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный №2756

В 1935-1950гг.- депутат Великого национального собрания Турции


Ахмед Муаммер 1874-1928

Участник в осуществлении геноцида армян

В 1913-1916гг.- губернатор Сиваса

В 1919г. по поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный №2719

В 1922г. – мутасарриф султана

В 1923, 1927гг.- депутат Великого турецкого народного собрания


Гасан Тахсин Узер ( 1877-1939

Участник в осуществлении геноцида армян

В 1913-1914гг.- губернатор Вана

В 1914-1916гг. -губернатор Эрзерума

В 1920г. по поручению английского командования, был выслан на остров Мальта, заключенный №2774

1921г. Депутат от Измира, в 1925 от Ардагане, в 1927 от Эрзруме и в 1933 от Конии


Сабит Бей Сагроглу 1881-1960

Участник в осуществлении геноцида армян

В 1914 и 1916гг. - губернатор Харберда

В 1919г. по поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный №2686

В 1920гг. -депутат Великого национального собрания Турции от Ерзнка


Джевдет Бей /Белбез/

Участник в осуществлении геноцида армян

Губернатор Вана

По поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный №2690


Муса Гилми Демокан 1865-1929

В 1915г.- мутасариф в Кэршеире

По поручению английского командования, был выслан на остров Мальта, заключенный №2712


Зия Гекалп 1876-1924

Член партии «Единение и прогресс»

Писатель, один из основоположников идеологии пантюркизма

В 1912г. - депутат османского парламента

В 1915г. -профессор социологии Стамбульского Университета

В 1919г. по поручению английского командования, был выслан на остров Мальта, заключенный №2759

В 1923гг. депутат Великого национального собрания Турции от Диарбекира


Хусейн Джаит Ялчэн 1875-1957

Член партии «Единение и прогресс»

Писатель, журналист и политический деятель /редактор газеты «Танин»

Депутат османского парламента от Стамбула

В 1919г. был выслан на остров Мальта, заключенный №2675

Депутат Великого национального собрания Турции, в 1939г. от Стамбула, в 1950г. от Карса


Мустафа Решат Мимароглу1882-1953

В 1915г. Полицмейстер гражданской полиции Стамбула

В 1920г. по поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный №2798

В 1934г.- председатель Государственного Совета

В 1939г. -пепутат Великого национального собрания Турции


Сулейман Фаик Паша 1886 – ?

Командующий 11-ым корпусом

В 1915-1916гг. заместитель губернатора Харберда и командующий войсковой частью

Председатель призывной комиссии в Харберде

В 1920г. по поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный №2807


Сулейман Неджами Бей / Селман/ 1871-1943

В 1914-1916гг.- мутасариф Самсуна

В 1916-1918гг. -губернатор Сиваса

В 1920г. по поручению английского командования был выслан на остров Мальта, заключенный №2812

В 1923г. - губернатор Кастамуна

Депутат Великого национального собрания Турции от Самсуна


Ариф Февзи Бей Пиринччиоглу 1878-1933

Депутат Османского парламента от Диарбекира

В 1919г. был выслан на остров Мальта, заключенный №2743

Депутат Великого национального собрания Турции от Диарбекира


Али Ийсан Сабис Паша 1882-1957

Комадующий VI армией

В 1915-1918гг. в Кавказском и Иракском фронтах

В 1920г. был выслан на остров Мальта, заключенный №2667

В 1921г.- командующий 1 армией


Кара Васф 1872-1931

Член партии «Единение и прогресс»

Военный, политический деятель

В 1920г. был выслан на остров Мальта, заключенный №---

Депутат Великого народного собрания Турции


Ахмед Шюкру Бей 1873/75-1926

Член партии «Единение и прогресс»

В 1913-1918гг. – министр национального просвещения

Редактор газеты «Заман» (Время)

В 1919г. был выслан на остров Мальта, заключенный №2763

В 1923г. – губернатор Трапизунда

Депутат Великого народного собрания Турции от Измира


Мустафа Кемаль Бей (Кара Кемаль) 1868 – 1926

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс»

Министр снабжения

Был выслан на остров Мальта, заключенный №2762


АЛИ МЮНИФ БЕЙ ЕГЕНА 1847 -1951

Член партии «Единение и прогресс»

Губернатор Ливана в 1915 – 1916гг.

Министр общественных дел в 1916г.

Был помещен на остров Мальта в 1919, заключенный No 2762

Мэр Аданы

Депутат Турейкого парламента от Мерсина и от Аданы


Сулейман Нуман Паша 1868 – 1925

Член центрального комитета партии «Единение и прогресс»

Генерал, главный военной медицинской службы

Был выслан на остров Мальта, заключенный №2732


Ахмед Фаик Эрнер Бей

В 1914-1915гг. – помощник губернатора Багдата

В 1916-1918гг. – полицмейстер Стамбула

В 1919г. был выслан на остров Мальта, заключенный №2724


Ильяс Сами Бей ?-1945

Депутат османского парламента от Муша

В 1920г. был выслан на остров Мальта, заключенный №2810

Депутат Великого национального собрания от Муша, Битлиса


Али Дженани Бей

Член партии «Единение и прогресс»

Депутат османского парламента от Алеппо

В 1920г. был выслан на остров Мальта, заключенный №2805

В 1923г. - депутат Великого национального собрания

В 1924г. – министр торговли




Заочно осужденные обвиняемые:

1. Талеат паша - министр внутренних дел, великий везирь (1917-1918)
2. Энвер паша – военный министр
3. Джемаль паша – морской министр
4. Баххадин Шакир бей- Член центрального комитета партии «Единение и прогресс», председатель «Тешкилатэ махсусэ»
5. Докт. Назым бей - член центрального комитета партии «Единение и прогресс» и «Тешкилатэ махсусэ»
6. Джавид бей – министр финансов
7. Сулейман Элбистани бей – министр торговли и земледелия (1915 - 1917)
8. Мустафа Шериф бей - министр торговли и земледелия (1917 - 1918)
9. Оскан Эфенди – министр почты и телеграфа (1914 - 1917)
10. Докт. Рузуи Эфенди – член центрального комитета партии
11. Азиз Эфенди - министр общественной безопасности, член «Тешкилатэ махсусэ»


Обвиняемые, присутствуящие в зале суда:

1. Саид Халим паша – великий везирь (1913 - 1916)
2. Мидхат Шюкру бей - секретарь центрального комитета партии «Единение и прогресс»
3. Ахмед Джевад бей – комендант Константинополя, член «Тешкилатэ махсусэ»
4. Атиф бей – депутат в Анкаре, член «Тешкилатэ махсусэ»
5. Зия Гёкалп - член центрального комитета партии
6. Кючук Талаат бей - член центрального комитета партии
7. Риза бей - член центрального комитета партии «Единение и прогресс» и «Тешкилатэ махсусэ»
8. Ибрагим бей – председатель меджлиса
9. Айри Эфенди – шейх ул-ислам
10. Муса Кязим Эфенди - шейх ул-ислам
11. Халил Эфенди – министр правосудидия и иностранных дел, член «Тешкилатэ махсусэ»
12. Ахмед Несими бей – министр иностранных дел (1917 - 1918)
13. Исмаил Джанполат бей – министр внутренних дел (1917 - 1918)
14. Аббас Халил паша – министр общественных дел (1915 - 1917)
15. Али Мяниф бей - министр общественных дел (1917 - 1918)
16. Шюкри бей – министр образования, член «Тешкилатэ махсусэ»
17. Кемал бей – министр снабжения продовольствия, член центрального комитета партии
19. Рифат бей – председатель османского парламента
20. Махмед Эсад Эфенди - шейх ул-ислам



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2018 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am